Мнения

Красота, высокий рост и морализаторство: чему нас учат спорные стереотипы и почему они нужны

Роман Распутин Роман Распутин
Важен ли рост в отношениях? Имеет ли значение красота человека? Воровать плохо? Но тогда почему воруют все? Royal Cheese — о двояком статусе стереотипов.

Стереотип — это мыслительная оценка чего-либо, которая может выражаться в соответствующем поведении. Мы даем оценки всему, что нас окружает. Это помогает нам проще ориентироваться в мире, и каждый раз, встретив что-то привычное, мы не тратим драгоценное время на повторную оценку этого. Так уж мы устроены, и это действительно помогает жить. Но какие стереотипы общество пытается обернуть вспять? Какие стереотипы мы не признаем, но они при этом работают? Такие есть — и при первом рассмотрении сомнений не вызывают. Однако это обманчивое впечатление. Royal Cheese — о самых злободневных стереотипах с двойным статусом.

Плохо ли мыслить стереотипами?


Разберемся в сути стереотипов, разрушив один из них: мыслить стереотипами плохо. А что, если я скажу тебе, что человек стал тем, кто он есть, благодаря стереотипам? Ведь стереотип в сущности — это идея. А весь мир состоит из идей! Первые города появились потому, что человек поверил в идею о том, что пшеница сможет его прокормить. Это заставило его покинуть леса и начать вести оседлый образ жизни. У нас есть статья, где мы объясняли, почему идея — это топливо современного миропорядка.

Стереотипы несут такую же функцию, как и идеи. Они объясняют окружающие явления. Представь, если бы ты видел каждую вещь словно в первый раз. Вспомни момент, когда ты впервые съел горсть земли или покурил сигарету. Если бы ты не дал оценку после того, как отведал земли, то каждый раз, столкнувшись с такой ситуацией, ты непременно бы повторял ее, ведь человек по натуре любознателен. Так же и с сигаретой: чтобы влюбиться в нее или проникнуться к ней отвращением, нужна либо идеологическая обработка стереотипами в духе «сигареты — это плохо», либо твой личный опыт, основанный на неудачном знакомстве с неприятным вкусом, гарью и никотином. Все это занимает время.

Вместе с тем превращать стереотипы в оружие — это действительно плохо. Эволюционно они помогали нам объединяться в группы, однако как инструмент дискриминации ни к чему хорошему не приводили. Знать стереотипы, принимать их во внимание и быть в курсе их двойственного статуса — лучшая стратегия для любого рационального человека.

Физические стереотипы

Стереотип: «Красота не имеет значения»

Не судить людей по внешнему виду — это то, чему нас учат воспитание и здравый смысл. Красота не имеет силы говорить о внутренних качествах человека. Однако мало кто может устоять перед красотой и не поддаться соблазну прикоснуться к прекрасному. Оказывается, у этого есть биологическое объяснение. Дело в том, что мы воспринимаем красивых людей как более здоровых. Подробнее об этом ты можешь почитать в нашей статье о том, почему привлекательные люди всем нравятся. На это влияют пропорции лица, чистота кожи и то, как мы оцениваем потенциальную приспособленнось партнера к суровым реалиям жизни. Это склоняет нас отвергнуть этот стереотип, если говорить о первоначальном впечатлении, потому что именно в ходе него красота как раз-таки имеет значение. Но дело принимает другой оборот, когда мы говорим о долгосрочной перспективе: красота и правда отходит на вторые планы, если оболочка сильно резонирует с содержанием.

Стереотип: «Рост не имеет значения»

Миллионы мужчин задаются вопросом, как вытянуть себя хотя бы на парочку сантиметров. Но почему? Вероятно, дело в том, что девушки зачастую указывают в своих анкетах (Tinder, Badoo и прочие) желание, чтобы кавалер был выше 175 сантиметров или хотя бы выше них самих. Как показывают исследования, на это влияет ряд факторов. Мы склонны воспринимать высоких людей как более авторитетных и привлекательных. Девушки же чувствуют себя рядом с высокими людьми более защищенно, а потребность в этом заложена в них генетически. В это же время мужчинам не так важен рост девушки, замечаешь корреляцию? Они, как правило, не нуждаются в защите так, как женщины.

