Просвещение

Болезни эпохи: от чего умирали наши предки

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
ВИЧ как чума 21 века и другие болезни разных столетий.

Болезни — очень распространенная причина смерти. Поэтому мы стремимся обезопасить себя от них. Сегодня, в эпоху развитой медицины и высоких технологий, сложно представить, что когда-то человек неизбежно умирал от простого аппендицита, а грязные руки и отсутствие привычки стирать белье становились причиной гибели целых государств. Сегодня изучаем, от чего вымирали наши далекие (и не очень) предки.

«Черная смерть» Средневековья


За 650 лет до разгула онкологии люди были озадачены другой проблемой — чумой. Она стирала с лица земли целые города, оставляя в них только крыс, стервятников и трупы. Декорации поселений отлично подошли бы для съемок зомби-хорроров. За все время пандемии болезнь уничтожила около 100 миллионов человек. По разным оценкам, в Европе с 1346 по 1353 год погибло от 30% до 60% населения.

На запад чума попала из Киргизии, а точнее, из районов близ озера Иссык-Куль. Грызуны — главные переносчики «чёрной смерти», а вернее, блоха Xenopsylla cheopis, паразитирующая в них. В местных полях крыс достаточно, и вскоре они стали заражать людей. Здесь началась эпидемия, за 7 лет проделав путь от Иссык-Куля до Африки. Жители городов не знали, куда прятаться. Медицина находилась в упадке, помощи ждать неоткуда. Существовало три метода борьбы, которые, в общем-то, не особо помогали, а иногда способствовали дальнейшему распространению:

  • бежать из заражённой местности и в безопасности дожидаться конца эпидемии;
  • очищать воздух в заражённой местности или доме;
  • носить индивидуальную защиту.

Врачи рекомендовали не есть мясо диких и домашних водоплавающих птиц, питаться бульонами и супами. Нельзя было заниматься сексом, а также предаваться другим грехам, — чума — это же божья кара все-таки. Медики либо вводили карантины, либо подвергали заболевших сомнительному лечению. Допустим, прижигали фурункулы раскалённой кочергой. Представь картину: лежишь, страдаешь, бредишь, и вдруг к тебе заходит мужик в плаще и маске с клювом, с куском раскаленного железа в руках. Наверняка от этого зрелища многие начинали в истерике молиться или умирали от инфаркта.

Победить болезнь смогли только в конце XIX века. Тогда вакцину разработал Владимир Хавкин, гениальный русский иммунолог родом из Одессы. А до этого все возникающие эпидемии просто старались пережить. Удивительно, что наш вид не вымер в Средневековье. Сегодня вспышки чумы регистрируются в основном в Центральной Азии: Монголия, Казахстан и Китай. Однако картина больше не так страшит: заболевает 2,5 тысячи в год, умирает — 5-10%. Так что будь аккуратнее, путешествуя в степях.

Немытый XIX век: холера

Если тебя зовут Валера, то ты явно ненавидишь эту болезнь. Сегодня она приносит неприятности чаще в качестве дразнилки, но в XIX веке это была проблема мирового масштаба.

С 1816 по 1899 год эпидемии холеры охватывали мир шесть раз. В 1848 году в России ею болело около 1,7 миллионов человек. Больше 690 тысяч погибли. Клиническая картина неутешительна: рвота, истощение организма, почечная недостаточность. Человек неизбежно и мучительно умирает, если вовремя не оказать медицинскую помощь. Подхватить холеру просто, это понятно из народного названия недуга: «болезнь немытых рук». Спас мир снова уже известный нам доктор Хавкин, который в 1892 году создал вакцину из прогретых бактерий. Он испытал её на себе, а в 1895 году поехал в Индию, где помог 42 тысячам человек. Смертность в регионе от болезни упала на 72%.

Несколько сотен тысяч человек ежегодно подхватывают холеру. Очаги вируса до сих пор находятся Африке, Южной Америке, Индии и Юго-Восточной Азии. Хоть смертность и составляет всего 1,2%, путешественнику лучше перестраховаться и помыть руки, и вообще, это очень полезная привычка, которой не стоит пренебрегать.

Чума XX века


В XIX-XX веках мировое сообщество боролось с оспой. От болезни страдают только люди, и до сих пор неизвестно, откуда она появилась. Подцепивший вирус человек с ног до головы покрывается уродливыми волдырями. Летальность самого опасного вида оспы достигает 90%: в одном только XX веке от оспы умерло около 300 миллионов человек. И это несмотря на все достижения медицины.

