Люди

Самое интересное в соревновании Оксимирона и Гнойного

Митя Ольшанский Митя Ольшанский
Не надо отвечать за слова, как бы учат Россию рэпперы. Это всего лишь слова

Самое интересное в соревновании Оксимирона и Гнойного — это уж точно не наша коллективная свадьба товарища Полянского, на которой мы вдруг узнали о существовании рэпа.

Интересно что-то другое.

Поэтическая история.

Потому что этот бесконечный текст, который каким-то немыслимым образом выучен участниками наизусть, но произносится почти как свежий, текст, который постоянно ныряет из русского языка в англицизмы и возвращается обратно, текст, который дает новую жизнь рифмам, едва не убитым сволочами-верлибрами, — это большая радость для каждого, кто пришел с мороза.

Гуманистическая история.

Вдумайтесь. Миллионы людей в России смотрят на то, как один дуэлянт вовсю оскорбляет другого, поливает его на всех этажах, включая этнический и сексуальный, хватает его за плечи, подходит к нему буквально нос к носу, и так его, и этак, — а тот стоит себе спокойно, соблюдает правила игры, улыбается, терпит. А потом уже он, второй, начинает плясать на всем святом для первого — и терпит тот.

Что это, если не учебник смирения, долгожданное опровержение блатной этики, обязывающей убить или хотя бы ударить в ответ на неправильные слова.

Не надо отвечать за слова, как бы учат Россию рэпперы. Это всего лишь слова.

Низкий им за это поклон.

И — что удивительно — политическая история.

Смешно, но Оксимирон против Гнойного — это же в чистом виде журнал Огонек против Нашего Современника, или, если наоборот, Нина Андреева и общество Память читают против Межрегиональной группы. Донбасс, Эхо Москвы, заграница, и даже еврейский вопрос — ну все там было.

И выяснилось, что через тридцать лет — в жанре, который ну никаким образом не контролируется и не фальсифицируется кровавым режимом — йоу, Наш Современник побеждает с разгромным счетом.

Высокомерный, состоящий по большей части из самолюбования и — "культурность свою хочут показать" — претенциозных цитат либеральный мальчик-суперзвезда не смог сделать нашу гнойную Славу КПСС, как до него Навальный не сумел разбить Стрелкова.

Кто вообще это придумал, что в свободном соревновании обязательно выиграет тот, кто правильнее, прогрессивнее, западнее?

Демократия сломалась.

Она больше не работает против нас.

Комментарии
Загрузить еще