Люди

Веганы. Почему мясо есть нельзя, а мой мозг — можно

Алексей Давыдов Алексей Давыдов
Как ты можешь есть мясо? Тебе что, не жалко животных? Ты бесчувственное чудовище!

Есть особая категория мерзотных людей, которые считают, что их взгляды и мировоззрение просто необходимо навязывать всем, кто в этом не нуждается. Особенно ярко это проявляется у тех, кто встал на путь самосовершенствования и духовного просветления. И очень хорошо в этом преуспели веганы. Если ты сознательно решил им стать — молодец, дело твоё. Но если ты по этой причине считаешь себя лучше других, а в голове появляется свербящее желание навязать свою позицию каждому встречному— ты кретин.

Диета или идеология?

Веганы — это люди, которые не употребляют в пищу все виды мяса, а также отказываются от яиц, мёда, молока и других продуктов, произведённых с использованием животных. Но это не всё: они не носят одежду, которая делается из материалов животного происхождения (кожа, шёлк, шерсть и т. д.), резко негативно выступают против цирков, дельфинариев, пасек и ферм. Веганы считают, что подобная рабская эксплуатация живых существ просто недопустима.

Не стоит путать веганов и вегетарианцев. Вегетарианец — это, скорее всего, приверженец определенной диеты, пусть и достаточно строгой, а веган — это уже образ жизни и даже определённая идеология.

Причин придерживаться такого мировоззрения масса. Кто-то не хочет быть причастен к убийствам и страданиям животных, у кого-то психологическая травма из детства (приехал шкет к бабке в деревню, подружился с местным бараном, а батя вечером его зарезал и приготовил шашлык), другие в силу индивидуальных особенностей не переносят вкус мяса, а некоторые убеждены, что подобная диета очень благотворно влияет на организм человека. Но это отдельный разговор.

Немного о тенденциях

Количество веганов в мире активно растёт. Так, например, по версии британского интернет-магазина отчетов о маркетинговых исследованиях Report Buyer, в США с 2014 по 2017 год их количество выросло с 4 миллионов человек до 19 миллионов.

В Великобритании компания по исследованию рынка Ipsos Mori с 2014 по 2018 год проводила опрос среди населения и выяснила, что число веганов за это время возросло с 150 000 до 276 000 человек.

По подсчётам журнала Vegan World, в Германии веганов всего 1% от 83 миллионов человек населения, при этом немцы буквально кормят всех веганов Европы, так как в стране самые большие масштабы производства в данной отрасли.

В России последние исследования проходили в далеком 2014 году: тогда количество вегетарианцев составило 5,5 миллионов человек, данные о веганах при этом отсутствуют. Иностранцы, проживавшие в России, отмечают, что подобный вид питания в стране может быть достаточно комфортным, ибо национальная кухня содержит очень много веганских блюд, но потребление мяса в РФ, по их словам, имеет большие масштабы из-за культа «материального достатка»: чем он выше, тем больше мяса может позволить себе россиянин, в то время как в Европе — наоборот. Данные все тех же ребят из Vegan World.

Отсюда можно сделать вывод, что люди в целом стали серьезнее подходить к вопросам питания, и причиной тому служит не осознанность и одухотворенность, а вероятнее всего, рост качества жизни, который позволяет выбирать, кто ты: веган-солнцеед или любитель стейков.

Террор со вкусом брокколи

Как показывает история, в любом — даже самом мирном — движении рано или поздно появляются фанатики, которые переиначивают всю идею через жопу и стремятся протолкнуть то, что получилось, в глотки всем остальным. Для примера возьмём радикальные проявления: веганские фашисты громят мясные лавки, избивают персонал, участвуют в освобождении из «трудовых лагерей» пчел, разоряя пасечные хозяйства, и избивают на улицах тех, кто прилюдно употребляет в пищу продукты животного происхождения. Хоть один мясоед после такого отказался от своего рациона? Едва ли.

