Психология

Экзистенциальный кризис: почему мы испытываем страх смерти и что с этим делать

Анна Флейман Анна Флейман
Что делать, когда живешь, постоянно испытывая страх смерти? Опираясь на экзистенциальную терапию, учимся принимать конечность бытия.

Знакома ли тебе ситуация, когда сама идея о потере способности мыслить и ощущать себя в этом мире вызывает панический страх? Если терзают вопросы о жизни после смерти, а в голове периодически появляется желание написать завещание и организовать собственные похороны — самое время узнать, нормально ли бояться своей смерти и можно ли как-то с этим справиться.

Откуда взялся страх смерти

страх смерти

Страх смерти губителен и навязчив, но стоит признать, что он существует по своей природе — ввиду нашей экзистенциальной противоречивости с самим существованием. Отрицание смерти есть отрицание природы. Мы не были готовы вступать на жизненный путь, никто нас не учил правильно справляться с кризисами и неизбежным стрессом. Современный мир настолько многогранен, что найти свое место здесь и понять, кому и зачем ты нужен, — трудная задача, наводящая на вопросы о смысле бытия.

Еще в детстве человек впервые задумывается о смерти. Он видит мертвых животных и насекомых, слышит о погибших людях в новостях и чувствует, что родители с горечью касаются этой темы. Если спросить у них «Что такое смерть?», в ответ последует: «Ты еще маленький, чтобы об этом думать. Ничего». Так может появиться непринятие, неумение смириться с неизбежностью, что заставляет вовсе отрицать смерть.

В будущем, подчинившись быстрому потоку событий и окунувшись в учебу, работу и семью, человек все равно ощущает экзистенциальный кризис, пусть даже в скрытом виде. Он страдает от панических атак, неуверенности в себе, неумения делать выбор и долгосрочно планировать, ночных кошмаров, проблем в отношениях. Однако суть таких побочных явлений кроется в вопросах к самому себе: «Что будет, когда я умру? Неужели все мигом исчезнет — все, что я заработал и создал?»

Мы не одиноки в своих страхах

Невозможность принять крайне простые ответы на свои бесконечно повторяющиеся вопросы о смерти — мучительная пытка. Еще величайшие умы прошлых веков стремились познать смысл человеческой жизни и определить роль смерти в ней. В 200-х годах до н. э. Эпикур точно выразился о страхе умереть:

«Не бойся смерти: пока ты жив — ее нет, когда она придет — тебя не будет».

Древнегреческий философ предвосхитил современный взгляд на бессознательное, отметив, что страх смерти не обязательно проявляется открыто; он проглядывается в повседневном поведении: у кого-то — в чрезмерной набожности, у кого-то — в накопительстве, стремлении к почестям и власти.

О смерти размышлял Ницше в книге «Песни Заратустры», где писал:

«Все мы уверены в своей смерти, так почему же нам не оставаться спокойными?»

Философ считал, что после смерти человека ждет то же, что было до его рождения.

Французский писатель эпохи Возрождения Мишель де Монтень так мыслил об искусстве достойно прожить данное с рождением время:

«Кто научился умирать, тот разучился быть рабом. Готовность умереть избавляет нас от всякого подчинения и принуждения. И нет в жизни зла для того, кто постиг, что потерять жизнь — это не зло».

Мы никогда не были одиноки в своих страхах, но осознания этого мало для исцеления. Трата времени на безрезультатную борьбу с переживаниями противоречит самому страху лишиться жизни. Не теряем ли мы себя, циркулируя в мыслях о прошлом или будущем, забывая о настоящем?

Как осознать смерть и начать жить

страх смерти

На пути к осознанию собственного финала человеку помогает литература, подготовленная психологами, накопившими опыт в виде сотен похожих друг на друга историй клиентов, панически боявшихся смерти и успешно принявших ее как данность. Одним из таких специалистов является Ирвин Ялом — психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор психиатрии Стэнфордского университета. Работая в сфере экзистенциональной психотерапии, Ялом исходит из допущения, что «люди — единственные существа, для которых их собственное существование является проблемой».

Во многих трудах Ялом так или иначе касается темы страха смерти и кризиса существования человека, однако стоит обратить особое внимание на произведение, гармонично сочетающее личные размышления автора, раскрытие глубинного смысла страха смерти и истории пациентов, которые справились с навязчивыми мыслями.

«Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти» — книга, позволяющая взглянуть на смерть не как на что-то, чего стоит бояться, а данность, которая меняет приоритеты и мотивирует относиться к каждому периоду жизни с особой благодарностью и любовью.

Ялом не зря сравнил мысль о конечности бытия с обжигающим взгляд солнечным светом. Согласиться со своей смертностью возможно, но до определенного момента, когда боль становится совсем невыносимой. Смягчить ее можно с помощью религии, слепой уверенности в своей неуязвимости, слиянии с другими людьми — психологических защит огромное множество. Вместо игнорирования страха Ялом предлагает читателям научиться вглядываться в солнце и встретиться с мыслью о смерти лицом к лицу, прожить ее и наконец принять.

«Вглядитесь в солнце, посмотрите немигающим взором на свое место в жизни, попытайтесь жить, не опираясь на перила, предлагаемые религиями, — я говорю о разнообразных идеях продолжения, бессмертия, реинкарнации. Все они отрицают, что смерть есть конечный пункт. Однако именно такова позиция автора этой книги».

Ирвин Ялом долгие годы работал с раковыми больными на разных стадиях и заметил одну интересную тенденцию: вместо того, чтобы впадать в отчаяние, люди, остро ощутившие свою ограниченность во времени, стали по-настоящему ценить неповторимые моменты своей жизни, в частности Новый год, дни рождения близких, уникальность природы в каждое время года. Получается, страх смерти может стать катализатором осознанности?

Ялом рассказывает, что в жизни каждого человека происходит событие, которое становится толчком к появлению переживаний. Это может быть:

  • потеря любимого человека;
  • тяжелая болезнь;
  • смерть близких;
  • встреча одноклассников/однокурсников;
  • сильное потрясение;
  • уход на пенсию;
  • смена деятельности;
  • уход детей из дома.

Справиться с переживаниями возможно только с пониманием, что основа страха умереть — чувство непрожитой жизни, которое автор советует проработать с психотерапевтом или облегчить самостоятельно. Один из самых эффективных способов начать ценить свою жизнь — понять, что такое «волновой эффект».

Волновой эффект: ищите меня в моих друзьях

Свои рассуждения Ялом подкрепляет случаями из психотерапевтической практики. Одна из героинь произведения — Барбара, женщина средних лет, которая панически боялась умереть. Облегчить страдания ей помогли старые друзья, которые благодарили женщину за опыт, знания, толчок к действиям. Осознание того, что она сделала вклад в жизни других людей, частично помогло справиться с горечью.

Мать Барбары любила говорить: «Ищите меня в моих друзьях»; эту фразу героиня запомнила на всю жизнь, особенно остро ощутив ее смысл уже после смерти матери. Действительно, общаясь с собравшимися на похоронах, женщина в каждом госте видела частицу матери в виде качеств ее характера, мыслей и взглядов.

Рассказывая историю пациентки, Ирвин Ялом открывает явление «волнового эффекта» — продолжения своего существования в других людях и творчестве, влияющем на окружающих. Как человек может быть доволен жизнью, если она протекает без цели, не сопровождает идею, ради которой стоит существовать? «Волновой эффект» как факт того, что наши действия благотворно влияют на других, может смягчить одиночество и боль.

«Часть тебя теперь находится внутри меня. Она изменила и обогатила меня, и я готов передать это дальше, другим людям».

Читай также:

Загрузить еще