Люди

Лимонов в процессе

Григорий Константинопольский Григорий Константинопольский
За что Эдуард Лимонов не любит Алексея Навального.

Обожаю читать возмущенные посты и твитты Лимонова о Навальном.Завидует ли он Навальному? Ну, лишь в некоторой степени: как когда-то говорила Авдотья Смирнова-Чубайс о Ренате Литвиновой: "Ее успех меня оскорбляет!". Здесьтоже самое. С эстетической точки зрения, весь Навальный, его образ жизни, поступки, внешность и манера одеваться —все оскорбляет эстетическоеЛимонова.Ведь Навальный политик и юрист, для него первоочередное – целесообразность, и у него не существует эстетических критериев. А для Лимонова целесообразность — мещанство и подлость. Строго говоря, Лимонов никогда политиком и не был. Он был Рахметовым, Черным Сентябрем, Товарищем Че, Стариком Хэмом,Троцким, ну Гайдаром накрайняк (Аркадием, естественно).

Он был свободным художником, для которого власть (уж я не говорю про бытовые блага людей) никогда не была самоцелью. Ему был важен процесс. Эдуард Вениаминович всегда должен был быть бунтарем, несгибаемым борцом, повелителем стихии, великим русским писателем, основателем национал-большевистской партии, богом и гуру. Ибо от таких мужчин без ума нескончаемое женское племя любительницплохих парней — и это до сих пор для него работает (о! как я его здесь понимаю). Для Лимонова даже лагерьбыл,как завершающий становление художественный акт: и некая революционно-бюрократическая норма и поэма одновременно. Лимонов поэт. Для Эдуарда Вениаминовичаочень важен эстетический критерий — раз, два — он предводитель всего молодого, прекрасного и бесстрашного.

И вдруг, не пойми откуда появляется молодой блогер, по масти типачиновник или бухгалтер-клерк, жена – ровесница (!), познакомились на отдыхе в Турции (!), двое детей – бляяяяя!!!! – какая скукатень (из-за одного этого вообще) — он не ровня Эдуарду Вениаминовичу. И пишет он не великие стихи или прозу, а какие-то жалкие буржуазныекрючки — обличениявласти, которой от них, конечно,ни холодно, ни жарко, ибо власть, по убеждению Лимонова, уважает только АКМ. И вдруг этот недочеловеки полу–комерс, с которыми и говорить-то брезгливо, подвергается гонениям этой самой грозной власти, котораякогда-то его самого, Лимонова закатала на зону, а этот, нынешний,вышел невредим через сутки. И нате —у него десятки тысяч молодыхсторонников – он новый альфа-самец бунтарей (пусть даже все они ботаны, хомяки и офисные задроты)!!! Че за хрень??!!! Да кто такой-то ??!!!И Лимонов начинает крытьНавального (визгливо и неизящно)на чем свет стоит, а тот даже внимания не обращает.

Для него Лимонов – недоразумение из прошлого (бунтари двух разных эпох обречены на неприятие). Для Навального Лимонов — да, заслуживает памятник, но говорить с ним всерьез не очем. Что? Ярость благородная? О чем вы, папаша??? Вот документики — план незаконной застройки – это да!!! Вот ведь вроде Навальный борется с главным врагом Лимонова — существующей властью, но на самом деле, Навальный сам и есть главный враг деда – он хочет занять (признаться – уже давно занял) место Главного Плохого Парня Эпохи! Но Эдуард Вениаминович с этим смириться никак не желает, забыв, что поколение протокола выбирает себе вождей протокола. Вождей правил. Лидеров законов и букв. Навального родили нулевые – бесконечно серые,бесцветные— эпоха фальшивых правил, тотальной лжи и лицемерия.Вот и явился лидер, с искренними, честными правильными правилами 🙂

Вождей бунта, бури и натиска, певцов разрушительной стихии штурмовых бригад сегодня больше нет. Лимонов— последний романтик нашего времени

…И девы-розы пьем дыханье

Быть может полное Чумы! –

( а теперь представьте как это произносит Джигурда))

Однако Эдуард Вениаминович, из-за этихвизгливых разоблачений востребованного временем Навального,медленно стекает в небытие: и как поэт, и как вожак голодной стаи. А жаль. Как все бунтари, дожившие до седин (это бывает редко),и не остепенившиеся (еще реже) — он напоминают жалкую карикатуруна самого себя… И все же. И все же, Лимонов мне симпатичен: я за рок-н-ролл и не люблю диджеев,я всегда за тех, кто много выебывался и получил по полной пиздюлей от жизни (а сейчас, похоже, у этих пиздюлей кульминация)…Лимонов – ониз 60-х и 90-х, талант —отличный писатель, любимец плохих девочек и раскованных женщин с неуемной жаждой жизни. Ну, не желает стареть. Что ж— мы все не хотим.

Григорий Константинопольский в twitter:twitter.com/GKonstantinopol

Комментарии
Загрузить еще