Люди

Мешающий пенис и электронные шпаги: 5 случаев на Олимпиадах, когда что-то шло не так

Роман Федоров Роман Федоров
Олимпийские игры всегда богаты на события. Самые интересные, спорные и курьезные из них — в новой статье Royal Cheese.

В этот день, 23 июня, в 1884 году Пьер Де Кубертен предложил возродить традицию международных соревнований по образу древнегреческих олимпиад. С тех пор мир увидел череду ошеломительных успехов и не менее оглушительных провалов и казусов. Спортсмены жульничали, их засуживали, лишали наград и дисквалифицировали. Случались и откровенно комичные случаи. Сегодня, когда уже известно, что Олимпийские игры перенесли на июль следующего года, Royal Cheese подготовил для тебя материал про самые интересные инциденты, которые происходили во время Олимпиады в разные годы.

Борис Онищенко и шпага с сюрпризом в Монреале, 1976

Для СССР Олимпийские игры имели не только спортивное значение. Советы в это время находились в состоянии Холодной войны с Западом, плацдарм баталий которой приходился на международные спортивные арены. Не исключением стала и Олимпиада в Монреале. К моменту знаменитого фехтовального поединка сборная СССР в командном зачете шла на четвертом месте. Победа Бориса Онищенко над британцем Джереми Фоксом подняла бы отечественную сборную на вторую строчку. Желание 38-летнего спортсмена взять золото на последних своих играх и репутация советской идеологии стояли на кону.

Бой начался под диктовку Онищенко — наступательная манера дала свои плоды. Выпад, удар — и гудок фиксирует укол в пользу атлета из СССР. Британская сторона начинает протестовать и с ходу настаивать на проведении осмотра техники и спортсменов. В итоге было проверено табло, которое оказалось исправным, и дело дошло до шпаг.

Выяснилось, что советский спортсмен решил перестраховаться. В шпаге, которую изъяли у Онищенко, обнаружили кнопку, которая замыкала контакты и тем самым засчитывала уколы в его пользу. Позже снаряд заменили на обычный, и Борис с перевесом выиграл поединок с Джереми Фоксом. А потом еще восемь. Спрашивается, зачем он жульничал? Никто не стал разбираться. Спортивный комитет отстранил Онищенко от соревнований пожизненно.

Нечестный бой Пак Си Хуна против Роя Джонса-Младшего в Сеуле, 1988

Рой Джонс — личность для мира бокса знаковая. Нарезки с его хайлайтами уже давно набирают на Ютубе миллионы просмотров, а про его персону не знает разве что человек, совсем спортом не увлекающийся. Однако в 1988 году Джонс не был так известен, и мало кто знает, что он олимпийский спортсмен. Многие гладиаторы мира зрелищ стартуют с Олимпиады — и Джонс как раз тот случай.

Прибыв на игры в статусе будущей звезды, Рой на пути к финалу не проиграл ни одного раунда. Феноменальная скорость, коронный левый и топовый футворк не оставляли никаких шансов соперникам. Так же и ощущался бой с Пак Си Хуном — южнокорейским боксером, который до этого брал чемпионство Азии и Кубок мира двумя годами ранее. Джонс начинал бой с наступательной манеры и, по современному подсчету очков, выиграл каждый раунд с большим перевесом. По статистике, Джонс нанес 86 точных ударов, в то время как панчи южнокорейца достигли цели только 32 раза. Тем не менее это не помешало судьям присудить победу Пак Си Хуну, который в интервью после этого честно признался, что бой он проиграл и победу ему подарили судьи.

Эрик «Угорь» Муссамбани в Сиднее, 2000

«Главное не победа, а участие» — фраза, идеально описывающая историю Эрика Муссамбани, который за 8 месяцев до соревнований по плаванию (что забавно) плавать не умел. На играх в Сиднее Эрик, которого на родине прозвали «Угрем», представлял Экваториальную Гвинею. Тренировался он в уличном лягушатнике, который был на территории его отеля. Заплыв начался бодро: с первых минут Муссамбани набрал неплохую скорость и вполне мог показать конкурентный результат, однако на середине заплыва силы его покинули. Известность ему в итоге принес самый худший результат в стометровке среди победителей вольных заплывов.

Да, ты не ослышался: свою стометровку он выиграл — другие спортсмены были дисквалифицированы. Формально «Угорь» установил личный рекорд и показал лучший результат среди спортсменов из своей страны. Так что по-своему он победитель.

Вандерлей де Лима и безумный фанат в Афинах, 2004

Олимпийские игры в Греции запомнились многим: отключениями музыки во время выступлений российский синхронисток, забытыми в такси медалями и поддержкой греческими болельщиками гимнаста Алексея Немова. Все истории закончились хэппи эндом: россиянки стали чемпионами, медаль с помощью 5000 таксистов нашли, а судьи пересмотрели результат Немова. Однако того же не скажешь о марафонце Вандерлее де Лиме, которого лишил бронзы толчок фаната с трибун. Выяснилось, что виновным оказался бывший священник из Ирландии, который свой досуг проводил в срыве спортивных мероприятий. Годом ранее он сорвал этап «Формулы-1» в Сильверстоуне, а свои действия оправдывал желанием донести до масс весть о втором пришествии Христа.

С помощью греческого фаната, который обезвредил безумца, де Лима потерял не более десяти секунд. Но даже этого хватило, чтобы лишить спортсмена золота. Обидно.

Хироки Огита и прыжок в известность в Рио-де-Жанейро, 2016

Соревнования в Рио, помимо скандалов с коррупцией и провалов допинг-тестов, запомнились одним замечательным мемом. Он сделал японского прыгуна знаменитым на весь мир. В квалификации прыжков с шестом Хироки Огита задел планку своим… пенисом. Самое обидное, что именно эта его часть в итоге и повлияла на результат: планка драматично слетела с опор, и балл не был засчитан.

Позже весь интернет смеялся с Огиты, и он поначалу обижался. И было на что: СМИ стали обыгрывать эту ситуацию в желтушной манере. Однако вскоре он и сам заметил, что эпизод получился забавный.

Загрузить еще