В России последняя вспышка оспы была зарегистрирована в Москве в 1959-1960-х годах. Тогда заразилось 46 человек, 3 из них скончались. Болезнь завез в столицу художник Кокорекин. Он побывал в Индии на сожжении брахмана, вернулся на родину. От него заразилось напрямую 19 человек, а дальше все стало на рельсы. От серьезной эпидемии людей защитили патологоанатомы, вовремя диагностировавшие опасную заразу на вскрытии погибших. Большую роль сыграли сотрудники КГБ, которые отследили контакты Кокорекина. Он успел побывать в объятиях любовницы и жены, сделав им подарки. Их женщины сдали в комиссионку. Поэтому сверху был дан приказ: остановить варианты распространения оспы.

Болезнь одолели в 1977 году с помощью вакцин — тогда в Бангладеше остановили крупную эпидемию с помощью новой вакцины. В 1980 году научное сообщество гордо провозгласило: оспа ликвидирована. Болезнь проиграла, как в знаменитой стратегии «Plague Inc».

Сифилис: от эпохи Возрождения до XX века

Самая позорная болезнь в истории человечества существует и сегодня, но она легко поддается лечению. А вот в XV-XX веках люди не знали, что с ней делать. Вирус-возбудитель, бледная трепонема, чаще всего проникал в организм человека половым путем. Сифилис поражает внутренние органы, кожу, кости и нервную систему, и заболевший превращается в ходячий труп. Даже в просвещенном XIX веке, заметив у себя симптомы болезни, обращаться к врачам многие стеснялись, ведь главным рассадником сифилиса были бордели. Вряд ли какой-нибудь чиновник хотел быть уличенным в блуде. Порядочным женам, которые подхватили заразу от своих гулящих супругов, просто не сообщали их диагноз — таков был негласный джентльменский кодекс. Врачебная этика в те времена волновала докторов гораздо меньше, чем «мужская солидарность».

При Петре I с болезнью боролись закрытием публичных домов, а уже заболевших людей лечили мазями на ртути. Этот метод хоть и помогает, но лечение длится крайне долго. К тому же не было вакцины, которая остановила бы распространение самого вируса. А сделать это нужно было как можно скорее. В Российской империи целые деревни страдали от сифилиса, во время Первой мировой каждый десятый житель Европы был переносчиком заболевания. Все изменилось в 1928 году, когда Александр Флеминг открыл пенициллин. Вакцина разом избавила от проблем. В России ежегодно регистрируют от 270 тысяч случаев заражения. Однако теперь лечение проходит быстро: 6 дней — и ты как огурчик. Но все же дешевле обойдется пачка презервативов.

ВИЧ как болезнь XXI века


Болезнь нашей эпохи — ВИЧ. И, к сожалению, вакцины против нее на данный момент не существует. Вирус молодой, его открыли только в 1983 году. В Институте Пастера во Франции под руководством Люка Монтанье и в Национальном институте рака в США под руководством Роберта Галло велись исследования по изучению проблемы. ВИЧ появился в Африке, южнее Сахары. Люди подхватили его от приматов. Считается, что вирус начал формироваться примерно в 20-х годах прошлого века.

Сегодня у болезни выделяют три стадии: острая инфекция, латентный период и СПИД. В 2011 году была достигнута отметка в 60 миллионов зараженных, примерно половина из них скончались. Две трети заболевших живет в Африке, также вирус активно распространяется в Восточной Европе. Россия — яркий пример. Мы занимаем третье место после ЮАР и Нигерии по темпу распространения. В нашей стране больше 800 тысяч человек являются носителями вируса, а Свердловская область заражена больше всех: 1,74%. О том, как вирус попал к нам, можешь почитать тут.

ВИЧ передается тремя способами: половым путем, от матери к ребёнку и через кровь. Поэтому нередко заболевшие — это наркоманы и люди из неблагополучных семей. Хотя никто не застрахован. Лучший способ обезопасить себя — предохраняться, использовать стерильные средства гигиены и проверяться хотя бы раз в полгода. Особенно если нет уверенности. Заболевший человек живет после заражения 9-11 лет, и его организм медленно истощается. Человек становится вялым и депрессивным. Нарушения происходят во всех функциях: от ЖКТ до нервной системы. Однако медицина движется вперед, и успехи в борьбе с ВИЧ были достигнуты. У каждого заболевшего есть шанс вести полноценную жизнь благодаря антиретровирусной терапии. Это дорогостоящие, но очень эффективные препараты, которые продлевают жизнь до обычных для здорового человека 70-80 лет. Исследования способов полного уничтожения вируса тоже идут полным ходом: в этом году начали тестировать вакцину, которая активирует антитела, пораженные ВИЧ. Так что скоро и болезнь нашей эпохи будет повержена.

Загрузить еще