КУПИТЬ НЕЛЬЗЯ ЭКОНОМИТЬ
Жизнь как праздник
Еще совсем недавно я была клиентом мечты для магазинов бесполезных товаров. Уговорить меня купить антикварный граммофон за много тысяч рублей и застраховать его за половину стоимости — вообще не вопрос! Вся зарплата улетала на гулянки и шмотки. Когда денег не хватало, я получала дотации от родителей. Мой обычный день начинался с утреннего латте – 300 рублей, потом обед — 500, ужин с друзьями – полторы тысячи. И так — каждый день, кроме выходных.
Я точно уже и не вспомню, как началась эта моя интрижка с деньгами, но всю жизнь буду помнить, как она закончилась.
Взросление
В одно кризисное февральское утро я проснулась единственной кормилицей семьи. Мне показалось, что на голову рухнул рояль. В звуках клавиш я четко услышала самое ненавистное мне слово – «ответственность».
Слово очевидцу:
«Теперь в семье работаешь только ты, дочь. Со следующего месяца будешь нас тащить, а то мы закопаемся в долгах».
Надо сказать, что у меня всегда была среднерыночная зарплата обычной пиарщицы без заоблачных амбиций. Я прикинула, какую часть доходов придется отдавать на пропитание семьи из пяти человек, огромной собаки и хомяка (всю!) и пошла стреляться.
А через неделю после феерической новости испарился чудесный молодой человек, который заботился обо мне и давал безлимитный доступ к халявным развлечениям. Не представляете себе это сладостное состояние, когда практически вмиг превращаешься из принцессы в Жанну Д’Арк.
Я думала, такое бывает только в кино.
В моем распоряжении был месяц, чтобы понять, куда утекают мои деньги и как эффективно раскидать статьи расходов. Господи! Бюджет, планирование, расходы, ЭКОНОМИЯ — моя персональная преисподняя
Да, не стоит забывать об обязательном атрибуте праздной жизни — долгах. Так что заключающим аккордом подвесим к моим ногам две гири: долг другу — 17 тысяч, и эта чертова неугасаемая кредитка — 18.
Какой роскошный букет, не правда ли?
Деньги не главное, когда они есть
Суть этой народной поговорки я впитала кожей. На самом деле, ничего этого не было бы, будь я умнее. Я же считала, что жизнь будет праздником всегда. А вот хрен.
У меня было меньше месяца, чтобы научиться грамотно управлять своими финансами (которых с гулькин нос).
А теперь быстро прикинем: за месяц деньги приходят в два транша — 30% аванс и 70% зарплата. В обоих случаях нужно произвести ряд расходных операций: оплатить домашний интернет, мобильные телефоны, коммуналку, перекинуть другу 5 тысяч, положить 3 тысячи на кредитку, обналичить маме на продукты и оставить себе на проживание.
Флешбек: мы в московском пабе
Я вальяжно потягиваю амароне, рядом лежат пакеты с тонной барахла. Я жалуюсь друзьям, что «вот не представляю, куда деваются деньги!». Они утыкаются в свои айфоны и показывают мне какие-то программы для учета расходов. Но я не хочу в этом разбираться — надобности нет. Каждую копейку еще туда вписывать…
Вот прямо хочется сейчас влезть в этот кадр и надавать себе по щам
Наконец, я собираю волю в кулак и решаю раз и навсегда упорядочить свою жизнь. Знаю, эта фраза пропахла нафталином, но раз уж обеспечение семьи ложится на мои плечи, я должна очень трезво оценить свои возможности.
Я сразу объявляю чрезвычайно положение и обрубаю любую покупательскую активность, пока не пойму глубину своей финансовой ж…
Учитывая, что каменный век уже прошел, а я человек продвинутый, я начала подбирать инструменты ведения расходов и внимательно изучать логику скидочного ценообразования.
Так начинался мой финансовый путь самурая.