Люди

Мир в огне: 6 крупных протестов, случившихся в 2020-м

Дарья Зайцева Дарья Зайцева
Ковидное помешательство, борьба за свободу, войны с усатыми тараканами — чего только не происходило за этот, казалось бы, безумно скучный год.

На наш взгляд, лучшая фраза, характеризующая 2020 год, — «мир в огне». По всей планете разгорались очаги протестов и бунтов. Сейчас все чаще люди понимают, что без их активного вмешательства общество с трудом поддается изменениям. Как прошедшие акции повлияют на социум, посмотрим в 2021-м, а пока вспомним о самых ярких кострах народной инквизиции, что полыхали не так давно.

Завтрак в Гонконге

Еще с лета 2019 года жители этого государства боролись против законопроекта об экстрадиции: глава правительства Кэрри Лэм едва не одобрил нововведения, согласно которым Гонконг переправлял бы подозреваемых в преступлениях, совершенных в Китае, на территорию КНР. В ответ на это граждане вышли 9 июня 2019 года на митинг: число участвующих составило более миллиона человек. Кроме отмены сомнительного проекта впоследствии они выступали за немедленное освобождение всех участников, арестованных при разгоне акций, отказ от классификации протестов как мятежа, независимое расследование полицейского произвола, а также за отставку Лэма.

Осенью того же года нововведение об экстрадиции отменили, однако при этом правительство не удовлетворило другие требования граждан. После запрета на въезд в страну, предъявленный руководителю организации Human Rights Watch Кеннету Роту, и попытки принятия «закона о безопасности» протесты возобновились с новой силой уже в этом году.

Белорусские 3%

Фактический президент страны Александр Лукашенко, которого еще называют «последним диктатором Европы», начал ожесточенную борьбу против своих политических конкурентов. Сперва при регистрации участников гонки за власть с его подачи оказались не допущены банкир Виктор Бабарико, предприниматель Валерий Цепкало и блогер Сергей Тихановский. В ответ на это представители оппозиционных штабов объединились, чтобы выдвинуть новую кандидатуру для участия в выборах — Светлану Тихановскую.

Официально женщина получила при процедуре избрания 10% голосов, заняв второе место. На деле, считают аналитики из «РБК», ссылаясь на сообщения от официального штаба кандидатки, за ней — 70-80%. Люди, возмущенные подобным порядком вещей, отправились на улицы; протестные акции продолжаются до сих пор.

В ответ на мирные выступления фактическое правительство страны выставило военные силы и ОМОН, а также проводились массовые пытки в изоляторах временного содержания — самым ожесточенным было место в ИВС на Окрестина.

Жизни темнокожих тоже важны

25 мая 2020-го полицейский из Миннеаполиса Дерек Шовин задушил при задержании Джорджа Флойда, не обращая внимание на его призывы прекратить насилие над ним. Жестокость сотрудника органов правопорядка заставила тысячи темнокожих американцев выйти на улицы посреди пандемии и начать протестные акции. Однако происшедшее стало лишь поводом: на деле притесняемая группа населения не раз сталкивалась с действиями, напоминающими геноцид.

Так, в 2014 году полицейские из Нью-Йорка задушили темнокожего Эрика Гарнера, обвиняемого в поштучной продаже сигарет. Тогда же сотрудники подразделения в Фергусоне, штат Миссури, застрелили 18-летнего Майкла Брауна — парня приняли за грабителя. Кроме подобной жестокости, в США до сих пор живы предубеждения об афроамериканцах.

В ответ на протесты полиция Вашингтона вводила комендантский час, в Белом доме выключали освещение впервые более чем за 100 лет, а Дональд Трамп, по заверениям «The NY Times», прятался в бункере. Сейчас по всей стране сносятся памятники людям, поддерживавшим рабство: 22 декабря стало известно, что из Капитолия уберут монумент генералу Роберту Ли, командовавшему армией конфедератов. Вместо него будет установлена статуя Барбары Джонс — темнокожей школьницы, которая повлияла на отмену расовой сегрегации в 1950-1960-х годах.

