Люди

Про насекомых и людей: художница из Москвы рисует комиксы и мультфильмы для 2х2

К К К К
Интервью с художницей о художниках, воображаемом мире и, конечно, комиксах.

Московский иллюстратор Аня Эргарт рисует милые комиксы и мультики. Главные персонажи ее творчества — насекомые, животные и люди, которые попадают в ситуации, знакомые каждому из нас. Работы Ани уже успели засветиться на телеканале 2х2, и это только начало. Художница рассказала нам о своем взгляде на комиксы, сотрудничестве с крупными компаниями и героях воображаемого мира.

Аня учится на иллюстратора в Московском государственном университете печати и в этом году оканчивает его. Она рассказала о том, сколько лет занимается комиксами, почему выбрала их и как решила, что другим пора увидеть ее работы.

— То, что я начала рисовать комиксы, получилось само собой. В детстве я вообще хотела быть мультипликатором. Рисовала покадрово всякие истории. Потом в школьные времена я ходила в художку, но не закончила, потому что мне там надоело рисовать тыквы и бутылки. После этого был промежуток времени, когда я рисовала просто для себя дома, — какие-то околокомиксы как раз и получались. Затем поступила в универ на факультет книжной графики.

И только где-то года 2 назад стала заливать в сеть свои рисунки. Были и раньше попытки, но особо ни к чему это не приводило, потому что я ленилась и рисовала очень мало. А еще мне казалось, что я ничего не умею и никому моя мазня не будет интересна. Мои одногруппницы в этот момент активно вели свои паблики. Я что-то долго смотрела на них и в конце концов решила, что мне тоже пора этим заняться. Тогда начала рисовать свой первый комикс «‎Май оун комикс» и выкладывать по страничке в неделю.

Сегодня даже новостные агрегаторы подают информацию в виде комиксов. В соцсетях много ребят, которые занимаются тем же, чем и Аня. Но почему люди так сильно любят комиксы?

— Я думаю, что комиксы — достаточно быстро усваиваемый контент, поэтому так и происходит. Комиксы, конечно, разные бывают, но я, скорее, говорю про стрипы (комикс-лента из 2-х и более кадров — прим. ред.). Они не несут в себе много сложной информации. Люди часто листают социальные сети в пути, когда куда-то едут, и длинные содержательные посты не всегда подходят. А комиксы можно быстро посмотреть в ленте. В них обычно немного текста, визуальная составляющая и еще юмор. Как у мемов, но вдобавок это красиво.

Герои работ Ани попадают в гротескные ситуации, граничащие с сюрреализмом. Художница рассказала, почему наделяет персонажей и обстановку вокруг них сказочной атмосферой, а также поведала об отношении публики к своим работам.

— Думаю, что гротеск в комиксах — это обычное дело. Потому что если вы печете пирог без сахара, соли и начинки, то получится пресная фигня. С любым визуальным контентом то же самое, мне кажется. И в кино так тоже может быть, например. Вот смотрите вы фильм, а там главный герой утром встал, почистил зубы, оделся, пошел на работу, поработал, съел суп, вернулся с работы, лег спать… Какая-то документалка получается, а не художественный фильм.

Что касается интереса аудитории, то обычно многим заходят определенные рубрики, например, стрипы «Вероятные факты». Они про микромир. Персонажи там — это всякие насекомые, членистоногие, беспозвоночные и так далее (в них художница приводит реальные факты о животных и с юмором обыгрывает в виде комикса — прим. ред.). Мне все мои персонажи близки, потому что когда что-то придумываешь, то все равно часть от себя отщипываешь, это неизбежно. Мне вспомнился момент из фильма «Люди в черном», там был такой мужик из тараканов, злодей. Вот это я примерно, только со своими козявками.

Аня работала над короткометражным мультфильмом для телеканала 2х2, а на 14 февраля делала тематические открытки для московского Яндекс.Такси. Она поделилась опытом сотрудничества с этими компаниями и мнением об интересе со стороны корпораций к молодым художникам в целом.

— Совершенно случайно все закрутилось-завертелось. Паблик — это своего рода портфолио для художника, где вас могут найти потенциальные работодатели. Иногда я рисую обложки на заказ, иногда — баннеры, иллюстрации, разное. Чем больше делаешь, тем больше получаешь от жизни. Вот повезло поработать и с крупными ребятами. Надеюсь, что еще будут такие возможности, я стараюсь не лениться и брать разные заказы.

Кроме того, сейчас художники ценятся намного больше, чем, скажем, лет 5 назад. Я говорю не о тех художниках, которые пишут маслом, например, а именно об интернет-художниках, чей контент не всегда существует вне интернетов, зато может круто адаптироваться под разные задачи. Лично я стараюсь делать какие-то универсальные вещи. Именно поэтому я не только рисую, но и делаю мультики, пишу музыку. Потому что «художник» — понятие очень растяжимое.

Остальные работы Ани можно посмотреть в ее паблике «Май оун паблос».

Загрузить еще