Первый блин
Игорь Николаев
«Королевство кривых зеркал» (1989)
Мало кто знает, что обладатель самых пышных усов отечественного шоу-бизнеса – настоящая Леди Гага! Как и Стефани Джерманотта, Игорь сначала писал песни для других больших артистов, а потом запел сам. Альбом Аллы Пугачевой «…Счастья в личной жизни!» он написал почти в одиночку. А на сольнике «Королевство кривых зеркал» Николаев выдает прыгучее итало-диско и романтичную нервическую новую волну.
«Спасибо, Москва!»:
Провинциальным мальчиком приехал я в Москву
И закружилась голова от света звезд Кремля
Казалось, это сон, но это было наяву.
И в голове пятьсот мелодий, и в кармане ни рубля.
Спасибо, Москва!
Ласковый май
«Первый альбом» (1987)
Дебютный альбом «Ласкового мая» — это корни отечественной лоу-фай сцены. Так получилось случайно, из-за того, что он записывался кустарным способом в детском доме №2 города Оренбурга. Тем он и прекрасен. Пукающие драм-машины и тоненький голосок тринадцатилетнего Юры Шатунова, продирающийся сквозь шумы – высшая точка леденящего перестроечного экзистенциализма.
«Брошенный котенок» (1987)
Я смешу мальчишек,
Довожу до слез девчат.
«Эй, чуть-чуть потише!» —
Из окна кричат.
Что-то слишком бойкий
У тебя прыжок.
На какой помойке
Вырос ты, дружок?
Олег Газманов
«Эскадрон» (1991)
Удивительное дело: первый альбом Олега Газманова – семейное предприятие, почти как The Jackson 5, только в несколько ином формате. Половина песен спета тогда еще маленьким сыном Родионом. Детская песенка про Маугли и лихой кабацкий шлягер «Путана», находящиеся на одной пластинке – это сильно. Сейчас такими фокусами, по меньшей мере, заинтересовались бы депутаты.
«Путана»:
Ты служишь украшением столам,
(Путааана)
Тебя как рыбу к пиву подают.
Любой, кто заплатил, имеет все права,
И вот ночную бабочку ведут.
Филипп Киркоров
«Филипп» (1990)
Сейчас всю музыку, о которой мы говорим, объединяют одним емким словом – киркор. И не было бы такого названия без этого эпохального артиста. Свой первый альбом он назвал скромно: «Филипп». И там настоящая эклектика: и шестидесятнический рок-н-ролл («Твист-привет»), и наглый нью-вейв («Рождественская ночь»), и размашистые стадионные хиты почти что в духе Queen («Синдбад-мореход»). Визитная карточка артиста – распевное «о-о-о» появилась уже на этом альбоме («Бегущая по волнам»).
«Не смотри ты на часы»:
Не надо слов мне никаких,
В такую ночь, в такую ночь!
Да не смотри ты на часы,
Чем могут нам они помочь?
Ведь цифры вздор и стрелки вздор
И циферблат – сплошная муть,
В глаза мне лучше посмотри,
А про часы свои забудь.
Валерий Леонтьев
«Муза» (1983)
Фиолетовые гамаши российского попса, мастодонт и динозавр, уже десятки лет сияет со звездного небосклона своими отбеленными зубами (и не только ими). Большие хиты у Валерия Леонтьева появились уже на первом сольном альбоме – «Полет на дельтаплане» как раз оттуда. Если в Советском Союзе и была диско-дива, то это, конечно, он. Ранний Леонтьев – настоящее классическое диско, заводное, мерцающее, танцевальное и с мощной духовой секцией. Также находилось место эстрадному попу с элементами акробатики.
«Река детства»:
Ах, если б можно было очутиться в детстве,
Искупаться в речке – только и всего!
Ах, далеко до солнца, далеко до дома,
Далеко до речки детства моего.
Борис Моисеев
«Дитя порока» (1996)
Моисеев – прежде всего танцовщик, а затем уже певец. До того, как запеть, он успел поработать в танцевальной труппе у Аллы Пугачевой и поставить несколько спектаклей и шоу-программ, в том числе с группой Boney M (у нее было смешное название: «Боря М + Бони М»). В музыку Боря пришел уже сформировавшейся личностью, так что ничего разительно отличающегося от нынешнего творчества певца на «Дитя порока» нет. Разве что, тогда он еще не исполнял матерные частушки с одним из участников группы «Чай вдвоем».
«Танго-кокаин»:
Танго, танго-кокаин
Под гримом сеточка морщин.
Вскипает кровь в ультрамарин,
Когда рыдает танго-кокаин.
Танго, танго-кокаин,
У эротических картин
Любимец дьявола один
Танцует танго-кокаин.
Владимир Пресняков
Саундтрек к фильму «Выше радуги» (1986)
Первый мини-альбом Пресняков выпустил тремя годами позже и назывался он «Ты скажи». Но настоящую известность он получил, записав две песни для популярного фильма «Выше радуги»: «Зурбаган» и «Острова». Последняя особенно любопытна. Фактически, Владимир Пресняков играл чиллвейв за 25 лет до появления такового. Там все те же мечтательные синтезаторы, романтические мелодии и атмосфера ностальгического полусна. От ранних записей Washed Out почти не отличить.
«Зурбаган»:
Засыпает синий Зурбаган,
А за горизонтом ураган
С грохотом и гомоном и гамом
Путь свой начинает к Зурбагану.
Грянет ливень резкий и косой
И продрогнет юная Ассоль.
И опять понять не смогут люди,
Было это или только будет.