Но особого внимания заслуживают родители-веганы, которые приучают своих детей к подобной диете с самых первых дней. Нередко это приводит к фатальным последствиям. В штате Джорджия, США, к пожизненному сроку приговорили парочку закоренелых веганов, которые кормили своего новорожденного ребёнка преимущественно соевым молоком и яблочным соком, в результате чего тот похудел до 1,6 кг и умер в возрасте полутора месяцев. Случай не единичный — дети веганов регулярно попадают в больницы с диагнозом крайнего истощения, при этом чаще всего родители никакой ответственности не несут.

Детям, особенно новорожденным, для здорового развития необходимо больше витаминов, минералов и питательных элементов, чем взрослому. И чтобы восполнить их исключительно растительной пищей, нужно придерживаться строгой диеты, дополнительно принимая витамин В12, ведь его нехватка проявляется тяжелой анемией и разрушением нервных клеток, что может привести к смерти. Кроме того, нехватка карнитина, который в большинстве своём находится в мясных продуктах, замедляет физическое и психическое развитие и может также привести к гибели неокрепшего ребёнка.

Поскольку детский организм активно развивается, ему также необходимо большое количество белка, которым богаты молочные продукты, но веганы считают, что его дефицит можно восполнить бобовыми, но есть одно «но». Бобовые — это грубая клетчатка, которая крайне плохо ферментируется в кишечнике, вызывая вздутие живота и колики. Также, по их мнению, соя способна полноценно заменить мясные продукты, но у детей в больших количествах она снижает функцию щитовидной железы и блокирует трипсин, необходимый для усвоения белка. Обычно недостаток питательных веществ у ребёнка наблюдается ещё до рождения, ведь просветленная травоядная мамаша просто не может физически съесть то количество растительной пищи, которое позволит удовлетворить потребности обоих.

Особо повёрнутые адепты веганства не ограничиваются навязыванием своих идей только одному биологическому виду и стараются приучить к этому даже своих домашних питомцев. Животное при этом испытывает дичайший стресс, поскольку не получает необходимые для хищника питательные элементы. Грусть в глазах и вечный голод соседствует с любовью к своему хозяину, однако инстинкты есть инстинкты, и нет никаких гарантий, что однажды какой-нибудь здоровенный пёс-веган не решит от безысходности перегрызть глотку своему «лучшему другу».

Когда «как нужно», а не «как всегда»

Оставаться здоровым при данной диете вполне реально. Если подходить к этому с умом, а не как обычно. Просто отказаться от мяса и других животных продуктов мало. Важно четко рассчитывать количество незаменимых аминокислот, белков, жиров и углеводов и искать аналоги, которые смогут в полной мере послужить заменой стандартного рациона. Помимо этого, веганам обязательно нужно принимать комплексы витаминов и минералов, а также регулярно сдавать хотя бы общие анализы для предупреждения возможных заболеваний.

Так уж сложилось, что по природе наших далеких предков мы всё-таки хищники. И благодаря эволюционной наследственности нашему организму проще и удобнее получать необходимые вещества из животной пищи. К сожалению, большинство веганов пренебрегают этими правилами и крайне посредственно относятся к своему здоровью, мотивируя это тем, что они и без этой чуши чувствуют себя отлично.

В семье не без вегана

Как правило, при переходе на подобный вид диеты вместе с продуктами животного происхождения веганы отказываются от большинства вредных привычек, что, естественно, влечёт за собой значительное улучшение общего самочувствия. Но наплевательское отношение к своей биологии и неполноценный рацион способны сильно отразиться на здоровье в целом. У некоторых веганов, не соблюдающих правила безопасного питания, замечается постоянный упадок сил, а из-за нехватки витамина B12 резко возрастает риск развития депрессии. При этом они в силу своих убеждений, иногда напоминающих сектантские, зачастую уверяют себя и пытаются уверить остальных, что чувствуют себя отлично. К слову, иногда это действительно так — благодаря адаптивным функциям нашего организма.

Есть мясо или не есть — дело каждого. Мы свободные люди и сами выбираем, как скоротать свои годы. Но мы не вправе решать за других и тем более навязывать своё мировоззрение кому-либо.

Каждый раз, когда очередной приступ пропаганды в твой адрес начинает зашкаливать, невольно в голове возникает мысль: «Почему мясо есть нельзя, а мой мозг — можно?»

Комментарии
Загрузить еще