Просвещение

Эпоха антропоцена: к чему может привести конфликт между человеком и природой

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Сегодня уже невозможно отрицать влияние человека на окружающую его экосреду. А значит мир никогда уже не будет таким, как прежде.

Мы живем во времена, которые неформально многие называют сегодня эпохой антропоцена. Люди уже давно стали самым влиятельным видом на планете и вызвали множество изменений в природной системе, как на локальном, так и на всемирном уровне.

За что человек несет ответственность

Это и глобальное потепление, изменение состава воды, земли и воздуха — их загрязнение, а также изменение организмов, населяющих разные уголки мира, вымирание целых видов, которых не так давно встречались повсеместно.

За все это человечество в целом и каждый из нас отдельно несет ответственность. Расскажем в статье о том, какие последствия ждут нас, если мы продолжим относиться к природе попустительски.

Что такое антропоцен

Термин «антропоцен» происходит от двух древнегреческих слов «человек» («антропо») и «новый» («цен»), но его определение неоднозначно. Его придумали в 1980-х годах, а затем и популяризивали в 2000 году химик Пол Дж. Крутцен и исследователь диатомовых водорослей Юджин Штёрмер, которые предположили, что мы живем в новую геологическую эпоху.

Эпоха антропоцена — это такой период, когда мир становится максимально антропоцентричным — служащим исключительно целям человека и его интересов. На первом месте стоит человек, а на втором уже все остальное. В последнее десятилетие экологи бьют тревогу, а экоактивисты стараются привлечь внимание к проблемам, которые мы год за годом продолжаем игнорировать.

Эти проблемы, в конечном счете, могут привести к тому, что Земля в худшем случае перестанет быть пригодной для жизни, что приведет к гибели человечества, а в лучшем — будет предельно загрязнена до той степени, что точка невозврата будет очень давно пройдена. И наши потомки еще очень долго будут пытаться справиться с последствиями той катастрофы, к которой мы ведем наш мир.

Масштаб нашего влияния на окружающую среду

Широко признано, что наш вид Homo sapiens оказал значительное влияние на Землю и ее обитателей. Мы действительно способны оказывать длительное и потенциально необратимое влияние на ее системы, окружающую среду, процессы и биоразнообразие.

Земле 4,5 миллиарда лет, а современные люди существуют всего около 200 000 лет. Однако за это время мы коренным образом изменили физические, химические и биологические системы планеты, от которых зависим как мы сами, так и все другие организмы.

За последние 60 лет эти антропогенные воздействия развивались с беспрецедентной скоростью и в масштабами, — такого влияние человек не был способен оказать за всю мировую историю. Этот период иногда называют «великим ускорением». Глобальное потепление, выбросы углекислого газа, загрязнение океана, разрушение среды обитания многих видов животных, истощение природных ресурсов — все это признаки того, что мы значительно изменили нашу планету.

И все же, не все согласны с тем, что эти изменения представляют собой достаточное свидетельство, чтобы объявить новую формальную геологическую эпоху — антропоцен. Ученые всего мира до сих пор спорят по поводу этого вопроса, поэтому он остается открытым.

Эра атропоцена как геологический период

Простыми словами, эра антропоцена — это самый последний геологический период Земли, который находится под мощным влиянием человека.

Также его можно назвать антропогенным, если основываться на неопровержимых глобальных доказательствах того, что атмосферные, геологические, гидрологические, биосферные и другие процессы земной системы теперь изменены людьми.

Антропоцен выделяется как новый период либо после, либо внутри голоцена, современной эпохи, начавшейся примерно 10 тыс. лет назад (около 8 тыс. до н. э.) с окончанием последнего ледникового периода.

Как изменилась Земля в наше время

Последние 11, 5 тысяч лет Земля находилась в эпохе голоцена. Он начался в конце последнего ледникового периода, когда исчезли ледники, ранее покрывавшие Землю. В голоцене на нашей планете произошли серьезные изменения, в том числе произошел быстрый рост населения, произошло развитие современных цивилизаций. В течение последних 11,5 тысяч лет люди построили города и добились колоссального технического прогресса.

Со времен последнего ледникового периода климат Земли был относительно теплым и стабильным. Но поскольку область промышленности за последние несколько десятилений сильно выросла, мы сталкиваемся с последствиями в виде изменений климата в глобальном масштабе.

История планеты Земля длинна: ​​около 4,5 миллиардов лет. Ученые делят эту огромную историю, используя геологические эпохи, эоны, эры и века, чтобы создать временную шкалу. Сами эпохи могут длиться миллионы лет — их длительность определяется значительными изменениями в слоях горных пород, например, изменением минерального состава и появлением характерных окаменелостей. Каждое такое изменение отражает серьезные перемены в климате на планете.

Когда началась эпоха антропоцена

Некоторые исследователи предполагают, что антропоцен начался в начале британской промышленной революции в XVIII веке, которая создала первую в мире экономику, основанную на ископаемом топливе. Сжигание органического углерода позволило наладить крупномасштабное производство и стимулировало рост шахт, фабрик и заводов. Этому примеру последовали и другие страны. Спрос на уголь увеличился вместе с выбросами углекислого газа в ущерб окружающей среде.

