Мнения
Партнерский

Бизнес в ОАЭ: как начать и что нужно учесть

Рустам Собиров Рустам Собиров
Совместно со специалистами консалтингового агенства полного цикла UAE-consulting.com мы рассмотрели самые главные нюансы регистрации бизнеса в Арабских Эмиратах

Объединенные Арабские Эмираты за последние десятилетия продемонстрировали огромный экономический рост, что привлекло внимание инвесторов и предпринимателей со всего мира. Еще бы, ведь там нет налогов на доход, личную прибыль и дивиденды. Однако манящий Восток не так прост: важно предусмотреть все нюансы и особенности ведения бизнеса. Как его запустить и что тебе это даст, нам рассказали специалисты консалтинговой компании UAE-Consulting.

Определись с нишей

Рынок Арабских Эмиратов достаточно конкурентный, поэтому важно определить наиболее перспективное направление бизнеса. Развитость потребительского сектора в совокупности высокой покупательской способностью позволяют новым компаниям довольно быстро прийти к чистому доходу. В список востребованных сфер входят: IT-компании, туризм, онлайн-магазины, строительные компании, экотехнологии и альтернативная энергия.

Учитывай сроки

Возьмем для примера открытие банковского счета: у нас процедура занимает 2-3 дня и даже не требует личного присутствия. В Эмиратах же тебе придется ждать ответ по заявке минимум 10-15 дней и только при личном присутствии (все 15 дней человеку не надо находиться в ОАЭ, только для подачи заявки). С другой стороны, обратившись к специалистам, ты сможешь воспользоваться разными лайфхаками. Например, чтобы открыть бизнес в Дубае, потребуется 3-4 недели, так как учредителей проверяют через специальную систему контроля иностранных лиц. Но если же обратить внимание на соседние Эмираты, то этот срок можно сократить до 1-2 дней.

Будь готов к зарегистрировать местную компанию

Если ты намерен вести деятельность на территории ОАЭ, например работать с местными торговыми сетями, заниматься строительством или логистикой, принимать участие в государственных тендерах, тогда тебе потребуется создание «Местной компании». Для таких компаний необходимо, чтобы не менее 51% акций принадлежали гражданам ОАЭ или местным компаниям, которые на 100% принадлежат гражданам ОАЭ. В связи с таким требованием в Эмиратах сформировалась практика привлечения «неактивных партнеров», которые при регистрации компании отказываются от участия в распределение прибыли взамен на ежегодное вознаграждение.

Задумайся о регистрации во фри-зоне

Свободная экономическая зона в Эмиратах — область в городах, в которых допускается 100% владение активами со стороны иностранных инвесторов или предпринимателей. Таким образом ты сможешь избежать поиска местных партнеров или физических лиц для соблюдения требований регистрации. Ты сможешь быть акционером, владеющим ключевым пакетом акций. Так, регистрация компании в Дубае возможна в одной из более 20 фри-зон, каждая из которых имеет свои определенные условия.

Не пренебрегай помощью специалистов

Незнание особенностей рынка, правового сектора и принципов ведения бизнеса в ОАЭ может привести к принципиальным ошибкам, которые могут повлечь материальные и юридические сложности. Например, если вовремя не продлить регистрацию и попытаться пересечь границу по резидентской визе, то тебя могут задержать в аэропорту, заподозрив в махинациях. Избежать подобных недоразумений помогут консалтинговые агентства. Компания UAE-Consulting, которая не является посредником, а выполняет все работы под ключ:

  • создание и регистрация компании;
  • открытие банковского счета;
  • получение резидентсткой визы и ПМЖ;
  • помощь с покупкой и арендой недвижимости;
  • получение сертификата налогового резидентства;
  • наем и трудоустройство персонала;
  • оформление лицензий.
Тебе не придется вникать в нюансы самому или переплачивать разным подрядчикам. UAE-Consulting — это единое решение практически всех задач бизнес-иммиграции в ОАЭ. Опытные сотрудники помогут тебе на всех этапах: с консультации по выбору места и способа регистрации до выбора и покупки квартиры.

Купить квартиру в Дубае

Загрузить еще