Люди

Коктейль недели: Сливки

Тихон Печалин Тихон Печалин
На этой неделе день рождения Чарли Чаплина. По этому поводу вспоминаем коктейль из фильма «Искатель приключений».

Говорят, это происходило в Москве в середине 1980-х; подтвердить не могу, я аккурат в это время служил в армии. Только что началась борьба с пьянством и алкоголизмом, и, как любая борьба в России, кроме классической и дзюдо, она приобретала диковатые формы. В результате в алкомагазинах и алкоотделах столицы не было НИЧЕГО. А если что-то и выбрасывали в продажу, то этого хватало не на всех.

Тяжелей всего приходилось так называемым бедным студентам — в силу, понятно, бедности прежде всего

Однако им на помощь приходили московские рестораны. Дело в том, что официанты и метрдотели в силу близости к дефицитному товару (а рестораны снабжались прекрасно) довольно быстро поняли, как нажиться на небогатых молодых людях. Итак, чтобы добыть некоторое количество спиртного, студент подходил к служебному входу, например, «Праги», стучал или звонил и говорил вышедшему халдею заветное слово «Сливки». Халдей кивал — и выносил за то ли три, то ли пять рублей емкость объема 0,5 l, наполненную искомым. Искомое было в разные дни разной консистенции, цвета и даже крепости. Угадайте, почему? Да потому что предприимчивые работники сферы обслуживания в эти бутылки СЛИВАЛИ все, что не допили и оставили на столах посетители ресторана. Вот эти-то «сливки» и доставались желавшим повеселиться студиозусам!

Звучит жутковато, да?

Впрочем, как выясняется, у отечественных желающих выпить во что бы то ни стало были исторические предшественники. Одним из самых ярких можно назвать героя Чарли Чаплина в комедии 1917 года «Искатель приключений». Чаплин играет беглого каторжника, совершившего побег, в процессе которого он спасает девушку из высшего общества и ее мать, упавших в воду. Благодарное семейство устраивает прием в его честь, на котором и происходит интересующая нас сценка.

Поднимаясь по лестнице на второй этаж, гости ставят свои бокалы — пустые и не очень, с вином и чем-то крепким — на поднос официанта. Последним идет Чарли. Официант разворачивается было, чтобы уйти — но уже захмелевший беглец останавливает его, сливает все остатки из бокалов в один — и залпом выпивает. После чего элегантным жестом отпускает официанта…

Этот напиток получил в США название «The Dregs». Слово это в прямом переводе имеет два значения — «отбросы» и «подонки»

Причем во втором случае имеются в виду не отвратительные люди, а то, что остается близ дна бокала. Несмотря на то, что метод смешивания и компоненты оставляют желать много лучшего, коктейль этот вошел в многочисленные хит-парады культовых кинококтейлей. А также навсегда остался для любого выпивохи незаменимым ответом на вопрос «где взять, если нету» и риском усугубленной интоксикации. Что ж делать, всем известно, что риск — благородное дело, пусть даже коктейль «Сливки» — не очень.

Комментарии
Загрузить еще