Понаехали тут: Варя Шведова
Откуда: Санкт-Петербург
Как давно приехала: 5 месяцев
Профессия: журналист
Адрес в Москве: Дербеневская набережная
Я познакомилась со своим мужем в Университете, мы оба были студентами факультета журналистики. После окончания я занималась пиаром в кинокомпании, чуть позже стала управляющей лофт-проекта на Петроградской стороне, а полгода назад — редактором глянцевого журнала, посвященного городской тусовке Петербурга. Муж работал в ежедневном издании "Деловой Петербург", в строительной компании, рухнувшей во время кризиса, затем почти полгода провел матросом в море. В какой-то момент терпение лопнуло: он открыл DIGITAL агентство в Москве и мы переехали.
Я всегда знала, что однажды окажусь в Москве. Переберусь сюда основательно или же, как сейчас, буду делить свое сердце пополам с родным Петербургом. Я никогда никуда не переезжала.
И я не знаю, как это приехать куда-то и начать жизнь с нуля, на новом месте
Мне незнакомы милые провинциальные страхи в большом городе, жизнь вскладчину в общей квартире с новыми друзьями, изучение карты метро и близлежащих продуктовых магазинов.
Новая квартира, которую надо снимать. Новые места, дороги, рестораны, бары и клубы. Новые люди, правила в такси и толпы азиатов во дворе.
Больше всего меня, человека, знающего Петербург как свои пять пальцев, угнетало (и пока что угнетает) полное непонимание того, где территориально я нахожусь. Попытка сложить в голове общую картинку, на которой бы красными флажками были помечены Кремль, Красный Октябрь, наш дом, Фрунзенская набережная и еще десятки мест в Москве, которые уже успели стать для меня "своими", лишь в редких случаях увенчиваются победой моего разума. Я даже научилась испытывать удовольствие от этого "здесь и сейчас". Где это я? А черт его знает. Ну и круто.
Мы долго не могли найти подходящую квартиру. Я мечтала о небольшой светлой квартире в сталинском доме. И чтоб окна были такие белые и с форточкой, а пол чтоб был старо-паркетный и стены белые. И чтоб стоило это все примерно 40 тысяч рублей и соседкой по лестничной клетке обязательно была бы интеллигентная московская старушка с накрашенными губами. Непременно вдова какого-нибудь ученого или же, курящая одну за одной сигареты, писательница. После того, как за две недели мы побывали в самых ужасных квартирах в районе Павелецкой, я улыбнулась своим глупым надеждам и несколько раз испытала чувство тотальнейшего отчаяния. Эти квартиры если и имели отношение к старушкам, то только по той причине, что в каждой из них накануне, вполне возможно, умерло по одной. Ковры на стенах, мебель, которую "нельзя никуда деть", запахи, от которых темнеет в глазах, а в финале — ЦЕНА, которую ты готов заплатить лишь за то, чтобы только не жить тут. Никогда не забуду квартиру в доме-корабле на Тульской. Длинные темные коридоры, маленькие, словно иллюминаторы, окна. Увиденное напомнило самое начало фильма "Пляж", где через щель под потолком Леонадро Ди Каприо получает карту-план от сумасшедшего, который застреливается через минуту. Этот дом похож на отель из фильма ужасов, на огромный космический корабль, который все никак не может взлететь из-за поломок.Искала квартиру с неким «московским духом», а нашла с Петербургским.
Уже через 10 минут после того, как объявление было выложено, я звонила агенту. Фотографий не было, лишь описание: "Дербеневская набережная, последний этаж, студия, стеклянный балкон и вид на воду. После ремонта". Когда мы оказались внутри поняли, что наконец нашли то, что искали. Квартира маленькая, но очень светлая. У нас есть круглый деревянный стол и Москва река под окнами. Еще под окнами есть спящие на скамейках таджики, но и они уже стали для нас своими.
Москва кажется мне очень европейским городом. Можете смеяться надо мной. Особенно летом, когда один за одним проходят какие-то фестивали, рестораны и кафе выставляют столы на улицу, а "Парк Горького" вполне может стать твоим летним отпуском, если вдруг не получилось вырваться из города.
Я люблю Москву "улицами и домами". К примеру, Большая Никитская. Когда в отъезде я думаю о Москве, почему-то представляю именно ее. Еще мне очень нравится Садовническая набережная. Этот "край" напоминает мне Петербург. Реку Фонтанку и улицу Чайковского.
А вот "Дом на набережной" пугает меня. Страшный, большой, с энергетикой десятков искалеченных судеб. Стоит себе и стоит в самом центре города, храня в своих стенах бесконечное количество тайн, предательств и разлук. Как корабль-призрак ужасает, но при этом хочется знать о нем все, и быть может, даже ступить на его палубу.
Наш любимый бар в Петербурге — "Дом Быта". Переехав в Москву, мы не изменили Бурцеву и себе, — плотно выпиваем с друзьями в Лебедином, а иногда в Солянке. Из нового меня удивило заведение Новикова "Менделеев", в которое ты попадаешь через китайскую лапшичную. Крутой концепт, прям настоящий Нью-Йорк , а при этом очень "нарядные" люди, идущие вниз, искренне не понимают, почему вход через дешевую забегаловку.
Москвичи, а точнее люди, живущие в Москве, кажутся мне чуть более открытыми, чем в Петербурге. Город словно находится в постоянном диалоге. В одной и той же беседе вы с таксистом умудряетесь послать друг друга на х..й, а через минуту вместе посмеяться над шуткой по радио или же, вовсе забыв о конфликте, начать разговор заново.
Если у тебя нет денег и нужного количества времени чтобы объездить всю страну — купи билет до Москвы и у тебя появится возможность изучить все города и диалекты. Все типажи собраны здесь. Начиная от жесточайшего гламура и заканчивая "панкнотдэд".
Раньше я думала, что в Москве и вправду все обсуждают пробки на дорогах. И заранее не хотела участвовать в этих разговорах. Но здесь другая тема. Тут все беспрерывно говорят о новинках, употребляют в одном русском предложении 10 иностранных слов, очень много говорят о работе и лишь в редких случаях люди при новом знакомстве могут просто расслабиться и тупо поржать вместе. Не думая детально в тот момент над своим образом: "Кто я сейчас, хипстер на веспе или качок-соблазнитель? Достаточно богемное я сейчас делаю лицо или же стоит еще постараться?"
Меня часто посещает чувство, что в этом городе никто не работает. Я хоть убей не понимаю, когда мои друзья и знакомые умудряются зарабатывать деньги. При таком ритме жизни и расписании развлечений едва найдешь минуту для дел.
Меня удивляют петербуржцы, которые относятся к своему переезду в Москву, как к полету на Луну. Как сказал один мой знакомый: "700 км — это не повод строить из себя Янковского в фильме "Ностальгия". Я не понимаю тех, кому категорически не нравится Москва. У этого города есть сотни недостатков, но мне кажется, что Москва может быть ровно такой, какой ты захочешь ее видеть.
Многие москвичи смеются надо мной, говорят, что я — восторженный подросток. Ничего, вы меня тоже, милые мои, смущаете своей "романтикой белых ночей" и "ой, мы всю ночь так гуляли пешком!".
Вполне возможно, пройдет время и от моего страстного чувства не останется и следа, но пока что я всем сердцем люблю свою Москву. Катаюсь на велосипеде, удаленно работаю над журналом, знакомлюсь с людьми, у которых мне есть чему поучиться и подумываю о том, куда бы пойти работать с сентября. Правда все никак не могу понять, как можно было назвать улицу "Шарикоподшипниковая"?