Записки маргинала: лайфхак
Когда-нибудь я обязательно напишу структурированную автобиографию и вспомню весь тот ад, что творился со мной на протяжении всей моей жизни. А еще я там сделаю азбуку ассоциаций. Просто обязательно. Такую совдеповскую херь предлагали футболистам в одном спортивном издании, заполняющем полки киосков столицы по вторникам. Вот и у меня такая будет. А на букву М у меня будет стоять «мошенник» и фото конкретного человека.
Ближе к концу первого курса я был изгнан из дома за поднятие восстания и организацию сопротивления домовладельцам. Как, за что и почему — уже неважно.
Кое-как организовав себе график вписок и подработок, я вписался в ритм жизни кочующего цыгана, только без голды в челюсти и аскающего за меня семейства.
Был у меня знакомый, который практиковал кучу лайфхаков. В свое время, он бросил институт и уехал и Москвы в Петрозаводск, в котором (пока «стартап» не стал ругательством) организовал локальное рекламное агентство, ставшее состоятельным игроком рынка. Потом продал бизнес, а деньги прокутил и вернулся в Злотоглавую.
Здесь он находил кучу вариантов, как получить тот или иной ништяк или просто срубить кэша, относительно мало работая. В период моего кочевания мы встретились испить дешевого пива, ибо на другое ресурсов не было. Узнав, что красиво кутить мне сложно, он спросил, есть ли у меня хотя бы 100 рублей.
Получив утвердительный ответ, он повел меня учиться жизни. В те времена не было закона о казино, и практически возле каждой станции метро можно было испытать удачу. В одно из таких заведений недалеко от Новослободской мы и зашли. «Суперслотс» что ли. Он посадил меня за аппарат, напоминавший лучшего друга Томпсона и Достоевского, и заставил наградить его моим скромным бюджетом. После чего, немного поколдовал и велел жать кнопку.
— А в чем смысл?
— Смотри, ставка — 1 копейка, играется по одной линии. При совпадении картинок будет коэффициент. В зависимости от картинки будет умножение. Шанса выиграть почти нет.
— А в чем смысл?
— Увидишь.
Минут через 5 к нам подошла девочка с подносом.
— Желаете выпить или перекусить?
— Конечно.
И перед нами появились бутерброды, фрукты, пара рюмок коньяка и стаканов пива. И даже сигареты. Какое-то пролетарское говно типа West. Я немного напрягся.
— Юр, а какого хера? У меня денег нет…
— Это бесплатно…
Оказалось, что это заложенные расходы заведения. Лохотрону необходимо, чтобы овощи не удалялись из обители жадности и тратили деньги, выпивая и закусывая, не отходя от кассы. То есть минимальные затраты на дешевую выпивку и никотин с лихвой компенсировали подвыпившие гастеры и люмпены, спускающие свои крошечные зарплаты в чревах буржуазных машин.
Коньяк и пиво были самыми дешевыми, бутеры с соевой колбасой заветренными, а фрукты — лежалыми. Но все это было бесплатным, что в моем положении играло немалую роль.
Еще не раз потом можно было видеть мою фигуру, нетвердым шагом направляющуюся к Новослободской, чтобы подземный червь доставил меня на Академическую или Тульскую, от которых я плелся на Шверника, в ДАС. А потом сливовое вино, от которого меня тошнит до сих пор, гитара до утра и самые дорогие сигареты у абсолютно нищих студентов.