Люди

Герой дня: Эрно Рубик

Тихон Печалин Тихон Печалин
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.

В 1979-м я учился в седьмом классе московской средней школы № 764. В тот день мой одноклассник Коля Потапенко, папа которого работал в ЦК ВЛКСМ, пришел в школу с загадочным видом. На перемене он достал из портфеля какую-то разноцветную хрень и стал вертеть ее в руках, к вящему интересу одноклассников. К концу дня мы уже знали, что хрень называется «кубик-рубик» и Колин папа привез ее из Венгрии. Через пару месяцев кубики стали продаваться в «большом Детском Мире» на Дзержинке; за ними стояли очереди, их продавали по блату, а в «Науке и жизни» стали публиковать алгоритмы сбора этой адской головоломки; пионерские активисты сталкивались лбами, пытаясь собрать кубик на «кто быстрее». Я в этой вакханалии не участвовал, только наблюдал, потому и могу сегодня рассуждать об этом с холодным сердцем…

…Преподаватель промышленного дизайна в будапештской Академии прикладных искусств и ремесел по имени Эрно Рубик увлекался геометрией и трехмерным предметным моделированием. Идея кубика возникла у него в качестве иллюстрации математической теории групп для особо непонятливых студентов. В чем состоит теория, сказать вам не могу, гуманитарий-с, однако задача изобретателя состояла в том, чтобы заставить отдельные разноцветные кубики свободно вращаться на своих местах, будучи составными частями единого целого. И только потом появилась идея собирать на каждой стороне большого куба один цвет. Так математическое пособие стало игрушкой.

В продажу кубик Рубика поступил на Рождество 1978-го и совсем не сразу стал популярным. Если бы не один немецкий бизнесмен венгерского происхождения, заинтересовавшийся забавной штуковиной, мир узнал бы о кубике сильно позже. Но Тибор Лаци был человеком предприимчивым: он продал лицензию американской компании Ideal Toy, после чего началась реальная международная рубик-истерия. Пиком ее стал чемпионат мира по сборке купика, состоявшийся в Будапеште в 1982-м; победил на нем лос-анджелесский студент Минх Тай (результат — 22, 95 секунды). В 1981 году кубик стал экспонатом Нью-Йоркского музея современного искусства (MOMA), а в Англии ограниченным тиражом вышел кубик под названием Royal Puzzle, посвященный свадьбе принца Чарльза и леди Дианы. В собранном состоянии он имел на боковых гранях четыре британских флага, а на торцах — портреты молодоженов. Но к середине 80-х истерия пошла на спад.

Впрочем, к началу 90-х англичане во главе с Томом Кремером, некогда участвовавшим в раскрутке кубика, вернули себе права на игрушку и стали потихоньку возвращать ее на рынок, в чем и преуспели: кубик сегодня можно найти везде, от газетных киосков до магазинов элитных подарков — из предмета культа он стал элементом быта.

Что до архитектора Рубика, то он стал первым легальным миллионером в истории социалистической Венгрии, создал студию, разрабатывающую математические игрушки (самая популярная из них — «Змейка Рубика»),основал Международный фонд имени себя с целью поддержки молодых изобретателей награжден Венгерской Государственной премией, Кошутовской премией и премией им. Денеша Габора за творчество и инновативную деятельность. Почему-то не уехал на Запад, хоть имел все возможности — до сих пор живет в пригороде Будапешта, три года назад вывел на рынок «Шарик Рубика» или Rubik's 360, доволен судьбой и жизнью. Завидная судьба, я считаю.

Сегодня ему исполняется 68 лет. Ура имениннику!

Загрузить еще