Как тут жить

АУЕ, культ войны и биполярочка: что россиянам следует прекратить романтизировать

Роман Федоров Роман Федоров
Инъекция здравого смысла. Royal Cheese — о романтизированных явлениях жизни, которые не достойны восхваления.

Свобода выбора дана человеку от рождения. Никто не в праве ее отбирать и налагать на нее свои представления о жизни. Следовательно, человек волен сам определять, во что верить, а во что нет. Редакция решила поделиться мнением своего автора и взглядом на те вещи, которые, с его точки зрения, в нашем обществе романтизированы. Почему не следует превозносить АУЕ-культуру? Почему война — это плохо? Как люди из серьезных психических расстройств извлекают социальную выгоду? Согласиться или нет — твой выбор. Вещает Royal Cheese.

1. АУЕ (организация запрещена на территории РФ)


«Арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство» — это типичный культ протоидей в духе «не мы такие — жизнь такая». Подобные тренды появляются в условиях идеологической пустоты в государстве. По итогу получаем такой ход мыслей: «Обстоятельства склонили нас к отстойному образу жизни — не мы сами», «Мы воруем, потому что чиновники не обеспечили нас нормальной жизнью», «Мы причиняем боль, убиваем, потому что по-другому никак».

В действительности все просто. Это значит, что так человек перекладывает ответственность за свою жизнь и поступки на силы извне. Люди могут оставаться праведниками в любой ситуации. Сила духа — это не воровать, когда есть возможность. Сила духа — это не ударить без причины. Сила духа — это доказывать свою точку зрения любыми доступными способами, не ущемляющими права других людей. Следовательно, выбор жить по канонам АУЕ — осознанный. Но путь всегда один — в тюрьму, к единомышленникам. Рационалисты изучают АУЕ только в научных целях, из интереса и в качестве иллюстрации комичности бытия.

Нужно ли объяснять, что сама культура деструктивна, а ее последователи — это обычные маргиналы? К тому же российское законодательство приравняло движение к экстремистским.

2. Культ работяг

«Я выпил тридцать энергетиков, проработал всю ночь и спал всего час» — странно слышать такое от человека, который явно ожидает, что это волеизъявление станет его характеризующей чертой. Работать до тех пор, пока руки не рассыпятся в прах и не покроются мозолями. Работать в поте лица за копейки и влачить соответствующее существование. Такая ли жизнь была уготована человеку? Это проявление свободы, когда многие возводят такую идеологию в культ. Часто страдание превращается в достоинство и само по себе доставляет удовольствие. Но плохо, когда нечто подобное преподносится в качестве нравоучений и позиционируется как вектор правильной жизни.

Это причина задуматься, если друг/папа/мама/дедушка будет уговаривать тебя идти топтаными тропами или считать твое занятие недостойным. У тебя могут быть свои планы на свою жизнь. Кто-то работает во время болезни. Кто-то устраивает соревнования по сверхурочной работе. Лично я уважаю людей, которые в такой игре каждый раз проигрывают с великим удовольствием.

3. Непринятие культуры отказа


Мы часто видим в кино, как герои вопреки всему добиваются руки своей второй половинки. Нам показывают, что если человеку А нравится человек Б, то это нормально: испортить ему жизнь, появляться посреди ночи, петь серенады и всячески его преследовать. В действительности подобный сталкинг и эротомания — это жутко и иногда незаконно. Кому-то такое нравится, безусловно, но пора узнать про индивидуальный подход и прекратить подражать героям фильмов, оторванных от реальности.

4. Война

«Лучшая битва — это битва, которой не было», — примерно так говаривал еще китайский стратег Сунь Цзы в своем трактате «Искусство войны». Цитата вырвана из контекста, и это отнюдь не значит, что нужно подставлять щеку перед лицом каждой опасности. Это история о том, что побеждать нужно, не разжигая войн. И все-таки почему идея вооруженного конфликта так притягательна? С точки зрения личности, битва обнажает действительные качества человека, ведь это экстремальная ситуация. Хемингуэй превозносил мужество в пылу сражения. Если мыслить так, то битва — это соревнование. Она способна показать все лучшее в человеке и устранить все низкое.

