Изменщики Родины
Дмитрий Левенец
DomDvorDorogi.ru
Мы добиваемся максимально простого механизма наведения порядка в доме, во дворе и на дорогах., управлением ЖКХ и городской инфраструктурой. Законодательство у нас идеальное, все прописано и регламентировано, так что с этим особых проблем нет.
Все что вы видите, вам кажется ненормальным. Вы сообщаете об этом через интернет приемные в надзорные органы — чиновникам, которые должны следить за тем, чтобы все было идеально. По закону они не могут производить проверку чаще, чем раз в 3 года, но если поступает очень много жалоб — они обязаны перепроверить и зафиксировать нарушения.
Мы сделали удобный интерфейс. У нас на сайте есть форма заявления, такая какая она должна быть. Форма текста обращения не важна. Если все заполнить правильно — будет готовая жалоба.
За период существования сайта было обработано порядка тысячи ответов от чиновников. Отвечают в среднем 2 месяца.
В 80% случаев мы добиваемся всего, чего требуем: производится проверка, выписывается штраф и составляется предписание все исправить.
В нашем городе ничего не меняется, потому что никто не пишет жалоб. Бабушки говорят, что я жалобщик. Но на самом деле я строю гражданское общество. Надо портить статистику чиновникам, чтобы хоть что-то менялось. Самое главное — перестать молчать.
А вообще, люди, которым нечем заняться пытаются реализовать себя через борьбу. Все нашисты — неудачники. Здесь тот же самый Селигер, те же неудачники.
Меня боятся. На итоговом заседании в администрации города Люберец, меня только и обсуждали, мол есть некто Дмитрий Левенец, который заваливает нас обращениями, но не только заваливает, так еще и подбивает на это и городских жителей! Статистика портится, мы не знаем, что делать и т.д. Меня один раз пригласили поговорить, хотели переманить, но я понял, что ловить нечего и стал еще жестче обращаться.
Владимир Кумов
Let’s Bike It
Это проект по развитию вело-движения в России. Вело-клубы конечно помогают в этой задаче, но они не занимаются развитием и не занимаются агитацией людей. А мы ведем информационную кампанию. Мы рассказываем людям, как нужно сделать города «велосипеднее», рассказываем про европейский и американский опыты. Плюс, сразу показываем, как можно применить все это в России.
Говорят, что зимой нельзя кататься, но это вранье, зимой очень даже можно кататься. Очень много людей, которые катаются зимой. Но если создать для этого нормальные условия, тогда гораздо больше людей будут пользоваться велосипедом как транспортом.
Я не согласен, что велосипед травмоопасен, есть пример других городов, как Копенгаген, но это маленький город, с Москвой не сравнить. Но есть такой гигант, как Мехико: 24 миллиона жителей, полно велосипедистов, они активно развивают это движение. У них низкая смертность на дорогах. За полгода, что я там жил, не видел аварий на дорогах.
В Москве никто не призывает ездить в районе больших дорог. Строить нужно дорожки в центре, нужно ограничивать движение автомобилей в центре. Потому что сейчас в городе нельзя дышать вообще. Вредно ездить около больших дорог. А вот кататься по дворам вполне комфортно.
Если не начать менять сейчас, через 2-4 года будет просто нечем дышать. Если кто-то не начнет говорить об этом сейчас, ничего не изменится, но если создать критическую массу — можно быстро все переделать. Нью Йорк перестраивал себя целиком за 2 года.
В итоге, это должно привести к уменьшению пробок, должен появиться чистый воздух, сократится шум от автомобилей, понизится уровень смертности, город будет идеален для жизни.
50 лет назад Голландия была не велосипедной страной. Была высокая смертность на дорогах, но жители начали выходить на различные митинги, стали устраивать акции, показывать то, что нужно создавать условия для велосипедов. Теперь смертность там почти минимальная, уровень жизни крайне высокий. Так нужно сделать и в России.
Егор Коробейников
Urbanurban.ru
Наш проект ставит перед собой три задачи. Первая — это анализ успешного российского и зарубежного опыта в создании городской среды. Вторая — рассказ о людях, совершенно разных, будь то мэр, разработчик, предприниматель или просто небезразличный горожанин, который вокруг себя создает комфортное пространство своими силами. Третья — мотивировать людей, вдохновлять на изменение городов своим трудом. В лучшую сторону. Люди лучше знают, что для них комфортно. Здорово же рассаживать деревца.
Мы не сажаем газоны, мы не занимаемся конкретными городскими действиями, а занимаемся освещением проблем. В практическую плоскость мы не перешли, время еще не пришло. Проект совсем молодой, существует с июля. Начинался он как личный блог, как рефлексия на поездку в Европу. Я просто задался вопросом: почему там жить лучше, чем здесь. Ведь свалить — самое простое, но это неинтересно. Нужно что-то делать; есть люди, которые предпринимают различные действия: кто-то сажает деревца, кто-то красит заборы, кто-то рассказывает о том, что можно жить иначе. Мы этим и занимаемся. Люди, которые живут в пятиэтажках могут и не догадываться, что можно всем этим заниматься. Аудитория нашего сайта растет сама. Поэтому мы будем продолжать публиковать материалы, будем рассказывать об инициативах в Москве и других городах, будем проводить лекции, мероприятия. Мне кажется, что потенциал у людей, потенциал мысли и креативности большой, просто этого никто не слышит. Идеи есть, но до уровня муниципалитета они не доходят. Поэтому главная задача нашего сайта — выстроить взаимоотношение между горожанами и муниципалитетом, чтобы к горожанам прислушивались.
