Просвещение

«Приключения какашки», тигр-рекетир и ушастый цыпленок: изучаем странные детские книги

Алина Исаева Алина Исаева
Книги про какашки, безухих зайцев и тигров, которые выпивают батино пиво. Изучаем странности детской литературы.

Детская литература сегодня изобильна как никогда прежде. Каждому книголюбу наверняка знакомо это чувство: глядя на какое-нибудь особенно красочное и роскошное издание детской книги, так и хочется его купить — просто ради эстетического наслаждения. Однако сегодня мы поговорим не о форме, а о содержании: наша редакция изучила популярную детскую литературу и нашла несколько странных, необычных и даже шокирующих сказок.

«Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову»

Рассказ Вернера Хольцварта и Вольфа Эрлбруха был опубликован в 1989 году. Он шокировал педантичное немецкое общество, но приобрел неожиданную популярность. Историю крота, которому наделали на голову, экранизировали в коротком анимационном фильме, а в 2002 году на Эдинбургском фестивале представили одноименную театральную постановку. Книга с иллюстрациями издана на 30 языках, в том числе и на русском. Сюжет незатейлив и в некотором смысле пасторален: кроту кто-то испражнился прямо на голову, поэтому он бродит по окрестностям и опрашивает животных с целью найти виновника. Чтобы доказать свою непричастность к дерзкому преступлению, звери демонстрируют ему свои фекалии. В конце истории оскорбленный крот находит своего обидчика — пса — и мстит ему буквально по принципу талиона: «наделывает» на голову в ответ.

Многих русских родителей эта книжка возмущает, однако за рубежом она считается классикой детской литературы.

«Тигр, который пришел выпить чаю»

Если история про крота повествует детям о низменном, то в сказке Джудит Керр все окутано сюрреализмом. Книга про наглого тигра-обжору написана в 1968 году и включена в список «100 книг, которые должен прочитать каждый ребенок» по версии британской газеты «The Daily Telegraph». По какому принципу она туда попала — сказать сложно, как и понять, что нам хотела сказать автор.

В дом к маленькой девочке Софи и ее маме приходит Тигр, извиняется за неожиданный визит и просит налить ему чайку. Мать с дочерью гостеприимно впускают Тигра в дом, но тот начинает себя вести как последний мерзавец: съедает все, что есть в доме, включая содержимое холодильника и буфета, выпивает «все-все молоко, весь апельсиновый сок, все папино пиво и всю воду из крана». И просто уходит. Когда домой возвращается отец семейства, он, узнав новость, просто предлагает поужинать в кафе. На следующее утро Софи и ее мама просто покупают новые продукты и банку «тигриных консервов» — на случай, если Тигр снова заявится. «Но он больше не приходил» — так заканчивается сказка.

«Безухий заяц и ушастый цыпленок»

Эту сказку написал немецкий актер Тиль Швайгер (тот самый Штиглиц из «Бесславных ублюдков», кто бы мог подумать). Многие несправедливо посмеиваются над иллюстрациями и персонажами, однако это единственная странная книга из нашего списка, которую мы с уверенностью рекомендуем тебе прочесть своим детям.

Главный герой — заяц, который родился без ушей. Он ничем не уступает обычным зайцам, но из-за этой особенности над ним издеваются и сородичи, и даже лиса, которая не хочет на него охотиться. И вот однажды ему под дверь подбрасывают яйцо, о котором он начинает заботиться, а в его жизни наконец-то появляется радость. Но когда из яйца вылупляется цыпленок с ушами, напоминающими заячьи, безухий расстраивается, вновь вспоминая о своем недостатке. Тем не менее дружба и искренняя любовь ушастого цыпленка помогают ему принять себя таким, какой он есть:

«И вскоре безухому стало все равно, есть у него уши или нет. Он и без них чувствовал себя самым счастливым на свете».

История наполнена добротой, а ее мораль проста и понятна: наши особенности — как физические, так и личностные — это не недостатки, даже если нам так говорит общество. Каждый из нас заслуживает понимания и любви. 10 из 10 Тилю за прекрасную сказку.

«Приключения какашки»

Увы, нам снова придется вернуться к теме испражнений — уж очень она занимает некоторых современных авторов. В 2011 году повторить успех Хольцварта и Эрлбруха решила блогерша Анна Сучкова, издав сказку о приключениях какашки. Из содержания становится ясно, что книга задумывалась как сатира и не предназначалась детской аудитории, но многие позиционируют ее именно так.

У «героини» в буквальном смысле экзистенциальный кризис: она отправляется в путешествие, «чтобы узнать, что за мир вокруг, кто она и зачем». На пути ей встречаются рыба, которая плещет в нее водой, лошадь, которая ее давит, мальчик, который что-то из нее лепит, собака, которая пытается ее съесть, и даже НЛО. Но в конце концов какашка находит себе дом — в телевизоре. Весьма прозрачная попытка подшутить над всем отечественным ТВ.

В отличие от сказки про крота, книга не отличается натуралистичными иллюстрациями фекалий: какашка изображена в виде коричневого человечка.

«Сказки для тех, кому еще нет трех лет»

Закрывает наш список произведение Эжена Ионеско — известного драматурга-абсурдиста. Его «Сказки» — это совершеннейшее безумие и полет фантазии, наполненный очень странным юмором, который непонятен некоторым взрослым, но очень веселит детей. Фокус сказок Ионеско в том, что при беглом прочтении они выглядят полнейшим бредом, но стоит вчитаться — как можно разглядеть что-то интересное, осмысленное и неуловимо-стильное.

Главные герои — маленькая девочка Жозетт, ее отец (который и привносит кучу абсурда в их жизнь), мать и служанка Жаклин. Жозетт много общается с отцом, и их диалоги постоянно превращаются в поток совершенно безумных фантазий:

Жозетт говорит папе:
— Ты говоришь по телефону?
Папа вешает трубку. Он говорит:
— Это не телефон.
Жозетт отвечает:
— Нет, это телефон. Мама мне говорила. И Жаклин мне говорила.
Папа отвечает:
— Мама и Жаклин ошибаются. Мама и Жаклин не знают, как это называется. Это называется «сыр».
— Это называется «сыр»? — говорит Жозетт. — Тогда люди могут подумать, что это сыр.
— Нет, — говорит папа. — Потому что сыр не называется «сыр», он называется «музыкальная шкатулка». А музыкальная шкатулка называется «ковер». Ковер называется «лампа». Пол называется «потолок», а потолок называется «пол». Стена называется «дверь».
И папа учит Жозетт правильным значениям слов. Стул — это окно. Окно — это ручка. Подушка — это хлеб. Хлеб — это коврик у кровати. Ноги — это уши. Руки — это ноги. Голова — это задница. А задница — это голова. Глаза — это пальцы. Пальцы — это глаза.
Тогда Жозетт начинает говорить в том духе, в котором научил ее папа. Она говорит:
— Когда я ем подушку, я смотрю сквозь стул. Я открываю стену и иду на ушах. У меня десять глаз, чтобы ходить, и два пальца, чтобы смотреть. Я сижу головой на потолке. Когда я съела музыкальную шкатулку, я положила джем на кроватный коврик и хорошо закусила. Сядь на окно, папа, и рисуй мне картинки.

Загрузить еще