Но есть проблема. Многие упускают из виду, что стремиться проявить суть своего характера таким образом не нужно. Есть множество других способов обнажить свои истинные качества. Ежедневная дисциплина ума и тела, созидательная работа, хобби, которое приносит удовольствие, и, в конце-концов, крепкая, дружная семья и человеческие отношения с окружающими.

Возводить войну в культ и позиционировать себя как бесстрашного воина — выбор каждого. Но наклейки «Можем повторить», «Еду на Берлин», «Деды воевали» и прочее выглядят странно в контексте пройденного во время Великой Отечественной. Война — это всегда боль, смерть близких, лишения и разруха. Человеческая жизнь — это ресурс. Солдат — пешка на шахматной доске, а генералы — шахматисты. Но иногда это — необходимость, романтизации в мирное время недостойная.

5. Пляска на костях


Память — штука избирательная. Мы забываем плохое и помним хорошее. В частности, это объясняет бесконечные дифирамбы ветеранам и их подвигам. Мы сделали из трагедии праздник, и это отчасти хорошо — смотреть на жизнь позитивно. Но тяжелый бэкграунд ситуации остается позади. Мы не хотим помнить, через что прошли эти люди. Мы не хотим вникать в то, что то же самое может случиться и с нами. Мы в принципе не способны ощутить тяжесть лишений, которые испытали другие люди. Поэтому все забывают про ветеранов через неделю после 9 мая. Это неправильно. Каждого пенсионера, каждого пожилого человека и каждого ветерана мы должны наградить за подвиг достойной жизнью. Обеспечить им нормальные условия существования гораздо важнее, чем петь об их трагическом прошлом. После этого мы должны сосредоточиться на настоящем. Куда значительнее победы дня сегодняшнего, чем воспоминания о победах прошлого.

6. Расстройства

Романтизация культуры селф-харм, самоубийств, когнитивных расстройств и психологических проблем отчасти характеризует наше общество. Мы не говорим о людях с реальными проблемами, но перспектива оправдать свое социальное поведение весьма соблазнительна: люди склонны находить объяснение своим слабостям. Человеческий ум не терпит несогласованности. «Я исполнил эту чушь, потому что у меня биполярочка», а не из-за того, что я ненормальный человек с сомнительными ценностями и принципами.

Очень важно упомянуть людей, у которых правда есть проблемы по указанным состояниям. Они часто ощущают вину за свою болезнь. Перед семьей, друзьями, окружающими. Еще чаще они скрывают свои расстройства. Если заметил у себя симптомы — нужно реагировать. Искать способ получить компетентную консультацию и понимание. Таким людям необходима помощь, чтобы выбраться из этого состояния, и Royal Cheese желает им сил, помощников и крепкого духа; этот блок не про вас. Речь о тех, кто кричит о своих недостатках, превращает серьезную проблему в достоинство и кладезь социальных выгод. Каждый должен понимать таких людей. Даже в случае, если создается впечатление, что перед вами имитатор и слабохарактерный человек, — не критикуй его. Ты не психолог, чтобы кого-то судить и ставить диагнозы.

7. Деньги


«Получай образование, чтобы делать деньги», «Работай, чтобы делать деньги», «Будь популярным, чтобы делать деньги», «Стань начальником» — это установки, которые идейными инъекциями всаживаются в менталитет россиян с раннего детства. Такие принципы жизни родитель часто выбирает взамен этих: «Будь счастливым», «Занимайся тем, чем хочешь», «У тебя все получится». Сегодня многие забыли, что деньги — это результат, а не цель. В отдельных случаях материальное положение — повод для гордости. В целом у таких людей есть на это право, ведь это все-таки проявление свободы.

Обратная ситуация. Случается, что романтизируется нужда. Бедность не порок, но и восхвалять ее не нужно. Такая идеология выгодна государству, которое не заботится о своих гражданах. Романтизация бедности — часть политики. В действительности бедность — это отстой. Невесело шерстить мелочь в карманах для того, чтобы купить булочку. Невесело стоять огромные очереди, чтобы получить бесплатную еду. Невесело ходить в обмотках, когда на улице зима. Никакая бедность не достойна романтизации, но выбор, как всегда, за тобой.

Загрузить еще