Другие утверждают, что антропоцен начался намного раньше, когда люди начали заниматься сельским хозяйством. Еще больше людей предполагают, что это началось с 1950 года, когда из-за тестирования ядерного оружия, случайных катастроф радиоактивные элементы начали распространяться по всему миру. Радиоактивные обломки ядерных бомб проникли в скалы, деревья и атмосферу — они также могут представлять собой «золотой шип», который ищут ученые.

Важно отметить, что некоторые страны, регионы, сообщества и отрасли внесли больший вклад в загрязнение планеты и изменение климата, чем другие. Промышленно развитые и постиндустриальные общества производят пропорционально больше выбросов и используют больше ресурсов, чем развивающиеся страны.

3 признака перехода в эпоху антропоцена

Расскажем о нескольких очевидных признаках того, что мы действительно живем в эпоху антропоцена.

1. Глобальное потепление

Хотя климат Земли был относительно стабильным на протяжении тысячелетий, глобальное потепление оказывает влияние на полярные регионы. Это один из признаков того, что мы можем жить в новой эпохе — антропоцене.

Понятно, что наш климат уже не стабилен и довольно быстро наступает период потепления. Ученые теперь согласны с тем, что человеческая деятельность, а не какой-либо естественный прогресс, является основной причиной ускоренного глобального потепления. Сельское хозяйство, урбанизация, вырубка лесов и загрязнение окружающей среды вызвали чрезвычайные изменения на Земле.

Геологи расходятся во мнениях относительно того, окажут ли люди длительное и значимое влияние на химический состав горных пород и окаменелостей — это то, что нужно будет доказать, чтобы объявить новую эпоху. Наше общество развивается в течение относительно короткого периода времени по сравнению со всей историей планеты, поэтому возможно, слишком рано говорить о том, будет ли наше влияние заметно в летописи окаменелостей через миллионы лет.

Международная комиссия по стратиграфии — орган, который следит за тем, как мы говорим об истории Земли, — имеет право принимать решения и называть геологические эпохи. Исследователи в этой области все еще обсуждают доказательства антропоцена и ищут то, что известно как «золотой шип» — маркер в летописи окаменелостей, который мог бы отделить голоцен от антропоцена.

Этот маркер должен быть настолько значительным, чтобы его можно было обнаружить в слоях горных пород через тысячи и даже миллионы лет в будущем.

2. Пластиковые отходы в океане

Загрязнение пластиком в настоящее время проникает во все уголки земного шара и может стать ключевым фактором в провозглашении эпохи антропоцена. Таким образом пластик может стать ключевым маркером антропоцена.

Земля сейчас наводнена пластиком — ежегодно производятся миллионы тонн. Поскольку пластик не разлагается биологически, в конечном итоге он засоряет почву и дно океанов. А еще он переходит в разряд микропластика, который потребляют все живые существа вместе с водой и пищей.

Уже есть некоторые свидетельства того, что пластик откладывается в летописи окаменелостей. Исследование отложений у побережья Калифорнии, проведенное в 2019 году, показало, что пластиковые отложения растут с 1940-х годов.

Загрязнение пластиком — еще один маркер, который ученые изучают, чтобы выяснить, может ли он стать тем самым золотым шипом, символом антропоцена.

3. Антропоцен и вымирание

Хотя в истории Земли были события массового вымирания, когда было подвергнуто уничтожению огромное количество видов, до сих пор все они были вызваны естественными причинами, такими как астероиды и извержения вулканов.

Впервые один вид оказал такое разрушительное воздействие на мир природы и осознал это. Кроме того, это массовое вымирание множества видов животных происходит пугающе быстро, ведь они вымирают значительно быстрее, чем миллионы лет назад.

Масштабы воздействия человека на Землю

Чтобы усложнить ситуацию, слово «антропоцен» используется в различных культурных и научных контекстах. Его используют исследователи, защитники природы, поэты, философы, политики и активисты, и часто они имеют в виду совершенно разные вещи.

Антропоцен иногда используется просто для описания времени, в течение которого люди оказали существенное влияние на нашу планету. Независимо от того, живем мы в новой геологической эпохе или нет, мы являемся частью сложной глобальной системы, и свидетельства нашего влияния на нее стали очевидными.

Некоторые люди думают об этом антропогенном влиянии в основном в связи с изменением климата — потеплением нашей атмосферы, воздуха и океанов, вызванным использованием ископаемого топлива.  В любом случае наша осведомленность как о текущем состоянии планеты, так и о последствиях наших действий является ключевым фактором в антропоцене.

Есть ли надежда на лучшее будущее

С момента зарождения человечества глобальная экология нашей планеты никогда не находилась в таком критическом состоянии, как сегодня. Но мы также никогда не были лучше оснащены инструментами для понимания того, что происходит и что нужно делать.

Изучение музейных экспонатов, исторических фактов, естествознания в целом — это наш спасительный инструмент, который помогает нам оглянуться назад и изучить прошлые климатические условия, температуру и кислотность океана, численность и распространение видов и многое другое. Понимая, что именно наша планета претерпела в прошлом и как жизнь на Земле реагировала на изменения окружающей среды, мы можем более эффективно прогнозировать и планировать будущее.

Читай также:

Загрузить еще