Просвещение

Кнутом и пряником: как борются с наркозависимостью во всем мире

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
К чему Португалию привела полная декриминализация и как уругвайцы наживаются на туристах.

Наркотики — плохо. И для полной победы над ними нужно повсеместно запрещать вещества и жестоко наказывать барыг. Или нет? Мировая практика показывает: не всегда кнут эффективен в борьбе против зависимости. Мы решили посмотреть на опыт разных стран, чтобы понять, кто лучше решает проблему и какие методы применяет.

К чему приведут Россию жестокие законы в отношении наркотиков?


В нашей стране ситуация с наркотиками стоит остро, ежегодно на учет попадают все больше людей. Для сравнения: в 2006 году от зависимости лечились 350 тысяч человек, в 2019 — больше 900 тысяч. Не было ни единого года, когда количество клиентов диспансеров уменьшалось. Неудивительно, ведь, по данным ФСКН (ныне не существует), в России больше 18 миллионов человек как минимум раз употребляли запрещенные вещества. Если на ситуацию смотреть с точки зрения закона, то 13% населения можно считать преступниками: хранение и сбыт в нашей стране уголовно преследуются. Из-за распространенности явления 228-ю статью прозвали «‎народной» — по ней совершается больше всего судебных процессов. Даже если отмести факт злоупотребления полномочиями стражами порядка, статья сохранит свою репутацию.

Как же борются с зависимостью населения наши власти? Во-первых, вводят огромные тюремные сроки для наркоманов. Например, если у тебя найдут 10 грамм марихуаны, то отправят на нары года на 3. Так, часто попадается молодежь: бывает, парень или девушка пробуют в первый раз и за свою ошибку навсегда лишаются шанса добиться чего-то в жизни. Безусловно, они сделали глупость, но достойны ли амбициозные ребята стать отщепенцами общества? Это касается и старшего поколения, где даже в самых просвещенных кругах есть любители «побаловаться». Единственный шанс сохранить свободу — взятка. Безусловно, закладчики и барыги заслуживают оказаться за решеткой, но зависимый или оступившийся человек вряд ли должен сидеть в одной камере с убийцами.

В таком случае человека следует лечить? Возможно, но не по российскому методу. В нашей стране человек, побывавший в диспансере, имеет шансов на реализацию в обществе не больше, чем бывший зэк. Состоящие на учете у нарколога люди лишаются возможности водить автомобиль, работать в охране и иметь оружие. Ограничения спадают после снятия с учета, но добиться этого непросто. Казалось бы, логика проста: не хочешь оказаться в таком положении — не употребляй. Но почему-то это не работает: наркоманов становится только больше, а методы борьбы с зависимостью порождают коррупцию и злоупотребление полномочиями. Но есть ли выход из ситуации?

Легализация: за или против?


Посмотрим на опыт зарубежных государств. В некоторых странах Европы, а также в десятках штатов США пошли по другой модели: декриминализировали некоторые виды легких наркотиков. Например, в Калифорнии разрешено употребление марихуаны. Эти меры, по словам экспертов, ограждают от связи с криминальным миром: когда вещества законны, то у тебя нет надобности связываться с барыгой. Несколько исследований показывают, что в тех штатах, где легализована марихуана, начал падать уровень преступности. В частности, в пограничных с Мексикой районах количество жестоких преступлений упало на 13%. Кстати, для властей плюс состоит в налоговых выплатах с продажи: так, Колорадо в 2017 году пополнил казну за счет каннабиса на 211 миллионов долларов. Сегодня, по разным источникам, от 61% до 64% жителей США поддерживают легализацию марихуаны, оглядываясь на опыт первопроходцев.

Это не означает полную вседозволенность: купить больше определенного количества у тебя не получится, за руль «в состоянии» ты тоже не сядешь — накажут как пьяного. Ко всему прочему возникают новые проблемы. В Уругвае, где полностью легализовали марихуану, процветает наркотуризм. Приезжие не могут покупать траву, но за определенную плату им помогут местные. Президент местного музея каннабиса Эдуардо Бласина считает: туристам нужно разрешить покупать коноплю, иначе это лишает закон смысла. В этих словах есть логика, ведь основная цель легализации — борьба с незаконным оборотом.

Как Португалия победила эпидемию зависимости


Дальше всех в этом вопросе зашла Португалия. В 90-х годах в стране бушевала эпидемия ВИЧ, население чуть ли не поголовно употребляло героин. Но даже радикальные законы не предостерегли людей: зависимость росла в геометрической прогрессии. В 2001 году правительство решило пойти на отчаянный шаг и перестало уголовно наказывать за хранение и употребление абсолютно всех видов наркотиков. И это, как ни странно, не привело к разгулу преступности, а, наоборот, резко сократило ее. Люди массово обращались в медицинские центры и диспансеры, не боясь преследования со стороны полиции.

Результаты превзошли все ожидания: общее количество героиновых наркоманов сократилось в 4 раза, а ВИЧ-инфицированных — в 20 раз. Сегодня статистика смертности, вызванной наркотиками, составляет 3 человека на миллион жителей (средний показатель по Европе — 17,3). Больные не стали изгоями, после терапии многие вернулись к нормальной жизни с работой, семьей и творчеством. Более того, региональные программы помогают бывшим наркоманам с поиском работы и жилья, проводят тренинги и даже выдают кредиты на открытие бизнеса.

Опыт Португалии на ура приняли в других странах. Президент Королевского общества охраны здоровья Великобритании Ширли Крамер лестно отозвалась об инновационном методе:

«Пришло время нового подхода, и мы должны признать, что употребление наркотиков — проблема здравоохранения, а не уголовного права, и что те, кто нелегально употребляет наркотики, нуждаются в лечении и поддержке, а не в наказании».

Важно уточнить, что в Португалии сбыт наркотиков остается уголовным преступлением, власти борются с производителями и торговцами веществ. Об улучшении работы полиции в интервью «‎Медузе» говорил португальский доктор Жоау Каштель-Бранку Гоулау:

«Есть один удивительный побочный эффект нашей декриминализации: увеличение эффективности полиции и таможенных служб. Потому что вместо того, чтобы тратить все свое время и энергию на обычных наркопотребителей на улице, они занялись крупными преступными организациями».

Глядя на португальский опыт, стоит отметить бедственное положение страны в 90-х. Тогда наркомания была большой проблемой. Однако неизвестно, как поведет себя система в местах, где статистика зависимости невысокая.

А ты считаешь подобный способ в борьбе с наркотической зависимостью действенным?

Загрузить еще