Люди

За базар отвечают

Александр Плетнев Александр Плетнев
Фермер Базар в Цветном: продавцы и шеф-повара рассказали о себе, овощах и покупателях, которые к ним приходят.

Саид Фадли

шеф ресторана «Антресоль»

Я уже несколько лет работаю в «Гинзе» в должности повара. После того, как ресторан «Васанта» прикрыли, я перебрался сюда — в «Антресоль». В Москву приехал в 2004 году и работал до «Васанты» в ресторане «Цифры» и в сети ресторанов Doucet X.O. В Цветном я продвигаю арабскую тему: делаю хумус и прочие блюда. В скором времени и шаурму станем делать — лучшую в Москве. Хумус у нас — самый популярный заказ. Он всегда свежий: делаем мы его утром, и он точно будет вкусным весь день и никогда — просроченным.

Нурсен

продавец фруктово-овощного отдела

Я работаю в Цветном с февраля, в Москву приехал в 2005 году из Кыргызтана. До этого я занимался продажами в Сибири, но в другой сфере. Покупатели у нас разные, в основном приходят девушки. Они покупают фрукты, мандаринчики, апельсинчики, такие витаминные товары. А мужчины, в основном, буквально со списком ходят: огурцы, помидоры берут, картошку, лук — все, что им женщины пишут. Есть у нас и постоянные клиенты, мы им делаем скидки. Они даже могут список оставить, а мы им набираем все по порядку. У нас базар, а на базаре можно торговаться, попросить продавца сделать скидочку можно. Но это нужно делать до того, как пойдешь на кассу. Российские товары (в основном овощи) у нас на рынке есть всегда. А так — везем фрукты со всего мира.

Галина Андреева

заведующая производством Базара

Я полностью веду русское направление кулинарии и отвечаю за все, что готовится руками наших поваров. Мы готовим пирожки, выпечку, салаты, котлеты, запеканки, сырники, гарниры, супы. К Новому году будем готовить такие классические блюда, как запеченый гусь или утка. Это все пользуется большим спросом, но лидеры продаж — это селедка под шубой, салат мясной, салат «Столичный». А всего у нас порядка 50 наименований блюд на фуд-корте. Мы пытаемся смешивать европейские и русские продукты в одном блюде, как то: свекла и салат «Айсберг», например, — это тоже пользуется хорошим спросом. Готовим из продуктов с базара, от гречки до варенья, стараемся использовать старинные русские рецепты, которые я беру из своего опыта, из опыта поваров, из старинных книг. Делаем все руками, так получается вкуснее. Выпечку делаем два раза в день, чтоб она была свежей. Еще есть такая история, что вы можете купить кусок курицы или немного фарша, и из этого вам сделают сэндвич в специально отведенной для этого зоне, добавят различные соусы, овощи. Сам сэндвич стоит 80 рублей. То есть вы платите за него и за тот кусок курицы или фарша, который выбрали. Правда, сейчас это так популярно, что иногда приходится ждать.

Александр Пак

шеф японского направления

Занимаюсь всей японской кухней Базара, хоть я и кореец. Сам из Саратовской области, приехал в Москву в 2002 году. Начинал свою карьеру в «Якитории» на Вернадского, вот сейчас работаю в «Гинзе». Больше всего гости заказывают лосося — у нас он норвежский. Все блюда с этой рыбой отлично продаются. А если говорить по позициям, то популярны роллы Филадельфия и Калифорния, это стандарт для Москвы. Еще покупают ролл Ямайка. Все это вкусно, но я сам такое не ем — не люблю.

Лариса

продавец молочного отдела

Я торгую молоком, кефиром, творогом и другими фермерскими продуктами. На работу езжу из Подмосковья, продаю продукты с самого открытия Цветного. Самое интересное, необычное, что мы продаем, это, пожалуй, творог из топленого молока. Люди с интересом смотрят на него и чтобы отпали все сомнения, мы даем его пробовать. Это действует — покупают. Девушки любят брать обезжиренный творог, сметана у нас отличная, тоже берут нежирную. Все продукты привозят из Рязани, Твери и других городов неподалеку от Москвы. Молоко у нас привозят из Шеметово, прямо из-под коровы — надоили и привезли. Есть постоянные покупатели, которые узнают меня по имени, все очень дружелюбно здесь у нас.

Александр Цзи

шеф китайского направления

Мы занимаемся всеми направлениями китайской кухни: южным, северным. Я уже давно приехал из Китая, до работы в Цветном немного учился русскому языку. Самыми популярными блюдами у нас являются утка по-пекински, дим самы, лапша у нас вкусная. Утка, к сожалению, у нас не российская, а едет из-за рубежа, из Германии вроде, а раньше из Уфы везли.Сам я такие блюда люблю, но ем не часто. Более приятна домашняя еда, которую мама дома готовила. А ресторанные блюда дома не хочется готовить. К нам ходят китайцы, едят, и им нравится. Говорят, что похоже. Я сам любитель острых блюд, но для гостей мы готовим умеренно острую пищу, то есть немного адаптируем китайскую кухню под русские предпочтения.Но если гости попросят приготовить «как у нас» — мы с радостью выполним заказ.

Майя Ибрагимова

шеф кавказского направления

Родилась я в Дагестане, но уже 28 лет живу под Москвой — в Конаково.

В основном, я занимаюсь кутабами, мы их делаем более 100 штук в день. Лепим кутабы с мясом цыпленка, с сыром сулугуни и с зеленью. Мы берем зелень с рынка: шпинат, щавель, кервель, немного кинзы, зеленый лук и обязательно укроп. Не могу сказать, какие кутабы самые популярные, — все хорошо берут. Причем, приходят семьями: дети просят с сыром, женщины чаще заказывают с зеленью. Еще мы лепим маленькие пельмешки, типа равиоли, но на азербайджанские манер: гюрза и дюшпара. Внутрь кладем свежую баранину, немного лука и специи.

Это все ручной труд, не самый простой. Поэтому за прилавком вы не увидите мужчин. Они не такие скурпулезные, как женщины, и много отвлекаются на красивых посетительниц рынка.

Загрузить еще