Люди

Герой дня: Стивен Фрай

Тихон Печалин Тихон Печалин
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.

Стивен Фрай появился в нашей жизни в начале 90-х в образе Дживса, умного слуги дуралея Вустера — уже мало кто помнит, что Доктора Хауса изначально звали именно так. На почившем четвертом канале, в дневное мертвое время россиянам показывали лучший на то время британский сериал — мы толком еще не прочитали первоисточник, рассказы П.Г.Вудхауза, но это славная парочка уже заняла свое прочное место в умах, а главное — в сердцах тех, кто все-таки смотрел приключения Дживса и Вустера, в которых каждый из героев был полностью на своем месте. И если была бы такая профессия — решатель проблем, то Дживз-Фрай идеально занял бы эту вакансию. Бог мой, кто бы не хотел иметь такого — пусть не слугу, но хотя бы старшего товарища!

Потом выяснилось, что он еще и писатель, и писатель настоящий. Трудами переводчика Сергея Ильина мы узнали о том, что такое теннисные мячики небес, как творить историю, почему юный ученик элитной школы называет себя лжецом и кто такой на самом деле гиппопотам.

Обаятельный гигант мысли, национальное достояние Великобритании, выпускник Кембриджа, спец по классической музыки и один из самых тонких и искренних защитников группы Pussy Riot, сегодня он отмечает 55-й день рождения. Фрай рассказывает англичанам об Америке, учит их английскому, блин, родному их языку, читает им вслух Гарри Поттера; и если есть человек, который мог бы лучше него сыграть великого денди и грешника Уайльда, то я о таком не знаю. Да что там, и с ролью старшего брата Шерлока Холмса он справился на ура. Я уж не говорю о том, какой он трогательный и обаятельный в фильме «Друзья Питера, который у нас вообще мало кто видел, и как он замечательно изобретает секретное оружие в фильме «Громобой»…

Но Дживс, Господи, Дживс для меня важнее всех прочих. Потому что в моей жизни не было, нет и никогда не будет такого. И я завидую, чертовски завидую олуху Берти Вустеру, которому совершенно ни за что досталось такое сокровище.

Ну или Британии, коллективному Вустеру, которой достался Стивен Джон Фрай.

Загрузить еще