Люди

Как живется бездомным за рубежом

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Выясняем, в какой стране комфортнее всего бомжевать.

Ты часто видишь в переходах бабушек, просящих мелочь, и уличных артистов. В подземках они появляются, как ты знаешь, не от хорошей жизни. Причины у всех на то разные. Пристрастие к пагубным привычкам, жизненные обстоятельства или же добровольный отказ от всех благ. Так или иначе, жизнь российских бомжей — это борьба за существование. О том, как живут бродяги в России, мы тебе уже рассказывали. Как думаешь, как обстоят дела за границей? Попытаемся разобраться, влияет ли уровень жизни в стране на быт бездомных.

Европа


В ЕС ситуация с бездомными набирает обороты из года в год. Как ты знаешь, огромный поток беженцев из стран третьего мира продолжает прибывать в Европу. Наиболее популярные маршруты — Германия и Франция. Но не всем удается устроиться на стройку, поэтому многие вынуждены бомжевать. Иногда целыми семьями. Да-да, не удивляйся, если увидишь на улице коммуну арабов. Образ небритого уличного артиста с шелковым шарфом уходит в анналы истории.

К слову, страдают ведущие страны ЕС от мигрантов не только из стран третьего мира, но и из соседских менее богатых республик. Румыны очень любят Францию. Если найти работу не получается на родине, то они отправляются зарабатывать милостыней в Париж. Видимо, попрошайничать в самом романтичном городе мира выгоднее.

Во Франции есть специальный термин для бездомных — клошар. На русский манер звучит обидно. У этих ребят есть своя собственная иерархия. Самые крутые из них живут центре города, где большая проходимость. Те, чей статус низок, живут на окраинах. Можешь посмотреть французский фильм, который отражает быт местных бомжей, — называется «‎Любовники с нового моста». Хорошая история о том, что романтика доступна всем.

Из легкой и прекрасной Франции переместимся в Германию. Здесь о бомжах заботится правительство. Поэтому на вокзалах есть все необходимое для лиц без определенного места жительства. Благотворительные организации размещают площадки для гигиены, где они могут принять душ и получить чистое белье. Существуют районы вроде берлинского Фридрихсхана, где стоят ночлежки. Неудивительно, что сейчас в стране 860 тысяч бездомных, хотя десять лет назад было лишь 20 тысяч. А еще им прилетают дотации на пропитание: порядка 20 евро в день. Путем нехитрых вычислений узнаем, что в месяц бездомный получает около 600 евро. А сколько получаешь ты на работе в России?

А вот в Италии у бомжей не все так радужно и сладко. У итальянцев возникли экономические проблемы, что не сочетается с заботой о бездомных. В Риме можно увидеть целые кварталы, где ищут приют нуждающиеся. Программа социального обеспечения, конечно, есть, но не такая развитая, как в Германии. Поэтому если лишился работы и квартиры, то ищи приюта в Германии. Большинство русских здесь готовы работать и в ожидании вида на жительство перебиваются на улице. А вот арабов все устраивает. Существует анекдот:

‎Привели, значит, араба на стройку и говорят ему:
— Копать надо.
— Хорошо, только дайте мне лопату с мотором.
— Где же ты видел лопату с мотором?
— А где ты видел араба с лопатой?

Социалки маленькие, поэтому бомжи на месте в Италии не сидят. Да и при нынешнем премьер-министре, националисте Маттео Сальвини, лучше не бездельничать. Этот дядька не любит понаехов и в случае чего готов прекратить финансирование бомжей.

Скандинавия


К счастью, в этом холодном краю не так много бездомных. Думаю, ты понимаешь, какие морозы стоят в Норвегии и Швеции зимой. Однако небольшое количество людей, лишенных крова, есть. Расскажу, как о них заботятся. Во-первых, их подключают к социальной жизни и делают значимой цепочкой в жизни общества. В Швеции их лишают необходимости рыться в мусорках в поисках банок (в стране жестяные отходы — ценный актив), поэтому у многих урн есть отдельная полочка для того, чтобы складывать туда подобные отходы. Не удивлю, если скажу и о социальной помощи в виде центров, где им предоставляют необходимые услуги.

А вот в датском Копенгагене происходит странная ситуация. Уже больше 50 лет в столице существует отдельный город, который живет по своим правилам и законам. Так называемая Христиания появилась среди бывших военных бараков. Это место облюбовали хиппи, которые ушли от мирской жизни и создали свою коммуну. У мини-государства есть флаг, валюта и даже договоренность с Министерством обороны Дании, что Христиания будет платить налоги за использование бараков. Да что там говорить: место стало настолько популярным, что у него есть страничка на Википедии. Здесь живут бомжи не в привычном понимании этого слова. Люди добровольно уходят сюда. Не думай, что здесь всегда царит атмосфера праздника. Ты можешь наткнуться на торговцев оружием или наркотиками. Как говорится, хочешь жить — умей вертеться!

Америка

Из многих фильмов, действие которых происходит в США, ты понял, что бездомные отнюдь не страдают. Им, как и остальным, приходится не просто, но их быт не говорит о том, что они выживают. Существуют целые палаточные лагеря, где ночуют бомжи. Они оборудованы душевыми кабинками и даже компьютерами.

Государство оказывает помощь тем, кто остался без жилья. Ежемесячное пособие иногда достигает 1500 долларов. Тем не менее проблема с бездомными в Штатах обстоит сложно. Люди попадают на улицы из-за высоких цен на жилье, реформ в системе здравоохранения и природных катаклизмов.

А вот в Южной Америке все не так радужно. Системная бедность заставляет людей жить на улицах. Да, в условной Бразилии на улице комфортно круглый год, но земля от этого мягче не становится. Бомжи не стесняются раскладывать свои пожитки прямо на центральных площадях больших городов. Не думай, что только фавелы — край нищеты, некоторым там спать вообще негде. Власти не так старательно борются с проблемой. Но и здесь есть случаи милоты. В преддверии ОИ 2016 шеф-повар Дэвид Герц открыл ресторан для бездомных, где угощал нуждающихся.

Австралия


Вот где-где — но в Австралии проблем с бездомными немного. Ты мало слышишь плохого об Австралии и этот раз не станет исключением. В стране всего 105 тысяч бездомных. И знаешь, что самое удивительное: только 6% из них ночуют на улицах. В Австралии бомжи — это в основном молодые люди. И то назвать их лишенными крова можно с натяжкой. Они живут либо у друзей, либо в ночлежках. Больше похоже на странный образ жизни. В стране даже есть забавная акция «‎Босс ночует на улице». Из названия ты уже понял, как обращают внимание общественности к этой теме. Можешь ли ты представить главу «‎Газпрома», спящим на улице Питера?

Азия

В ведущих странах Азии принято отдавать все свои силы на труд. Но не удивляйся: в Японии, Корее и Китае тоже есть бомжи. Ко многим из них относятся строго. Тем не менее азиатские бомжи намного аккуратнее и приличнее, чем в любой другой стране. К примеру, японский и корейский бездомные никогда не попросят милостыню. Поступать так — себя не уважать. Селятся они в самострое, который делают из ДСП и прочего шлака, но выглядит это достойно. Представь, некоторые выращивают растения возле своей хибарки.

Другие добровольно отказываются от благ, ходят на работу. Кто-то имеет квартиру и сдает ее. Японцы строго относятся к себе даже в вопросе бродяжничества. Спроси у него, зачем он живет на улице, и получишь ясный ответ:

«‎Чтобы искупить свои грехи».

Теперь ты знаешь как живут бездомные в других странах. В какой бы согласился провести недельку на улице?

Комментарии
Загрузить еще