Психология

Молчаливый эмоциональный взрыв: что такое алекситимия

Катарина Довлатова Катарина Довлатова
Как называются люди, которые никогда не уверены в том, что чувствуют. 

Способность к эмпатии определяет эмоциональный интеллект человека в современном обществе. Если он может предугадать чувства окружающих людей и их желания, то считается приспособленным к жизни в социуме. А что, если нет? Возможно, всему виной алекситимия. 

Что такое алекситимия?

Проблему переживания эмоций психологи называют алекситимией — это греческий термин, который используется во фрейдистских психодинамических теориях и переводится как «без слов для чувств». Хотя феномен малоизвестен, но, исходя из исследований, 1 из 10 человек обладает этой психологической характеристикой. 

Несмотря на то, что теории Фрейда уже считаются устаревшими, понимание этого состояния возрастает. Алекситимия часто возникает в роли вторичного диагноза при уже имеющихся проблемах с психическим здоровьем, включая депрессию и аутизм. Однако это не значит, что все люди, которые пребывают в таком состоянии, испытывают трудности с выражением эмоций — просто их эмоции, возможно, не обладают такой силой, как у других. 

Симптомы и признаки

Как это ни удивительно, но симптоматику отсутствия чувств порой сложно распознать. Это объясняется тем, что «пострадавший» может создавать впечатление человека, который переживает тяжелый период и замкнут в себе, а это напрямую связано с его неспособностью выражать эмоции. Однако есть признаки, которые ярко проявляются у алекситимиков: 

  • сложность с различением телесных ощущений;
  • спутанность сознания;
  • сниженная способность к фантазиям;
  • ощущение внутреннего дискомфорта и пустоты;
  • фокусирование только на внешних событиях; 
  • учащение пульса;
  • отсутствие привязанности;
  • трудности в описании чужих или собственных эмоций.

Человеку, обладающему ярко выраженными алекситимическими чертами, не обязательно должны быть присущи все эти симптомы. Их можно поделить на две группы: нарушение в когнитивной сфере и аффективной. К первой относятся утилитарное мышление, бедность фантазии и недостаточная способность к творчеству.

Часто феномен связывают с психосоматикой — именно поэтому среди признаков мы видим проблему с телесными ощущениями. Эмоции могут отражаться на физическом состоянии человека с алекситимией. Например, чувство влюбленности он может перепутать с испугом. Обычно мы выражаем то, что происходит внутри, с помощью эмоций. Из-за того, что алекситимик не способен осуществить это в полной мере, у него копится напряжение — это приводит к психосоматическим заболеваниям. Часто алекситимики не могут различить более тонкие ощущения и распознают лишь очевидные: негодование, раздражение.

Что пошло не так?

Алекситимия еще недостаточно изучена. Поэтому есть вероятность, что проблема может как передаваться генетически, так и быть приобретенной. Врожденный порок связан с биологическими причинами: травмой во время развития плода, гипоксией или же проблемами непосредственно при родах. Такая форма практически не поддается лечению, ей часто сопутствуют другие психологические расстройства, например аутизм.  

Как правило, алекситимия, будь она приобретенной или врожденной, проявляется в старшем возрасте. Состояние также может быть результатом повреждения островковой доли мозга. Эта часть известна своей ролью в социальных навыках, сочувствии и проявлении эмоций. Некоторые исследования подтверждают связь поражения этой доли с апатией и тревогой. 

Алекситимия — это болезнь?

Алекситимия не является психологическим диагнозом — это состояние, которое может сопровождать депрессию, ПТСР, шизофрению и другие ментальные расстройства личности. 

«Могу обидеться до слез, если мне скажут «дурачок»

С алекситимией жить трудно, но возможно. Вот что в интервью «Афиша Daily» рассказал респондент Антон, 30 лет:

«До недавнего времени я не знал о такой проблеме, как алекситимия, но замечать, что не понимаю свои эмоции и чувства, начал в юности. Не мог понять, как надо реагировать на действия одноклассников и друзей: когда надо смеяться, злиться и расстраиваться. До сих пор не отличаю шутку от оскорбления, если они не явные. Например, могу обидеться до слез, если мне скажут «дурачок» по-дружески, и засмеяться, услышав в свой адрес мат. Пытаясь социализироваться, я повторял за другими людьми, но это выглядело неуклюже, я не улавливал нормы. Меня травили в школе, а я не знал, как реагировать: на оскорбления молчал, а за легкую иронию мог полезть в драку, потом стыдился и извинялся».

Что делать?

Приобретенная или вторичная алекситимия поддается лечению, в отличие от врожденной. Лечение осуществляется с помощью психотерапии, которая помогает человеку начать осознавать свои эмоции: гештальт-терапия, арт-терапия, экзистенциальная и психодинамическая терапии. В случае, если расстройство сопровождают депрессия и панические атаки, тогда специалисты прибегают к медикаментозному лечению. Бытует мнение, что увлечение художественной литературой и занятие экспрессивным искусством помогают начать проявлять эмоции. Однако в любом случае стоит обратиться к экспертному мнению и не затягивать с визитом к врачу.

Загрузить еще