Киргизия наносит третий удар

4 октября в стране прошли парламентские выборы, по итогам которых победила партия «Биримдык». На этом фоне представители оппозиционных ячеек, не вошедших в парламент (места были распределены только между провластными организациями), приступили к организации митингов по всей стране: на улицы тут же вышли десятки тысяч их сподвижников.

Помимо объявления результатов выборов недействительными, протестующие выступали за отставку президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова. Меньше чем за неделю им удалось свергнуть политика, не справлявшегося со своими обязанностями: действующему на тот момент правительству не помогло ни использование светошумовых гранат и оружия с резиновыми пулями, ни ввод военной техники в Бишкек.

Никто не хочет на карантин

Объявление о возможной второй волне заражения коронавирусом заставило глав государств принимать новые меры по защите своих граждан. Так, правительство США, объявляя о повторном карантине, столкнулось с митингами автомобилистов в Мичигане, Огайо, Техасе, Мэриленде, Кентукки, причем подавляющее число протестующих составляли те, кто лоялен к Дональду Трампу.

В Германии люди вышли на улицы в мае: они, прикрываясь празднованием Дня труда, боролись за свои конституционные права в условиях карантина, а также попытались провести массовую медитацию в общественном месте. При этом протестующие соблюдали меры социальной дистанции, держась друг от друга на расстоянии в 1,5 метра.

В Бразилии штат ковид-диссидентов и вовсе возглавил сам президент страны Жаир Болсонару. Местное общество раскололось на два лагеря: одни сохраняют преданность главе государства, другие склонны доверять скорее призывам медиков, нежели заявлениям политиков.

Волнения не обошли стороной и Россию. Осетинский оперный певец Вадим Чельдиев призвал жителей Владикавказа выйти на народный сход и саботировать режим самоизоляции. Он считал, что карантин — надуманная мера защиты, которая ограничивает права и свободы людей. На этом дело не закончилось: позже протестующие потребовали отставку президента РСО-Алании Вячеслава Битарова, а также роспуск парламента Северной Осетии и инициирование досрочных выборов глав республики.

В большинстве случаев ответные меры людей на попытки правительств оградить народ от заражения вирусом выглядели как форменное помешательство, однако их тоже можно понять: миллионы работников по всему миру столкнулись с массовыми сокращениями и вымиранием тех отраслей, в которых они ранее трудились. Выход на улицу для них был равносилен выживанию.

Двое: народ Польши и консерваторы

Из-за политики президента страны Анджея Дуды государство буквально раздиралось ответными мерами со стороны населения. В августе 2020-го начались события, именуемые «Варшавским Стоунволлом»: сперва люди вышли на защиту транс-активистки Марго Шутович. Создательница организации Stop Bzdurom обвинялась в нанесении ущерба фургону, используемому для пропаганды противников абортов. Однако это был только повод. На деле либеральное сообщество государства давно оставалось недовольным действиями Дуды: глава страны не раз высказывался против ЛГБТ-сообщества и даже предлагал во втором туре выборов запрещать однополым парам усыновлять детей. Кроме того, Дуда призывал продвигать законопроекты, схожие с нашими статьями в КоАП о пропаганде гомосексуализма.

Одна из его инициатив действительно была принята: 22 октября Польский Конституционный суд запретил аборты. Теперь их можно сделать лишь в том случае, если плод развивается с отклонениями, ставящими под удар жизнь будущего ребенка; либо если женщина забеременела в результате изнасилования или инцеста. С момента принятия решения люди не раз выходили на шествия, массово перекрывая дороги и призывая правительство отменить спорную поправку.

Протесты в Польше продолжаются до сих пор. В декабре движение Strajk kobiet организовало очередную акцию протеста, приурочив ее к годовщине введения военного положения в стране, которое действовало с 1981 по 1983 годы.

Загрузить еще