Люди

Родная речь: Маша Янковская

Володя Ядолов Володя Ядолов
Накануне своей персональной выставки, Маша рассказала нам подробности личной жизни и все, что она думает о современном искусстве.

Все искусство с начала 20-го века можно назвать концептуальным. И меня иногда бесит, что нельзя взять и просто написать картину, а обязательно нужно подгонять под нее какую-то философию. Хорошо, что это отсеивает неумеющих мыслить ремесленников, и плохо, что это притягивает неумеющую рисовать шушеру.

Сальвадор Дали очевидно был гений не только в живописи, но и в литературе. Он сформулировал 10 наставлений начинающим художникам, которые я выучила еще в 7 классе средней школы, одно из которых: "Перво-наперво научись писать и рисовать, как старые мастера. Потом ты сможешь писать так, как ты хочешь, все будут уважать тебя." Писать как старые мастера я так и не научилась, но курс выбран верный.

Когда я начала рисовать йогу (первая версия появилась в 2012 году) — я совсем не думала о чем эта история. Сейчас мне ясно что речь идет о соединении в одном теле светской (мирской) и духовной сексуальности. С одной стороны — безмозглые, но закомплексованные куклы в туфлях Cristian Loboutin, с другой — не причесанные, но просветленные йогини, которые ни разу в жизни не пользовались тушью для ресниц. А что будет если соединить эти два начала? Будет сексуальная женщина. Мне потребовалось самой встать на этот путь, чтобы понять, о чем я рисую.

Я веду очень здоровый образ жизни, и, если бы мне в институте рассказали что так будет — рассмеялась бы в лицо. Одно лишь могу сказать с уверенностью — сейчас я выгляжу и рисую лучше, чем тогда.

Я была невоспитанная девочка, потом стала трудным подростком

Меня учили любить людей — я научилась относиться к ним снисходительно. Так я познала безусловную любовь. Но с соседями в лифте по-прежнему здороваюсь сквозь зубы.

В юности я постоянно бросала институты и парней. Мне 25 лет, у меня два незаконченных высших образования, и я не замужем.

Почему мои рисунки про секс? Секс — это прекрасное занятие. Секс — это мир, любовь и здоровье. Секс аполитичен, экологичен, не засоряет окружающую среду и животные не гибнут из-за секса. Секс происходит вне залитого информационными помоями интернета. В конце-концов секс — это просто весело.

Если бы меня хоть как-то волновало мнение зрителя — я ни в коем случае не рисовала бы эротику! Мне просто было-бы стыдно. Я бы рисовала пейзажи, котят и приукрашенные портреты людей. Но так как мне глубоко плевать, что об этом думают люди, остается только пожимать плечами, чем я активно и займусь на открытии собственной выставки.

Не понимаю художников, которые поднимают в своем творчестве темы войны, насилия, социального неравенства, матричности сознания. Не стоит акцентировать внимание людей на негативных вещах. Люди от этого разумнее не становятся, а количество ментальной грязи только растет.

Мне нравится постмодернизм! Можно рисовать что угодно и никто не обвинит тебя в плагиате.

ГАЛЕРЕЯ AFTER:SIX ПРЕДСТАВЛЯЕТ
МАША ЯНКОВСКАЯ. КИНЕСИКА
27 мая – 8 июня
ЦСИ ВИНЗАВОД
4-й Сыромятнический переулок, 1/6, подъезд 22.
0 комментариев
Загрузить еще