Просвещение

Мухи-скорпионы, гигантские палочники и бабочки-крокодилы: самые отвратительные насекомые

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Какие места лучше не посещать, если боишься насекомых.

Мы уже рассказывали о животных, которых следует поблагодарить за то, что они вымерли. Но среди наших братьев меньших осталось достаточно существ, чей один только внешний вид вызывает бурю эмоций. Особенно это касается насекомых. Наша редакция составила подборку самых страшных, странных и опасных ползучих и летучих тварей.

Гигантские водяные клопы


Радоваться суровому российскому климату можно хотя бы потому, что он не дает возможности некоторым животным существовать в нашей стране. Вряд ли бы тебе понравилась встреча с гигантским водяным клопом, обитающем в водоемах тропиков Северной и Южной Америки, а также на востоке Азии. Некоторые из особей этого вида могут достигать 15 сантиметров в длину. Эти насекомые — прекрасные хищники, на их передних лапах расположены крючки, которыми они могут захватывать и удерживать добычу, например, лягушку. Внешне они мало чем отличаются от обычных клопов ровно до тех пор, пока не наступит брачный период. В это время самки откладывают на спинках самцов яйца, которые они обязаны вынашивать. Выглядит это омерзительно и неестественно. Если не знать о существовании этих клопов, то при встрече с ним можно подумать, что увидел инопланетное существо.

Скорпионницы


Представь муху. Представь скорпиона. А теперь представь результат их скрещивания. Подобное существо обитает в природе Северного полушария. Называется этот монстр скорпионницей, он обладает хоботком, похожим на клюв тукана, крыльями, а также жалом, как у настоящего скорпиона. Даже несмотря на малый размер (всего 3,5 сантиметра), это насекомое доставило бы дискомфорт при встрече с ним. На юге Западной Сибири эти существа часто вредят урожаю серебристой смородины.

Скорпионницу обнаружили в 1904 году, и тогда ее приняли за летающего скорпиона. Сегодня животное хорошо изучено, уже известно более 700 видов. Ни один из них не способен убить человека или любое другое существо — в основном эти безобидные, но пугающие монстры питаются падалью и растениями.

Суринамская фонарница


Зачастую бабочки вызывают восторг своей красотой. Суринамская фонарница на фоне остальных представителей своего вида выглядит гадким утенком. Даже ужасным. Это существо в простонародье называют бабочкой-крокодилом из-за ее внешнего сходства с аллигаторами. Ее голова иногда достигает 24 мм, из-за чего светоноску, как ее по-другому называют, можно спутать с ящерицей или маленькой змеей. Россиянам повезло: в наших краях летающего крокодила встретить невозможно, но наткнуться на фонарницу можно, путешествуя по Латинской Америке. Кстати, бояться ее грозного вида не стоит — питается безобидное насекомое исключительно соком растений.

Гигантская уэта


Гигантская уэта имеет самый странный внешний вид среди представителей этого топа. Если бы они ходили на задних лапах, то их легко можно было бы спутать с червями-любителями кофе из «Людей в черном». В реальности же уэты — членистоногие прямокрылые существа, обитающие в Новой Зеландии. Эти гиганты достигают 7 сантиметров в длину и могут весит порядка 70 грамм. Кстати, уэты — одни из самых тяжелых насекомых, населяющих Землю. К счастью, водятся они в основном в лесах и ведут ночной образ жизни. Питаются растениями, фруктами и — очень редко — другими насекомыми. Несмотря на то, что обитают на деревьях, уэты спускаются вниз, чтобы отложить потомство.

Обыкновенная мухоловка


Из всех насекомых самые мерзкие те, у кого много ног, — аксиома, известная каждому человеку, страдающему от фобий, связанных с насекомыми. Среди всех многоножек страшнее всех выглядит обыкновенная мухоловка. Она имеет наружный скелет, приплюснутое тело, более 15 пар лап, отвратительный желто-серый цвет и способность прятаться от посторонних глаз. Представь, как ты обнаружил в доме подобного монстра, а потянувшись за тапком, неожиданно потерял его из виду. Найти его впоследствии будет очень трудно — скорость животного может достигать 40 сантиметров в секунду.

Мухоловки — хищные насекомые, добычу они убивают, впрыскивая в нее яд. Для человека она не опасна, хотя в качестве защиты может и укусить. Но этот яд способен привести лишь к небольшой припухлости, которая в скором времени пройдет.

Гигантский палочник


Гигантский палочник — один из ярчайших представителей островного гигантизма. Он обитает на острове Лорд-Хау неподалеку от Австралии. Считалось, что в 1918 году огромный «древесный рак» вымер, но в 1960 году группа альпинистов, взбираясь на гору, обнаружила несколько трупов этих животных. Самих палочников они не нашли, вид и дальше оставался в статусе «вымерший». Но в 2001 году на острове Болс-Пирамид экспедиция ученых заметила колонию из 20 палочников. Они отличались от музейных экспонатов, но все же относились к этому виду. Уже в 2008 году популяцию удалось восстановить усилиями зоопарка Мельбурна, в котором на тот момент насчитывалось 700 особей.

Насекомое достигает 12 сантиметров в длину и 1,5 в ширину, питается гигант растениями и не представляет опасности для человека.

Бонус: фрины


Бонусом мы решили упомянуть фрина, который не относится к насекомым. Этот паукообразный мутант родом из тропиков и субтропиков. Внешне он напоминает нечто среднее между крабом и пауком. Существо обладает клешнями и тонкими длинными лапами, размах которых иногда достигает 50 сантиметров. Длина тела фрина, правда, редко превышает 5 сантиметров, но бывают и исключения.

Близкий родственник паука не имеет ни ядовитых, ни паутинных желез. Несмотря на то, что выглядит он пугающе, никакой опасности для людей он не несет. Чаще всего он сам боится и в панике убегает, чувствуя приближение человека. Убегает, кстати, боком, подобно крабу.

Загрузить еще