Люди

Снимки есть, а денег нет

Сергей Новиков Сергей Новиков
На выставке THE VICE PHOTO SHOW 2012 (сходить обязательно) мы задали фотографам один простой вопрос: «Почему русские фотографы такие бедные»?

Макс Шер

фотограф, участник выставки

Бедные русские фотографы — это, по-моему, преувеличение или прибеднение. Духовное богатство русских фотографов беспредельно, материальное — имеет лимиты: у нас нет институций поддержки и серьезных конкурсов, мало галерей и качественных журналов. С другой стороны один мой голландский приятель (фотограф) рассказывал, что в Голландии с поддержкой и институциями как раз все нормально, только выглядит это все, с его точки зрения, как проституция, и что фотографы, получая субсидии, проматывают их, не создавая никакого искусства.

Валерий Нистратов

фотограф, руководитель мастерской «Документальная фотография» школы им. Родченко

Мне кажется, наоборот, наши, русские фотографы самые богатые в мире. Финансово — точно.

— Вы сейчас о свадебных фотографах говорите?

— О свадебных, конечно, каких же еще? Меня только свадебные интересуют, я других вообще не признаю. Остальные просто бездельники. Я сам снимаю свадьбы: туркменские, цыганские, киргизов свадьбу с удовольствием бы снял.

— Насколько востребована проектная фотография?

— Вообще не востребована

— Но ведь ваш проект “Статистика” был где-то напечатан?

— Конечно, в Голландии!

Армен Асратян

фотограф Photographer.ru

Серьезно: 90% всей работы фотографа — это менеджмент. Нужно подготовиться, придумать проект, найти на него денег. Трудно начать снимать, если денег нет совсем. То есть надо вначале их найти, потом снять, потом продать — это оптимальный вариант.

Егор Софронов

фотограф, участник выставки

Этого нельзя сказать о всех фотографах. Есть такие, кто снимает для журналов глянцевых, они живут неплохо, ну, более или менее. А те, кто снимает для себя или репортажи, живут бедно. Так надо! Художник должен быть бедным. Я, как раз, представитель бедной, нищей фотографии. Быть бедным — это не просто отсутствие имущества и денег — это такая позиция, как политическая, так и эстетическая, и она истинно верная.

Наталья Гафина

фотограф

Мне кажется, у людей большие проблемы с позиционированием себя. И умение себя продавать — это такая история, которая творческому человеку не всегда присуща. Это отдельное искусство, большинство творческих людей таким не обладают.

— Может наши фотографы не творческие люди, а наебщики с камерами?

— Ну, фотограф — понятие растяжимое. В рекламной фотографии, например, я думаю, денег можно гораздо больше заработать, чем если снимать что-то творческое.

— А вот классические такие true фотографы, репортеры, получающие Пулицеровские премии, World Press Photo — они почему бедные?

— Вот к сожалению за репортаж вообще не принято платить. Если ты делаешь эксклюзив, конечно, если окажется, что ты единственный, что вокруг нету больше никого. Ну и потом конкуренция сейчас достаточно большая. И есть еще демпинг так или иначе, ну то есть люди, которые готовы снимать и бесплатно.

Петр Антонов

фотограф Photographer.ru

Российские фотографы маются херней по большому счету. Покупатели тоже маются херней.

Елена Сиволап

фотограф, студент Британской школы дизайна

Потому что, чтобы назвать себя фотографом, ничего не нужно, можно просто сказать «Я — фотограф». Нет здорового рынка и здоровой профессиональной конкуренции.

Дмитрий Костюков

фотограф

Рынка нет, нет коллекционеров, если говорить про арт-фотографию; если про журналистику, то очень мало журналов, которые делают свой контент. Если говорить про фэшн, то там получше с деньгами, но там проблема в том, что у нас нет своего фэшена, поэтому трудно писать о том, чего нет. И то же самое касается папарацци: трудно сделать так, чтобы их было много, если нет звезд. Звезды маленькие — и папарацци маленькие, и гонорары маленькие. В Америке папарацци — национальная мексиканская профессия. Мексиканцы занимаются этой работой, зарабатывают бабло, строят себе дом. Я не представляю, что для этого надо снять в России. У нас реальные звезды — это политики, но с ними опасно играться. Большинство так или иначе сотрудничает с западными изданиями, просто потому, что там уровень выше. Грантовая система у нас не очень работает. Поэтому фотографы или бедные или они работают с западными грантами, фондами, журналами. Еще одна причина — русские фотографы, из-за того, что не очень хорошо знают свои права, продают фотографии только один раз. Даже у нас есть гонорары в тысячу или полторы евро за съемочный день, но фото отдаются вместе с правами, а на этом много не заработаешь. Заработаешь, когда история продается долго и много, а у нас такого практически нет. У нас съемку расценивают как разовый заработок. И это ведь еще на стиль сильно влияет, фотограф не старается быть самим собой, а подстраивается под конкретный заказ. Все фотографы, у которых свой стиль есть — Гронский, Мухин — они продаются, по несколько раз.

фотографии нет, отказался от снимка

Игорь Мухин

фотограф

Есть все: и бедные, и богатые. Директор MOMA долго вспоминал одну фамилию человека, живущего на доходы от фотографии. Он сказал, может быть один и есть, но он не уверен. Нормальная мировая практика.

Дмитрий Корнеев

фотограф

Причина тому — общая ситуация в стране. Я не хотел бы углубляться в политические аспекты, но причину надо искать в социально-политическом устройстве государства. У нас труд ценится гораздо ниже, чем на Западе, в разы, если не в десятки раз. А покупателей меньше. Все лежит на поверхности. На Западе — развитая индустрия, которая формирует рынок и спрос, материальное положение. У нас же все это в зачаточном состоянии.

Сергей Тощук,

искусствовед

Во-первых, искусство фотографии не считается искусством, особенно у нас в России и постсоветском пространстве, то есть это не расценивается как что-то такое более-менее значимое. Искусству можно назначить цену, а любое ремесло — оно расценивается достаточно просто, ремесло и есть ремесло, имеет прикладное значение. Момент второй: любая цена формируется из двух составляющих — спрос и предложение. Если предложение у нас большое, то спрос, к сожалению, на российское искусство у нас пока маленький. И люди недооценивают фотоискусство. Коллекционеров мало, можно по пальцам пересчитать фотоколлекционеров. Люди не рассматривают фотоискусство как дальнейшие инвестиции. Насчет фотографов: те, кто сейчас пытается делать что-то в области фотографии, они не могут этому научиться, потому что не знают, как научиться. А надо просто тупо идти в классические музеи и смотреть классическую живопись — по композиции, по цвету, по свету, по всяким разным вариантам. Итак, русские фотографы бедные, потому что они пока не хотят быть богатыми. Они пока не понимают, что это такая среда формирования большого богатства, реального. Я уже сделал несколько фотографов с большой буквы Ф, они уже продаются реально, за большие деньги. Я не хочу им делать никакой рекламы, я пока ничего не скажу, но я уже этих фотографов создал. Я объяснил, что надо фотографировать, все работает.

Загрузить еще