Все будет хорошо
Небольшой город в Центрально-Черноземном районе. Вокзал. Я стою в очереди за билетом в Москву. Думаете, это скучно? Ничего подобного.
Иногда я просто обожаю провинциалов. Эти люди зачастую гораздо более открыты и приветливы, чем жители столицы. Простоватого вида низкорослый мужичок с улыбающимися глазами за 10 минут рассказал мне все о своей текущей жизни, о том, зачем и на сколько он едет в Москву, а также расспросил, какой хостел лучше выбрать и как доехать до Китай-Города.
У кассы в это время стояла пожилая женщина в очках и с мясистыми руками. «Мне, пожалуйста, на 11 мая поезд Воронеж-Рязань». Когда кассирша предложила несколько вариантов, женщина стала охать, закатывать глаза и мучительно выбирать. Сначала она выбирала время отправления, потом – ехать ли ей в общем вагоне или в плацкарте. Через несколько минут ожидания билет был выбран, народ в очереди единодушно и облегченно выдохнул. Но тетка явно вошла во вкус: «Так, а теперь мне на двенадцатое Рязань-Вёрда!». В голове пронеслись две мысли: «Что такое Вёрда?» и «Да она издевается?!». Купить билет до Вёрды, где бы она ни находилась, оказалось для нашей героини не меньшей ответственностью, к которой она подошла с еще большей щепетильностью. И все бы ничего, только пока решалась новая дилемма «плацкарт или сидячий» исчезла кассирша. «Инкассация!», — зашептала очередь. Во время отсутствия билетной королевы из кассы заиграл «Одинокий пастух» в дурацкой хип-хоп обработке. Это у кассирши зазвонил телефон, и очень вовремя зазвонил. Каморка, в которой располагалась касса, действительно была словно одинокий пастух, от которого сбежала корова. Кассирша наша, к слову сказать, была и впрямь коровушкой. Если на нее надеть колпак и посадить в сельмаг, она будет там к месту.
Этот тяжелый ненавидящий взгляд, эти толстые пальцы, вбивающие паспортные данные в компьютер нарочно медленно…
До перерыва меньше получаса, тетка так еще не купила билет в Верду, а в очереди разгораются новые страсти: полицейский заметил бесхозную сумку. Это парень в очках и спортивном костюме вышел покурить и оставил вещи. «Сейчас будет эвакуация!», — важно заявил страж порядка, и только этого еще всем не хватало! Но после пары нервных минут Богородица прогнала злых духов: инкассация закончилась, эвакуация не началась. Только тетке понадобились еще и обратные билеты. «Женщина, нас здесь много, можно побыстрее, а?», — крикнула девушка, стоявшая следом. Это была мечта гопника — с черными как смоль волосами и взглядом, которому позавидует любой гот. Девушка явно была из того племени, что пьет по вечерам «Ягу» на лавочках и не особо стремится изменить эту ситуацию. Грубоватая и не очень женственная бабенка. Через еще десять минут общественного порицания и комментариев про кругосветное путешествие билеты будут куплены, тетка гордо удалится. А дальше все пойдет быстрей и веселей.
Времена дефицита и очередей за молоком и румынскими стенками я, к счастью или к сожалению, не застал
Однако никаким чудо-гипермаркетам не удалось убить атмосферу советской очереди. И еще: пока столица обивает ноги на митингах, мучается в пробках, прожигает жизнь в барах и обсуждает, куда свалить, в остальной России происходит тихая и симпатичная жизнь, далекая от высоких проблем. Тетка отправится в Вёрду, с большим рюкзаком и двумя клетчатыми сумками. Гопница сдала билет и купит себе пива и сухариков. Простоватый мужик с улыбающимися глазами не заблудится в метро и доедет до Китай-Города. А вы говорите, безысходность.