Люди

Почему девушки в России такие нервные

Aliens Aliens

Лет 30 назад проблемы с ролевыми моделями (особенно у женщин) не было. Очень хорошо помню, как в 1986 году себя представляла в 2000, когда мне должно было исполниться 22: высокие толстые каблуки, длинная черная коса, длинные алые, как пионерский галстук, ногти, муж умеренной длины, в зубах диплом, в животе ребенок. Не знаю, откуда взяла эту картинку, возможно, из журнала "Работница", но жизнь казалась довольно простой.

Школа готовит к вузу, вуз к работе, поиск не слишком утомительной деятельности, где готовишься к пенсии и получаешь те же 120 рублей, что и большинство вокруг, раз в год поездки в пансионат в Сочи, когда-нибудь машина, цветной телевизор обновляется не реже, чем каждые десять лет, за рецепт твоих маринованных патиссонов с собственной грядки подруги готовы убить, детей не забирают в детскую комнату милиции, одному из них купили пианино, у самой есть пальто с песцовым воротником: все схвачено, и на очереди тратишь не больше 50 часов в квартал. Так что ролевая модель была не то чтобы совсем легкой, но в принципе достижимой.

А сейчас что?

Ролевая модель молодой русской женщины: до 35 (до 30, если в городе меньше миллиона человек), дефицит веса, тренированные йогой и марафоном ноги, зубы после брекетов, легкий макияж, отнимающий не больше часа в день, и небрежная укладка в виде пышных локонов — не больше полутора часов каждое утро. Удачное замужество, мама и жена, ничего больше, скромная девушка, получающая на досуге второе образование для собственного духовного развития. Ведет популярный инстаграм (рекламодатели выстраиваются в очередь), где рассказывает об отсутствии амбиций, необходимости просто наслаждаться каждым днем и собственном маленьком стартапе о доставке Убером здоровых коктейлей из семян чиа, выращенных на склонах горы Никарагуа (собственный поставщик, этичное производство, упаковка из крафтовой бумаги).

На доходы от стартапа содержит детский дом, приют для собак и языковую школу, в которую ходит ее ребенок — образование нельзя доверить кому попало, надо строить школу и набирать учителей самой. Раза три в неделю ходит с мужем в театр, перед которым забегает в собственный салон красоты — они там все как одна семья, любимые девочки, вся косметика протестирована владелицей лично, — делает облепиховое обертывание по традиционным русским рецептам, чтобы порадовать мужа, который ценит ее в первую очередь за внутренний мир, глубокий как Марианская впадина. Перед сном книжку почитать, ролевая модель очень интересуется новинками и имеет мнение.

Стоит ли удивляться, что девушки в России такие нервные?

Автор: Татьяна Никонова

Комментарии
Загрузить еще