Люди

Герой дня: Франсуа Озон

Тихон Печалин Тихон Печалин
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.

Есть такое имя — Озон.
Не интернет-магазин, и не один из слоев атмосферы. Француз. Человек. Кинорежиссер. Франсуа зовут.
Уникальный тип.

Пожалуй, один из немногих деятелей искусств гомосексуальной ориентации, в котором цинизм, скандальность и стремление к едкой сатире превозмогли желание всячески эту самую ориентацию пропедалировать. Почти ни у кого не получается, особенно таким способом. Сирил Коллар, тоже француз, смог подняться до того, что высокий градус повествования затмевал вопрос пола — но он был бисексуал, это раз, и заплатил за этот градус жизнью, это два. А Озону все дается легко, с усмешкой. Цинизм, говорю же.

Уже в первом своем фильме, Sitcom (у нас называется «Крысятник» — но это уж больно тупо) он, как в муравейник, бросил в добропорядочную семью элементарную лабораторную крысу — но крыса осталась жива, зато все члены семьи пошли по дурной (в сексуальном плане) дорожке.
В «Криминальных любовниках» два старшеклассника (он и она) убивают своего арабского одноклассника, после чего попадают в половое рабство к леснику.

В «Каплях дождя на раскаленных скалах» гомосексуальные любовники выясняют отношения со своими бывшими женщинами (одна из которых была мужчиной), после чего старший из компании кончает с собой.
После были «8 женщин», в которых компания из суперзвезд французского кино (Денев, Юппер, Ардан, Беар) танцуют и поют вокруг мертвого человека, «Бассейн», в котором Шарлотта Рэмплинг помогает Людивин Санье заныкать труп ее бойфренда — ну и так далее.

И нигде он не поэтизирует, как это свойственно гомосексуалистам, собратьев по утехам — и высмеивает не женщин и мужчин, живущих с друг другом, а людей вообще, всех, без разбора, потому что они того более чем достойны. А если не смеется, не язвит, рассказывает, скажем, чью-то биографию, как в «Ангеле» — то говорит о собственных творческих проблемах, о проблемах общества, об изнанке человеческих душ, но не выделяет, опять же, своих. Не говорит — они, дескать, умнее, тоньше, талантливее.
Потому что это не так, конечно же.При всем при том — открытый гей, да.
Лауреат, умница, талант и так далее.Большой художник. Уникальный. Потому что смог стать выше секса — во всех смыслах, в том числе и в смысле прямого перевода.
Я других таких, увы, не знаю.

Комментарии
Загрузить еще