И снова возвращаемся к первому пункту. Это действительно повышает шансы привлечь внимание при первом впечатлении. Однако какой смысл от роста, если за ним ничего не стоит? Более надежная привлекательность формируется как раз-таки из фактического чувства защищенности, которое дает человек. Помни это.

«Я могу сколько угодно рассказывать о том, что это ерунда и неважно (и я правда так считаю!), но высокие здоровенные мужики меня всегда возбуждали быстрее и сильнее, чем невысокие и дохлые. Хотя и такие (невысокие и дохлые) пару раз тоже заинтересовывали, ибо главное все-таки в мужике — мозги».

Моральные стереотипы

Стереотип: «Воровать плохо»

Да, воровать плохо. И это аксиома. Ведь таким образом человек нивелирует труд того, чье благо ворует. Не говоря уже о всяких карах, которые за это сулит религия и закон. Это кристально понятно и прозрачно. Вместе с тем мы отлично уживаемся с этой мыслью, качая с торрентов фильмы, музыку, игры, и радостно выпрыгиваем из троллейбуса, когда кондуктор не успевает взять с нас оплату. Мы находим оправдания своему воровству: «Когда игры подешевеют, тогда и начну покупать их!», «Она (вещь) не стоит столько, чтобы тратиться!», «Все равно никому не нужно». Уж объяснять что-то человек — настоящий мастер. Это ты понял по предыдущему пункту. Хорошо это или плохо — смотря с какой стороны смотреть. Если ты набожен и сделал что-то плохое лишь однажды, то, наверное, да, успокоить свою совесть объяснением —это хорошо. Если же такое повторяется постоянно и служит оправданием для позорной жизни, то, наверное, плохо. А ты как считаешь?

Стереотип: «Убивать плохо»

Очередная аксиоматичная оценка. С этим не поспорит ни один психически здоровый член общества. Не будем на нем сильно останавливаться и лишь напомним, что это не мешает государствам и просто рядовым людям регулярно нарушать эту аксиому. Мы убиваем друг друга, это часть реальности. Причиной конфликта может послужить что угодно. А любой стереотип можно нарушить, приведя определенные доводы. К примеру, война. В случае конфликта, когда на кон поставлено выживание, почти каждый возьмется за оружие. Уж пропаганда постарается подать все, что нужно, под определенным углом. Стереотип в этом случае обеспечивает функцию поддержания порядка в мирное время. Идея религии и силы закона играют с этим стереотипом одну и ту же симфонию.

Выводы

Стереотип — это прежде всего оценка. От того, что она субъективна, многие стереотипы обретают двойное дно. Кто-то считает убийство неприемлемым. Это типичный моральный стереотип. Однако если человеку сказать, что если он не убьет, то у него отберут дом, маму, государство, — он наверняка возьмет оружие в руки. Так же и с воровством. Тут полярность обеспечивается как раз-таки нашим желанием выжимать из ситуации максимум. Мы объясним и дадим логическую оценку всему, если это коррелирует с нашими интересами.

Физические стереотипы работают схожим образом. Однако тут важны уточнения. К примеру, красота человека и его рост имеют одинаковое значение при первичном впечатлении. Стереотипы, говорящие об обратном, в этих случаях вообще не работают: человек биологически устроен таким образом, что более красивых и высоких людей он оценивает как более здоровых и надежных. Однако если говорить о долгосрочной перспективе, то стереотипы обретают силу. Рост человека не имеет значения, если, кроме роста, он ничем не может похвастаться. Так же и красота: со временем она прекращает терять свою значимость, потому что не отражает внутренних качеств человека.

Суммируем: стереотипы имеют двойное дно из-за непостоянства человеческой натуры. Мы идеалисты, это во многом способствует двойственности стереотипов. Мы хотим верить, что красота — это не главное, потому что сердцем понимаем глупость такого утверждения. Мы все говорим о важности принципов и морали, однако кто из нас подвергался суровой проверке и в действительности имел возможность своровать большую сумму денег? Единицы. Что делать в таком случае? Ответ один. Оставаться рационалистом, знать стереотипы, принимать их во внимание и быть в курсе их двойственного статуса.

Загрузить еще