Люди

Родная речь: Антон Лаврентьев

Андрей Ковалев Андрей Ковалев
В преддверии нового телесезона ведущий программы «Орел и решка. Шопинг» Антон Лаврентьев отвечает на наши наглые вопросы

В этом году проект Bacardi Music GateAway оказывает поддержку фестивалю Sziget. Вы ездили на фестиваль в качестве гида проекта Bacardi. Расскажите, что это за должность такая?

У Bacardi хороший вкус, в том числе музыкальный. Быть гидом Bacardi во время нашего совместного путешествия — это, скорее, не должность, а интересная возможность делиться с моей аудиторией впечатлениями о Sziget в режиме реального времени.

А на вечеринку Bacardi Music GateAway на Стрелке пойдете? Туда Хуан Маклин с лейбла DFAприезжает с живым составом, очень крутой чувак. (вечеринка состоялась 21 августа— Прим. ред.)

Я бы с радостью, но в этот волшебный момент я буду исследовать на предмет крутых покупок Латинскую Америку.

Понятно. А как вам Sziget?

Масштабно. Не могу сказать, что в роли слушателя музыкальные фестивали являются для меня точкой притяжения, но Sziget порадовал атмосферой и лайнапом. Попадешь в этот мир и проникаешься. Я даже попробовал представить себя на месте людей, которые живут там в палатках всю неделю. Это уж точно — приключение.

На каких выступлениях удалось побывать? Кого ждали, как впечатления?

Удалось побывать на выступлении Robiie Williams. Могу сказать, что за последние десять лет в его концертной программе ничего не изменилось, зато, очевидно, что он полон энергии и по-прежнему «волнует» публику.С удовольствием послушал Onuka и Florence and the machine. Хотел очень попасть на Avicii и Limp Bizkit, но они выступали после нашего отъезда.

Ок. А как вы относитесь к утверждению, что музыка за последнее десятилетие сильно измельчала? Кажется, последней настоящей рок-звездой была Эми Уайнхаус.

Музыка не мельчает, но из-за того, что пристрастия массовой аудитории смещаются в сторону электронной музыки, создается впечатление, что большие, стадионные артисты пропадают. На самом деле на их место приходят более кулуарные и камерные музыканты, которые пока еще до стадионов не доросли. Но это дело времени.

Вы вот тоже музыкой занимаетесь. Это какая-то ваша побочная деятельность или у вас на этот счет большие амбиции?

«Побочная деятельность»? Нет. Скажу вам по секрету, что я занимаюсь музыкой много лет и всегда говорю о том, что, в первую очередь, я — музыкант.Но музыкой можно жить, однако это вовсе не означает, что она будет тебя кормить. Я все-таки реалист, поэтому амбиции свои сдерживал до момента, пока не почувствовал силы, возможности и смелость освободить свое время только для музыки.

Вас не пугает, что у наивного КСП, который вы играете, очень ограниченная целевая аудитория?

Меня пугают наивные вопросы. Песни, которые я исполняю под гитару в шоу «Орел и Решка. Шопинг» — это формат, придуманный продюсерами программы и существует только в рамках этой программы. В реальности у меня есть две музыкальные группы, профессиональные музыканты, концертные программы и собственный музыкальный репертуар, который частично был задействован в шоу и сейчас формируется в альбом. Студийные версии, так уж получилось, сильно отличаются от акустических. Поэтому, на всякий случай, если поискать в интернете, можно понять, в чем разница. Ограниченная у моей музыки целевая аудитория или нет — снова и снова покажет время.

Вы производите впечатление крайне положительного персонажа, иногда даже чересчур. Хотелось ли вам когда-нибудь бросить все к чертям и сделать что-нибудь неожиданное? Порвать плакат с патриархом Кириллом как Шинейд О’Коннор (в ее случае – с Папой Римским)? Выругаться в прямом эфире как Sex Pistols? На худой конец флагом помахать как Земфира.

Так как у меня сложилось впечатление, что вы берете интервью исключительно у Антона Лаврентьева — ведущего шоу «Орел и Решка Шопинг», отвечу, что нет, потому что это не входит в сценарий и формат программы. А если говорить о реальной жизни и обо мне, как артисте и человеке, то, как правило, все мои действия предшествует вопрос: «Зачем?». Так вот: «Зачем мне делать что-то подобное?»

В публичной жизни вы никогда не выражаете гражданскую позицию. А можно ли представить в ближайшие годы разворот российского развлекательного телевидения в сторону социальных тем? Благотворительность, например, или проблемы домашнего насилия?

Вопрос содержит ответ. Развлекательный формат телевидения не подразумевает обсуждения проблем социального характера, он призван развлекать. Кофе чаем стать не может. Моя же гражданская позиция не выражается в публичной жизни, потому что мало кому приходит в голову об этом спрашивать. Гораздо интереснее журналистам и людям знать, что мне больше нравится получать: сто долларов или золотую карту. Спросят — отвечу, выкрикивать не стану.

А что с «Орлом и Решкой»? Снимаете новый сезон?

«Орел и Решка» и «Орел и Решка. Шопинг» — это разные программы. Ведущие у них тоже разные. Решение об участии в съемках нового сезона «Шопинга» я принял, но озвучить его для всех собираюсь позже. Пока мы еще снимаем программы сезона, который выйдет в сентябре.

Ну и последний вопрос как к профессионалу: где советуете отдыхать обедневшему среднему классу в условиях кризиса, когда евро подскочил до 72 и, кажется, нет просвета?

Где отдыхать не знаю, а шопинг меня порадовал на Ибице и в Грузии.

Загрузить еще