Люди

Мастерская Насти Кузьминой

Елена Кончаловская Елена Кончаловская
Серия материалов про молодых творцов и места их работы. Героиня нашей сегодняшней рубрики — фотограф Настя Кузьмина.

Прожила в детстве четыре года в Египте. Свободно владеет арабским языком. Настя окончила факультет Техники и искусства фотографии РГГУ и работает репортером на телевидении. Мы приехали к Насте в ее мастерскую – студию.

Как давно ты занимаешься фотографией и чем она тебя привлекла?

Я фотографирую уже почти 10 лет. С детства я любила снимать лица людей. Помню, что мне всегда хотелось запомнить все до каждой морщинки в людях, которых не будет рядом когда я стану старше . Это скорее всего и стало неким первым шагом к фотографии.

Пробовала ли ты себя в других видах искусства?

Как и многие я с детства много чем занималась, но фотография всегда была ближе всего.

Ты уже нашла себя и свой язык в фотографии?

У любого человека занимающегося искусством со временем вырабатывается определенный стержень, если можно так сказать – стиль, по которому отличают одного художника от другого, одного музыканта от другого. Вокруг этого стержня и можно плясать – что-то добавить, что-то, наоборот, убрать. Для того, чтобы его выработать, нужно быть либо гением, либо тратить на искусство очень много времени, хотя гениальность – это 90 процентов трудолюбия и 10 процентов удачи. Я не могу назвать себя гением, но тратить время я люблю и умею.

А как именно снимаешь ты?

Я много времени уделяю работе со светом. У всех людей разные лица, а так как я снимаю в основном портреты, именно освещение помогает мне выделить особенности черт лица конкретного человека. На работах всегда стараюсь показать человека таким, какой он есть. Не люблю снимать моделей, они уже привыкли носить определенную маску на лице, а обычные люди смотрятся в кадре естественно. В своих работах мне хотелось бы показать настоящее человеческое лицо, а не маску.

Ну а если говорить о фотошопе, им сейчас, наверное, не пользуется только тот, кто просто этого не умеет.

Какой твой главный принцип в работе и искусстве?

В любом деле, независимо от того, связано оно с творчеством или нет, необходимо прежде всего изучить азбуку языка, на котором собираешься общаться с аудиторией, а затем уже постараться овладеть им в совершенстве.

Чем ты сейчас занимаешься, какие планы на будущее ?

Сейчас я работаю над проектом, целью которого является запечатлеть пробуждение и начало дня разных интересных людей. Рабочее название проекта «сон в летнюю ночь», но т.к. проект еще сырой и не нашел место для публикации, то спячка продолжится и осенью. Идей много , но не все удается реализовать сразу, поэтому делать какие то прогнозы сложно. Но в любом случае в скором времени постараюсь вас обрадовать чем-то интересным

Каким на твой взгляд должно быть современное искусство?

Явно не все то, что сейчас появляется в интернете. Я точно могу сказать, каким оно НЕ должно быть: как-то я прочитала статью под названием «Я НЕ "ВЪЕЗЖАЮ" В СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО». В ней все очень красочно и доступно описано , и я во многом согласна с автором.

Настины работы:

Больше работ можно увидеть здесь:

http://www.flickr.com/photos/firstwekiss

Загрузить еще