Люди

По стойке смирно: 10 вещей, которые нас раздражают в барах

Егор Казначеев Егор Казначеев
Каждую пятницу мы публикуем список вещей, который помогает отвлечься от тревожных мыслей «где выпить вечером и кого трахнуть ночью, раз Машка все равно не даст».

…не считая фейс-контроль,
штрафов за битье посуды и очередей в туалет

Все мы с разной периодичностью ходим в бары. Там, безусловно, хорошо, а порой даже восхитительно. Но поскольку совершенных злачных заведений не бывает, всегда есть, к чему придраться. Я нашел 10 таких поводов. Кто больше? ;)

Когда у барной стойки толпа народа

Прежде, чем сделать заказ, необходимо пройти такой квест, с которым справится не каждый игрок в Encounter (что уж говорить об обычных выпивохах). И этот квест, мягко скажем, напрягает. Но проходить его вынуждает необходимость: ночью в магазинах алкоголь не продают. А если и продадут, то я не хочу снова оказаться в ОВД «Якиманка» за «распитие спиртных напитков в неположенном месте». Интересное наблюдение: слэм у барной стойки — типичное явление для небольших баров во всех городах России, где мне только удалось побывать. Но исключение существует. Может, это и есть та абстрактная барная культура, о которой все разглагольствуют, может, просто я такой везучий, но в Питере мне ни разу ни в одном баре не приходилось сталкиваться с потными преградами на пути к стойке.

Когда не дают поесть

Речь о той категории баров, в которых отродясь не было кухни и, следовательно, еды. Вообще. Жаль, что владельцы таких мест (зачастую дико крутых) не задумываются о том, чтобы закупить для проголодавшихся завсегдатаев хотя бы фисташки и чипсы. А что? Тоже еда.

Когда нет сигарет

В меню они, конечно, есть. Но на самом деле их нет. И ни один сотрудник заведения не перегрузит сою задницу для того, чтобы выбежать в ближайшую палатку, купить пачку за 70 рублей и перепродать ее в виде курительного набора за 170. Они равнодушно говорят, что сигарет нет, предлагают повторить виски-колу и рассчитывают на щедрые чаевые. Раздражает такое положение вещей особенно сейчас, когда законно курить в барах осталось всего полтора месяца. Будьте людьми!

Когда на просьбу сделать «Текилу Санрайз» отвечают, что у них только Olmeca

Когда просят деньги за вход

Ребзя, мы и так идем к вам, чтобы платить за напитки и закуски. Вам этого мало? Или у вас внутри, может быть, музей? Или фитнес? Нет? Тогда, простите, какого хрена!? Позорной авантюре с платным входом есть оправдание только когда, когда взамен как бы бесплатно наливают.

Когда в помещении воняет не пойми чем

Я говорю не о табачном дыме, а о куда более противном и приставучем к одежде запахе. Не знаю, как его описать и откуда он берется, но такой водится, например, в «Камчатке».

Когда есть только один сорт пива

Мы понимаем, что у вас эксклюзивный и жирный договор с поставщиками. Да, Heineken – неплохое пиво. Но оставлять клиентов без выбора — это жлобство таких размахов, на какие неспособны даже бомбилы (хотя, казалось бы, куда уж размашистей их).

Когда не принимают кредитки

Ты, значит, только разгуляешься, начинаешь угощать всех вокруг, как бах! — налички как не бывало. Остается искать ближайший банкомат, снимать еще немного денег (много нельзя — все равно потеряешь) и идти в другое, более приближенное к цивилизации заведение.

Когда говорят, что чаевые не входят в счет

Слушайте. Если мне у вас понравилось, я и так оставлю чаевые. Если не понравилось — намеки не помогут. Наоборот, дадут окончательно придти к выводу, что у вас мне все же не нравится. Причем чаевые хотят выбить даже тогда, когда плата за обслуживание включена в счет. До сих пор вспоминаю ситуацию в «Сквоте», когда нам принесли чек на оплату, взяли 10% «за обслуживание», а потом, наивно моргая глазками, сообщили, что чек не включает в себя чаевые. Может, чаевые тоже не включают в себя чаевые? Але!

Когда бармена надо ждать по полчаса

Мой брат бармен, и я знаю, что им самим приходится нелегко. Они стоят на ногах минимум 12 часов в смену, должны все это время общаться с клиентами и умудряться орудовать за барной стойкой на максимальной мощности, будто они не люди, а Инспекторы Гаджеты. Это вам не сидеть за компом в теплом офисе и перекатываться с одного совещания на другое. Хотя, это и не уголь в шахте добывать. Впрочем, нам неинтересна степень усталости человека за барной стойкой: мы пришли отдыхать. Но как можно отдохнуть, когда чтобы выпить стопку «Финляндии», нужно потратить 5 минут на привлечение внимания бармена, три раза повторить заказ и ждать еще минут 10, пока его подадут? Ты начинаешь беситься, потому что понимаешь: тебя держат за идиота. Ведь ты прекрасно знаешь, что накапать 50 грамм – даже не минутное, а секундное дело. И черт с ним, если бы напитки в этом заведении разливали бесплатно. Нет – ты треплешь собственные нервы в ожидании заказа и платишь за это деньги. Почему владельцы баров экономят на персонале и не хотят нанять пару лишних (которые как раз не лишние) сотрудников – неясно. Почему в огромном Stadium Live на любом концерте есть возможность купить выпивку безо всякого ожидания, а в маленьком барчике это сделать решительно невозможно? Загадка. А вот и отгадка: в таком маленьком барчике клиентов не уважают, поэтому не считают нужным нанимать двух барменов вместо одного. Так я пошел в другой маленький барчик. Там уже нет Wi-Fi, зато барменов — трое.

Загрузить еще