Люди

Мачизм, бесящий не только феминисток

Алексей Давыдов Алексей Давыдов
Хочешь доказать окружающим, что ты мужик, учись подавлять своё животное начало. Иначе будешь выглядеть крайне мерзко.

Насколько бы рьяно современное общество не боролось с гендерными стереотипами, так уж исторически сложилось, что в массовом сознании мужчина всегда был добытчиком, воином, завоевателем и т. д. Но эволюция — штука бескомпромиссная, и качества, присущие первобытным особям мужского пола, эволюционировали вместе с ними. Теперь сила проявляется в умении заработать как можно больше, чтобы быть альфа на фоне других самцов. Самые воинственные идут в армию, естественно, по контракту и желательно в серьезный род войск. Бледные срочники, проходящие медкомиссию и мечтающие откосить по болезни или недобору веса, никак не вписываются в образ человека, жаждущего воевать. Но есть те, кого эволюция не то чтобы совсем не коснулась — она буквально прошла мимо, оставив после себя современного человека с мутировавшими повадками питекантропа. Но это ещё не мачизм.

Мачизм: откуда, как и главное — нафига?

Мачизм — это проявление агрессивной маскулинности, желание показать своё превосходство над другими особями мужского пола, или обычный мужской шовинизм. Исторически мачизм берет начало в Америке, основываясь на испанском представлении идеала: честь, религиозность, патриархальность, спесь, хвастовство, воинственность. Некий архетип конкистадора с отношением к женщине как к вещи. В психиатрии феномен мачизма рассматривают с точки зрения самоутверждения и борьбы с внутренними комплексами, в частности комплексом неполноценности. Постоянное самоутверждение за счёт проявления шовинизма — для таких мужчин это норма.

Мачо или чмо?

А что с «мачо»? Как же Бандерас? Не стоит путать классического «мачо» и «мачистого». Если мачизм проявляется через следование гендерным нормам, таким как «мужчина должен быть лидером, сильным, упорным, смелым», то это нормально и является проявлением мужественности. Конечно, феминистки будут не согласны, но природа есть природа, как бы дико кому ни хотелось пересесть на лицо. Гормоны порой берут своё, и от переизбытка тестостерона никто не застрахован.

Образ доблестного мачо, победителя по жизни, покорителя женских сердец, плохого парня, но не лишенного чувства справедливости, плотно засел в головах людей и прижился. Но некоторые мужчины воспринимают этот образ весьма искажённо, начиная представлять из себя героя боевика. Вот только вместо всех качеств, которыми обладает их кумир, порой даже одного не наберется. И, уверовав в собственную несравненность, мачистые самцы выходят на охоту.

Мачистый пикап — жалкое зрелище

Вооружившись всеми необходимыми знаниями из Ютуба, посмотрев, а может и посетив пару тренингов по соблазнению, облачившись в свой самый сексуальный лук, «львы» нашего уже далеко не животного мира отправляются в поход за женскими сердцами. Отказ мачистые не воспринимают на свой счёт — для них это в первую очередь провал со стороны самки, которая в силу своей недальновидности и природной глупости не сумела разглядеть в нём альфу. Таких отказов может быть с пару десятков за вечер, но ни один из них не заставляет думать мачистого, что причина кроется в его повадках первобытного быдла.

Но не все терпят неудачи. Порой есть такие, которые меняют партнёрш как венеролог перчатки, но в социальной ответственности этих барышень возникают сомнения. Мачистые любят знакомиться в клубах: во-первых, далеко ходить не нужно, во-вторых, верный соратник алкоголь сделает за него полработы. Серьезные и длительные отношения для мачистого — это редкость. Постоянная жажда «свежатинки» толкает на измены, и рука сама тянется к смартфону полистать Тиндер или Баду. Ну и стандарт: они любят ныть о том, что нормальных девушек не осталось, а вокруг одни продажные шма-, кхм, леди.

Бытовой мачизм

В той или иной мере мачистые встречаются везде, и средств для самовыражения у них великое множество. Начнём с домашних тиранов: на публике он любящий батя-викинг, который растит настоящего война. Любит давать советы на правах старшего и более опытного представителя вида. Он же отец, он кормилец, он мудрец, он прожил долгую жизнь и знает, как надо. А дома нещадно ломает психику ребёнку навязыванием своих изощрённых жизненных принципов и установок, обращается с женой как с вещью, превращаясь в кухонного князя, при этом как мужчина из себя ничего не представляет.

Другие источают свою альфасамцовость на улицах, цепляясь к прохожим, отвешивая крайне тупые и несмешные шуточки в их адрес и присвистывая вслед девушкам. Особенно забавно смотрится категория «арбузоносы»: худые парни, расставляющие руки при ходьбе, словно Мистер Олимпия. Кто-то же заряжает свою ржавую «пятёрку» музыкой под завязку, и не для того чтобы выигрывать соревнования по авто-звуку, а чтобы, как законченный дегенерат, в полпервого ночи врубать и ехать по спальному району. Другие самоутверждаются за счёт более слабых, как те же АУЕшники. Ну и как без установки «я царь и могу себе позволить всё», проявляющейся в банальном хвастовстве материальными благами, начиная от золотой цепи поверх рубашки в лучших цыганских традициях, заканчивая фотографиями роскошной жизни в Инсте. А если бабла нет — не беда, можно делать всё то же самое, если жить в кредит.

Полноценный комплекс неполноценности

Как говорят психиатры, все проблемы из детства: кого-то недолюбили родители, кого-то, наоборот, лобызали так, что мама не горюй, а кто-то по своей природе просто недалекого ума. Мальчик вырос, а привычка компенсировать детские травмы допотопными животными методами осталась. Вот и приходится прятать свой крайне капризный инфантильный характер за проявлением гендерных признаков, туля их везде и без разбору. Такое поведение становится жизненным кредо многих мужчин, которые впоследствии начинают свято верить в свою исключительность и неподдельную мужественность, вызывая раздражение, гнев, насмешки и снисходительность у здравомыслящих людей.

Комментарии
Загрузить еще