Федор Горожанко
Zalivaet.spb.ru
Началось все с того, что протекла крыша в моем доме. Оказалось, что течет 1/3 домов по всему Петербургу. Я стал отправлять жалобы в прокуратуру и создал блог. Все писали, блог не выдерживал; надо было систематизировать все заявления. Поэтому я создал сайт. Мне начали писать адреса проблемных домов, после чего я сделал карту, где отмечал все эти точки. Оказалось, весь Питер усеян точками с проблемными домами.
Я стал крутиться, начал проводить встречи с людьми и прессой, публиковать отчеты. Вообще, текут крыши не потому, что они плохие или старые. Текут и те, что были в адресная программе ремонтов за бюджетные деньги. Бюджет выделяется на ремонт, гастарбайтеры чинят за копейки, а остальное воруют чиновники. После ремонта сразу и течет.
Хочется отметить массовость проекта. За 2 года мне написала более 2 тысяч человек. И я из пострадавшего превратился в предводителя движения.
Цель проекта — решить все проблемы. Я общался с вице-губернатором и понял, что все эти чиновники ничего не делают, поэтому решил делать все сам, но меня не пустили во власть: ЕДРО, подтасовки и все такое. Система против меня. Но если систему долбить и атаковать, то она когда-нибудь сдастся. Цель моя, чтобы она когда-нибудь сдалась.
Екатерина Бычкова
Проект «Продвижение»
Мы занимаемся организацией различного рода архитектурных фестивалей. Мы начали социальный проект «Архитектурный субботник усадьбы Суханова». Проект начался в апреле прошлого года. Мы решили восстанавливать ее своими силами. Усадьба находится недалеко от города Видное. Часть усадьбы принадлежит союзу архитекторов. Мы сами архитекторы, поэтому решили принимать участие в восстановлении сами. Ведь если администрации не хватает ни сил, ни средств – надо помочь. Начали мы с уборки мусора и с покраски малых зданий. Затем привлекли спонсоров. Восстановили причал на пляжной зоне. Мы хотим продолжать в том же духе.
После того, как мы начали этим заниматься, администрация активно включилась в работу. Для восстановления пирса закупали доски. Инициатива оказалась принятой. Они активно помогают участникам субботника: кто хочет участвовать в нем два дня, они предоставляют жилье.
В общей сложности в прошлом году мы провели три субботника: в апреле, июне и августе. В этом году планируем сделать то же самое, но теперь хотим взяться за восстановление здания усадьбы.
Потом мы возможно найдем еще какое-нибудь место и будем заниматься и его реставрацией. У нас нет четкого плана: хотелось бы закончить то, что начали, а новое всегда найдется.
Мария Белоус
PROотходы
Мы решаем проблему отходов. Решаем по трем каналам: ведем просветительскую работу, работаем с бизнесом, который может вложить деньги во внедрение новых технологий по переработке отходов. И мы работаем с властью и с городом, потому что комплексные решения может делать только город. Пока не все получается, но ведь и нельзя делать все сразу.
У нас 11 проектов, 11 лидеров. Но еще примерно около 300 активных помощников, которые работают в различных направлениях.
Мы сдвинули тему с мертвого места, это однозначно. И это очень важно.
В Советском Союзе был налажен сбор мусора, но потом все было разрушено. Не знаю почему. После СССР что-то осталось, именно эти предприятия и стоит использовать как базу. Ведь есть приемные пункты вторсырья, есть заводы, которые перерабатывают этот мусор. Нужно это использовать и разрабатывать что-нибудь новое.
Мы косвенно учимся у запада: есть книги, которые мы используем, есть опыт финнов, немцев. Но нет никого, чтобы кто-нибудь приезжал и читал нам лекции о том, как надо все это делать. Есть планы поехать к финнам поучиться, они вообще флагман в переработке мусора.
Люди, которые занимаются этим вместе со мной, имеют немного другую систему ценностей. Мы не преследуем корыстные цели. Я работала в финансовом консалтинге, экономистом, в нефтяной промышленности даже. Если бы я хотела — двигалась бы по этой карьерной лестнице. Но есть большое желание делать полезные дела, приносить пользу этому миру. Я в это верю.
Не надо заставлять людей в это поверить. Зачем заставлять? Люди просто не понимают, чего они хотят. Например, я большую часть жизни прожила, не зная, что меня не устраивает. В определенный момент я познакомилась с определенными людьми и поняла, что мне не хватает именно этого. Делать полезные для общества вещи. Это был переломный момент в моей жизни. Ведь все это — потребность души человека.
Когда видишь плоды своего труда всегда приятно. Если будет решение что-то делать масштабное для Москвы, если к работе привлекут меня, то я конечно буду это делать. Но если за мою работу будут платить 26 миллионов, я понимаю, что 80% попросят отдать кому-нибудь левому. Это не мой путь. Если под программу будут выделяться такие деньги – это да, а для личной работы — нет. Налаживание нормальной работы переработки вторсырья — вопрос миллионов рублей. Меньше денег просто не хватит.