Люди

Самые странные и жуткие обычаи малых народов России

Алина Исаева Алина Исаева
Зачем народы севера подвешивают трупы, что ждет во время свадьбы кавказскую невесту и для чего чукчи хранят головы моржей.

В России живет 195 народов. У каждого из них свои традиции, которые они чтят с древности. Однако бывают такие обычаи, от которых кровь стынет в жилах. Сложно поверить, но некоторые из них — это не легенды из далекого прошлого, а русская действительность XXI века. Изучаем в деталях самые яркие (и пугающие) обычаи коренных жителей разных уголков нашей великой и необъятной.

Чукотская кровавая свадьба в стиле «Игры престолов»

Жизнь на Чукотке довольно сурова — край холодный, малопригодный для существования, но и тут с древнейших времен живут люди — нам, homo sapiens, все ни по чем. Не только живут, разводят оленей и рыбачат, но и, конечно, женятся. Свадебному обряду коренных обитателей Чукотки позавидует сам Джордж Мартин. Происходит все таким образом: красавица-невеста, вся в бусах и шкурах, едет на собственных оленях в сопровождении эскорта из всей своей родни к шатру жениха. За шатром уже готовы специальные жерди для кровавых жертвоприношений. Чтобы брак был счастливым, нужно принести в жертву закату и рассвету оленя. С кровью этого оленя проделывают целый ряд манипуляций: сначала жениху и невесте на лицах рисуют семейный знак — символ того, что невеста отказывается от своего рода и дома и переходит в семью супруга. Видишь, как весело, а у нас просто фамилию меняют. Потом невеста измазывает кровью жертвенного оленя сани — «нарты», а костный мозг рогатого кладет возле яранги — на счастье. На этом манипуляции с кровью не заканчиваются — теперь молодая жена должна развести в доме священный огонь. Горсть золы девушка должна смешать с оленьей кровью, растереть между ладонями и затем развести очаг, прошептав: «Живи со мной хорошо».

Зачем на Чукотке хранят головы моржей

Еще немного задержимся на Чукотке и узнаем, зачем здешние жители хранят головы моржей. Оказывается, у них это что-то вроде твоей коробки с елочными игрушками в шкафу: летом чукчи вынимают из погребов черепа животных, чтобы с размахом отметить «праздник голов» — конец сезона охоты на тюленей. Черепушки выкладывают в центре яранги, к самой большой из них привязывают веревку и имитируют вытаскивание моржа из воды. Весело, наверное.

А осенью эти креативные ребята устраивают тусовку в честь хозяина морских зверей Кэртэкуна. Для повелителя гадов морских плетут сеть из сухожилий оленя, достают самые красивые «праздничные весла», украшенные рисунками. Самое жуткое на этой вечеринке — дресс-код. Участники ритуала наряжаются в специальные костюмы, сшитые из кишок моржа. Эта вакханалия сопровождается танцами, музыкой и жертвоприношениями. Под конец праздника проводят торжественное сжигание чучела Кэртэкуна — акт почтения, так сказать.

Гостеприимный секс

На Камчатке живут приморские коряки — малочисленный народ, который веками отличался специфическими традициями гостеприимства. Они предлагают незнакомому путнику не только кров, ужин и постель, но и… секс с хозяйкой дома. Да, ты все правильно прочитал. У коряков это считается благословением и большой честью. А если хозяйка дома родит от незнакомца ребенка, то по этому поводу в поселении закатывают грандиозный праздник. Причины появления такой традиции просты: спасение от вымирания. Младенцы этого народа во все времена часто болели и умирали, поскольку распространены близкородственные браки. Таким образом коряки поддерживают демографию.

Веселение покойника

У многих коренных народов — например, у вепсов, которые живут на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей, — распространен очень странный обычай, известный как «веселение покойника». Если не знать, что кого-то хоронят, то подумаешь, что попал на праздник: нарядные люди, песни, танцы, ленты с бубенцами. В классической вариации этого обряда так хоронят только тех, кто при жизни не успел сочетаться браком. А в некоторых случаях так отправляли в последний путь и в соответствии с последней волей умершего: грубо говоря, если бабушка хотела, чтобы ее похоронили как невесту — с песнями, пшеном, рыбным пирогом и гармошкой, — посмертное желание бабушки исполнялось.

Подвешивание покойников

Еще более сумасшедшая похоронная традиция тоже получила очень широкое распространение — от Крайнего Севера до Кавказа. Якуты, ненцы, ханты, манси, буряты, хакасы, адыги, черкесы и грузины практиковали так называемое «воздушное погребение». Заключалось оно в том, что гроб с покойником не предавали земле, а подвешивали высоко на дереве. И так он висел до тех пор, пока не истлевал. У некоторых народов это был акт особого почтения к высокопоставленным и уважаемым персонам, у других же подобным образом хоронили всех.

Что такое рчважвара

Абазины — коренной народ Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Эти люди всегда относились с особым тщанием к соблюдению традиций. Обряд свадьбы у них ужасно многоступенчатый и сложный, а для невесты — просто издевательский. Переходя через порог нового дома, девушка обязана забыть всю свою досвадебную жизнь — ведь теперь она принадлежит мужу. На голову ей высыпают просо — символ плодородия, чтобы рожала побольше детей. От будущей супруги требуется, чтобы она была безропотной, молчаливой, спокойной и во всем потакала мужу, и для мягкости характера ей смазывают губы смесью меда и топленого масла — эта липкая жижа носит название «цхахвша». Одна из родственниц жениха — самая дородная, многодетная и уважаемая женщина — подходит к невесте и ослабляет ее пояс — это пожелание поправиться и быстрее забеременеть. Затем ее, как куклу, ставят в круг танцующих. Важная деталь: невеста должна быть скромной, и поднимать глаза, разглядывая присутствующих гостей, считается бесстыдством. Невеста должна смотреть в пол. На другой день будущая жена знакомится со свекровью — этот обряд называется «квнадылра». Сначала невестку вводят в специально подготовленную комнату, где заранее создан легкий беспорядок. Свекровь наблюдает за поведением девушки, оценивая, насколько та ленива и неряшлива. После этого квеста с уборкой невесту ставят в угол комнаты, и к ней по очереди подходят родственницы жениха — знакомиться и поздравлять. Все, кроме свекрови, потому что с этого момента вступает в силу обычай, по которому жена не должна разговаривать со свекровью несколько недель. Затем наступает «рчважвара» — снятие запрета.

После такого даже типичная русская свадьба со всеми своими абсурдными традициями кажется жалким софткором среди творений студии Kink.com.

Комментарии
Загрузить еще