Люди

Мракобесы и любители пива — самые странные политические партии России

Алина Исаева Алина Исаева
Уместно ли в политике мракобесие, пиво и пиратство.
Российская политика — это дело сложное. Но творчество уместно всегда, даже в столь тонких процессах. Однако некоторые заигрываются в креатив настолько, что теряют рассудок, и веселье превращается в кошмар. Рассказываем про самые странные и необычные политические партии России, за некоторые из которых даже хочется проголосовать.

Слава пиву

Девяностые были временем сурового и безбашенного самовыражения. Тут тебе и панки, и героиновый шик, и московский акционизм… И политические эксперименты. В 1993 году политтехнолог Константин Калачев и его камрады основали самую претенциозную партию в русской истории — Партию любителей пива. Ребята отличались максимально позитивным отношением к жизни и считали, что употреблять пиво — неотчуждаемое право каждого человека. Члены партии делились на фракции: любители светлого и темного пива, славянофилы и западники (для тех, кто предпочитал заморские сорта), поклонники закуски, любители татуировок, любители водки, а также непьющие. Своей главной целью они провозглашали прекрасный тезис: «Чтобы у всех было выпить и закусить». Проголосовал бы за них?

Лозунг этих гениев политики был бесподобен: «Не самая плохая партия. Отличная партия! Партия, отличная от всех». Гимн для них написал рок-музыкант Валерий Шаповалов, фронтмен группы «Лимонадный Джо».

Любители пива призывали охранять природные богатства России, потому что они являются основой хорошего напитка. Также они утверждали: «Мы любим хорошо пожить сами и готовы дать хорошо жить другим». Подкупающе, ничего не скажешь.

Поклонники пивных застолий штурмовали кресла Госдумы: в 1995 году они приняли участие в выборах. Их поддержало 428 727 избирателей, но в парламент ПЛП не прошла. В 1998 году партия не подала документы на перерегистрацию и была ликвидирована. В 2012 году были предприняты попытки возродить партию, но триумфальное возвращение Любителей пива в российскую политику не состоялось. А жаль.

Мракобесы и борцы

В 2013 году скандально известный режиссер Кирилл Ганин, владелец концептуального театра имени самого себя, решил попробовать силы в политике и основал партию «Россия без мракобесия». Центральной идеей эти воинствующие атеисты провозгласили борьбу с РПЦ и государственным клерикализмом. В своей непримиримой войне с мракобесием ганинцы успели за два года существования партии покататься по стране, выступая на конференциях и митингах. «Мы не собираемся вторгаться в жизнь православных. Но при этом мы хотели бы, чтобы они в нашу жизнь тоже не вторгались», — утверждал свою позицию Ганин. Патриарха РПЦ он назвал «Распутиным нашего времени», который стремится всеми доступными способами вмешиваться в жизнь светсткого государства. Электорат они фильтровали так: «Не нужно вступать в эту партию, если вы откровенно тупой», — гласит один из лозунгов.

Минюст отказал партии в регистрации, и с 2015 года о них постепенно забывали. Страница в Фейсбуке плавно превратилась в рекламный полигон ганинского театра, а в 2018 сам Ганин и вовсе написал, что после смерти матери «атеисты же даже слов соболезнования не нашли», поэтому «синоним слова атеист для меня теперь — это человеческое дерьмо».
Так все в жизни и происходит.

Мы идем от боли и пустоты

В 2012 году создана незарегистрированная в Минюсте партия «Экзистенциальная Россия». Сами они себя провозглашают «партией нового типа». У них активная страница в ВК, но подписчиков там по меркам партийной организации ничтожно мало — 17 тысяч. Ребята из «Экзистенциальной России» уверены, что наша страна — это боль и пустота. В их мрачном, полном образов кошмарного бытия манифесте сказано:

«Что такое Россия? Это пустое пространство. Она существует только в схемах финансовой отчетности министерств и в головах коррупционеров».

Ты сидишь, читаешь все это, киваешь и думаешь: а что делать-то? А на этот вопрос «Экзистенциальная Россия» предлагает тебе ответить самостоятельно, потому что реальных действий и выходов из сложившейся ситуации эти диванные экзистанциалисты, судя по всему, не видят. Инструкция по сборке стула из Икеи на шведском и то выглядит понятнее: «Ищите единомышленников, пишите, встречайтесь, планируйте, делайте. Создавайте свою параллельную вселенную». Ну, что тут сказать — в нерв целевой аудитории попали, однако идти с ними «от боли и пустоты» непонятно куда — мало кто захотел.

Боже царя храни

«Самодержавная Россия» предлагает тебе стать крестьянином и холопом царя. Серьезно. Они зарегистрировали свою партию в 2013 году. Угадай, какой у них лозунг? Правильно, «За веру, царя и Отечество!» В уставе они ссылаются на несуществующие социологические исследования и утверждают, что «русский народ — народ глубоко монархический, «царистский»:

«После падения монархии искажённый стихийный монархизм народа отчасти проявлялся в «культе личности» вождей, генсеков, президентов. Вот и сейчас социологические исследования показывают: значительная часть населения России является сознательными или стихийными монархистами».

Присмотрись внимательно — возможно, тебя окружают монархисты.

«Самодержавная Россия» планирует созыв Земского собора, чтобы определить, «кто из претендентов угоден Богу в качестве государя российского». После инаугурации, кхм, простите, помазания царя они приступят к реализации своей программы, от которой разит откровенным нацизмом: «ликвидация этнических банд», «двойное гражданство не допускается», запрет на пропаганду «безнравственности и норм жизни, противоречащих российским традициям». В подарок: сухой закон и смертная казнь. А что насчет частной собственности? О твоей собственности монархисты тоже позаботились: по их мнению, земля в Самодержавной России принадлежит Государю. Продажа земли, передача её в дар и в залог запрещается. В 2015-м Минюст отказал ей в повторной регистрации. И слава богу.

Йо-хо-хо и бутылка свободы

Пиратская партия России — это, строго говоря, не партия, а общественное движение, которое выступает не только за «свободу скачивания», но и за все демократические ценности в широком смысле. Они осуждают современную власть, заявляя в своем манифесте:

«Именно из страха потерять незаконно присвоенную власть, государство стремится ограничить развитие прямой электронной демократии. Оно использует отжившие законодательные инструменты для того, чтобы остановить развитие нового мира».

Ребята являются частью Пиратского интернационала — международного движения за реформу законодательства в области авторских прав. Качай все, что хочешь, потому что это законно — скажут тебе Пираты и будут правы: согласно российскому законодательству, скачивание пиратского видео не является незаконным — незаконным является только распространение. Они объединились, чтобы выступить против преследования граждан за некоммерческий обмен информацией. Родственная Пиратам организация «Роскомсвобода» отстаивает права заблокированных ресурсов и борется с цензурой. В настоящее время существует 46 региональных отделений партии. Одним из своих главных принципов они считают аполитичность — это зафиксировано в документах. Им не нужна политика — им нужна свобода.

Комментарии
Загрузить еще