Психология

«Как трудно жить»: почему депрессия и тревога стали нормой для молодежи

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
«Как трудно жить»: почему современная молодежь чаще подвергается влиянию тревоги и депрессии и есть ли выход из ситуации.

«Как трудно жить» — это фраза которую мы довольно часто слышим от молодого поколения. Современных подростков часто обвиняют в излишнем пессимизме и подверженности тревожным состояниям и депрессии. Мы уже рассказывали о том, что это может быть своеобразной модой.

Однако рассматривать проблему только в этом ключе неуместно. Психика людей, родившихся на рубеже тысячелетий, действительно находится под давлением. Рассказываем о возможных причинах этого прессинга и факторах обреченности.

«Как трудно жить»: неумолимая статистика

как трудно жить

Статистика показывает, что депрессия и тревожность — слова, определяющие сегодняшнюю молодежь. Вот только ряд проблем, с которыми сталкивается нынешнее поколение:

  • каждые 100 минут один подросток лишает себя жизни;
  • самоубийство является третьей по значимости причиной смерти молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет;
  • около 20 процентов всех подростков испытывают депрессию до достижения совершеннолетия;
  • от 10 до 15 процентов страдают от симптомов в любое время;
  • только 30 процентов подростков с депрессией проходят лечение.

Очевидно, что у всего этого должны быть какие-то предпосылки.

Влияние информационного потока на уровень тревоги

Сегодняшняя молодежь живет в непрерывном информационном потоке. Хочешь этого или нет, но если ты пользуешься интернетом, то сведения из СМИ постоянно будут в поле твоего зрения. Не подписан на новостные паблики? Тогда найдешь актуальные проблемы в мемах, комментариях и роликах у популярных блогеров.

Даже вопросы, которые далеки от твоего круга интересов, так или иначе затронут тебя. Наглядно: проблема расизма, хотя она и важна, в меньшей мере касается российского общества. Однако вся страна обсуждает события в Европе, США и других государствах.

Что уж говорить о близких для нас темах и их влиянии на социум. Это также можно рассмотреть на живом примере. Вспомни, как родители оберегали тебя от походов в школу после теракта в Беслане или не пускали на прогулку, прочитав новость о маньяке, орудующем в вашем городе.

Отрицательных явлений не стало больше, хотя возникает обратное ощущение. Дело в том, что сегодня ни один инфоповод не пройдет мимо тебя из-за того, что интернет всегда с тобой. Что-то случилось? Эксперты из Твиттера сразу распишут всю картину еще до официального подтверждения. Кстати, моментальное реагирование на происходящее вокруг имеет один важный негативный момент — фейки. Трудно отрицать, что сегодня мы меньше доверяем словам и абсолютно все ставим под сомнение.

Почему негативные новости приносят нам вред

Кстати, обилие новостей само по себе может принести вред человеку. Канадские исследователи Марк Трасслер и Стюарт Сорока провели эксперимент в Университете Макгилла, который подтверждает этот тезис. Ученые позвали добровольцев из своего университета якобы для эксперимента, в котором исследуются движения глаз.

Участникам предложили выбрать несколько историй о политике с сайта новостей, чтобы во время чтения камера смогла измерить базовые движения зрачков. Испытуемым объяснили, что во время подготовки к основному эксперименту они могут выбрать любые тексты — главное, чтобы они их читали.

Результаты, как и новости, которые предпочитали участники, выглядели довольно пессимистично. Чаще всего испытуемые выбирали статьи на негативные темы: коррупция, кризис, цинизм чиновников.

Почему же так происходит? Возможно, потому что сами СМИ больше акцентированы на негативные события, и эта атмосфера передается в массы. Человеку трудно выстоять под натиском, поэтому у нынешнего поколения сохраняется высокий уровень тревожности. Но это только одна из причин.

«А кем ты хочешь стать, когда вырастешь? А замуж когда?»

как трудно жить, депрессия

Родители всегда давили на своих детей, желая мотивировать их задуматься о будущем. Но сейчас это настолько гиперболизировано, что современная молодежь уже со школьной скамьи превращается в невротиков. Сначала родственники наседают по поводу оценок, потом обременяют кружками и секциями, на которые многие попросту не хотят ходить.

В 9 и 11 классах наступает самое страшное испытание для любого ученика — ОГЭ И ЕГЭ. К ним ребенка готовят на протяжении долгих лет. Мы поговорили с Алимом — парнем, который в этом году как раз окончил 9 класс. Он поделился своими мыслями о давлении, которое на него оказывала подготовка к экзаменам:

«Давление я ощутил практически сразу после линейки первого сентября, на первом же уроке алгебры, когда наша учительница вместо приветствия заявила что-то вроде: «Вы ничего не сдадите, начинайте немедленно готовиться, закупите такие-то книги к следующему занятию». С тех пор каждый день в школе у нас начинался с «пятиминутки ненависти» от учителей на тему ОГЭ. Я думаю, каждый из нас испытывал колоссальный стресс в связи с этим. Со стороны родителей, конечно, давление тоже ощущалось: нотации и постоянные расспросы в стиле «А ты готовишься?», «А ты прорешал?», «Вот, ты такими темпами не сдашь». Но все это не работало и не мотивировало — только раздражало. Моему поколению в принципе свойственна прокрастинация (вообще мы, конечно, таким красивым словом просто оправдываем свою лень, я понимаю), и, разумеется, я все откладывал на потом.

Следом начался карантин, ОГЭ-гнет со стороны учителей значительно ослаб, и я, естественно, стал лениться еще больше. Розовые очки упали примерно в мае, и я очнулся в ужасе, осознав, что за год не сделал для подготовки к экзамену ровным счетом ничего. Я страшно сник, перестал нормально спать и есть, в буквальном смысле начал дергаться глаз. И когда я прочитал новость об отмене экзаменов, то просто вцепился в монитор от счастья. Я понимаю, что второй раз мне так не повезет, и это вгоняет меня в еще большую тревогу на тему своего будущего».

Очевидно, что в такой обстановке крайне трудно сохранить психику в здравии, — отсюда депрессии и тревоги, ведь мало кого можно назвать стрессоустойчивым в подростковом возрасте. И это продолжается в дальнейшей жизни: уже в университете ты должен знать, на какую компанию хочешь работать, сколько будешь получать и сколько детей заведешь со своим партнером.

Усугубляет ситуацию вечная конкуренция с людьми, которых ты можешь даже не знать. Много кто из нас оказывался в ситуации, когда его сравнивали с другими. Нередко мы сами себя сопоставляем с успешными людьми своего возраста. Самооценка не станет лучше от того, что ты сравниваешь себя с Кайли Дженнер, которая заработала миллиард в 22 года. Социальное давление, по всей видимости, играет значимую роль в формировании депрессивных настроений.

Социальные сети как фактор социальной тревоги

Финальный удар по самооценке и психике молодежи наносят социальные сети. Казалось бы, что они должны объединять людей, но на деле выходит совсем иначе. Нынешнее поколение дистанцируется от ровесников, предпочитая больше времени проводить в интернете. Об этом говорят исследования, проведенные в 2017 году Американским журналом профилактической медицины.

Согласно данным ученых, у молодых людей, интенсивно использующих социальные сети, в два раза чаще ощущается социальная тревога. Исследователи также обнаружили, что у участников, которые активно используют интернет (50 раз в неделю минимум), шансы восприятия социальной изоляции в три раза выше, чем у тех, кто посещал интернет менее девяти раз в неделю.

Результат воздействия социальных сетей на человека очевиден. Прибавь к этому социальную ответственность, влияние информационного потока и вечные напоминания о том, что мир опасен. В результате ты увидишь человека крайне нервозного, замкнутого и депрессивного.

Новые условия, в которых мы вынуждены жить, деформируют нас и награждают целым рядом психических отклонений. Но это не означает, что ты не можешь противиться текущему ходу событий, — в конце концов, все зависит только от тебя.

Читай также:

Загрузить еще