Просвещение

От Металлопокалипсиса до Маппетов: самые странные виртуальные группы

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Dethklok, которые не пьют перед концертом, 62-летний Элвин и его престарелые бурундуки — изучаем виртуальные группы мира.

Музыку всегда приятно слушать вживую, но, к сожалению, на концерты некоторых исполнителей попасть никогда не удастся. Кто-то из любимых музыкантов находится слишком далеко, кто-то давно умер, а кто-то и вовсе никогда не существовал в реальной жизни. О последних и пойдет речь в нашем материале. Сможем ли мы когда-нибудь услышать их на настоящей сцене?

Dethklok: как герои мультсериала покорили вымышленный и реальный миры


Группа Dethklok определенно флагман вымышленной метал-сцены. Герои мультсериала «Металлопокалипсис» достигли в своей вселенной гротескных высот: их состояние можно сравнить с ВВП Бельгии, а поклонники буквально живут по законам текстов группы. Dethklok деструктивно влияют на мир: зрители их выступлений постоянно становятся жертвами убийств, массовых психозов и несчастных случаев. Но это никого не останавливает: люди продолжают слушать песни любимой группы, которая буквально поработила весь мир.

Хаос вокруг абсолютно не волнует участников Dethklok, потому что они сами живут по законам тяжелой музыки. Ко всему прочему, они сказочно богаты, что также отражается на безразличии музыкантов, у каждого из которых свои тараканы в голове. Например, бас-гитарист коллектива Вильям Мёрдерфейс отличается склонностью к агрессии, а самым адекватным из всех кажется ударник Пиклз, который не стесняется рассказывать историю о том, как однажды сделал себе аутофелляцию.

Жестокостью и мраком окутаны и песни коллектива. Dethklok играют мелодичный дэт-метал в идеальном исполнении. В их составе — самый быстрый гитарист в мире Сквизгаар Сквигельф, а вокалист Нэйтан Эксплоужен обладает уникальным (по меркам вымышленной вселенной) вокалом. Наверное, за эти качества группа полюбилась фанатам и в реальной жизни. Песни из мультсериала пользуются большой популярностью у фанатов тяжелой музыки. Кстати, в реальности концерты Dethklok все-таки дают: создатель мультсериала Брендон Смолл в кооперации с другими исполнителями выступает на сцене с песнями вымышленного коллектива. Хорошо, что в жизни лютый трэш из мультфильма отражения не находит.

Gorillaz — самый популярный несуществующий коллектив


Gorillaz — самый популярный виртуальный коллектив (в реальном мире, конечно же). Британская группа сформировалась в 1998 году благодаря усилиям Деймона Олбарна и Джейми Хьюлетта. Их детище состоит из 4 анимированных участников: Рассел Хоббс, Мердок Никкалс, 2D и Нудл. В отличие от Dethklok, их успех — результат музыкального таланта, а не мультипликации. Их вымышленная вселенная представлена ​​в клипах, интервью и коротких мультфильмах, которые нужны для поддержания образа. При этом иногда создатели ставят своих героев в ситуации, которые действительно могли произойти с любым человеком в реальности. Так, в 2018-ом Мердок Никкалс оказался в тюрьме за контрабанду наркотиков и не принимал участие в записи шестого альбома Gorillaz. В это время он был заменен на другого участника — Эйса, персонажа мультфильма «PowerPuff Girls». Позже Мердок сбежал из заточения через канализацию и вернулся в группу.

Коллектив часто экспериментирует с жанрами, в основном акцентируя внимание на хип-хоп-культуре и электронной музыке. Хотя критики приписывают Gorillaz и к другим музыкальным течениям, например к арт-попу, инди-року и фанку. Возможно, поэтому у группы такая огромная фанатская база по всему миру. Кстати, любовь меломанов принесла проекту колоссальный коммерческий успех: они сотрудничали с Motorola, Converse и Jaguar Cars. Сейчас коллектив по праву считается культовым и пользуется спросом даже спустя 22 года после своего дебюта.

Что касается живых выступлений, то группа начала колесить по турам еще в начале нулевых. Каждое выступление — это настоящее шоу с шикарными визуальными эффектами. Однако за всю музыкальную составляющую отвечают, конечно, реальные музыканты во главе с Олбарном. Кстати, единственный на данный момент концерт Gorillaz в России в 2018 году был прерван из-за жуткого ливня в Москве.

«Элвин и Бурундуки» — первая в мире виртуальная группа


«Элвин и Бурундуки» — первопроходцы виртуального жанра. У многих из нас эти поющие грызуны ассоциируются с серединой нулевых благодаря полнометражным фильмам, однако на деле группе уже больше 60 лет: Росс Багдасарян пришел к идее создания проекта в 1958 году. В состав коллектива вошли три анимированных брата-бурундука: Элвин, Саймон и Теодор. Успех к группе пришел благодаря уникальному вокалу Элвина — высокий мышиный голос быстро полюбился слушателям и зрителям. Багдасарян наделил своих виртуальных музыкантов уникальными данными, ускорив дорожку с собственным пением.

Раскрутилась франшиза за счет выпуска серии мультфильмов: в США во второй половине прошлого столетия поющие бурундуки были крайне популярны. Их главный хит «The Chipmunk Song» стал символом рождества. Пушистые музыканты пять раз получали премию «Грэмми». На сегодняшний день это самый известный детский бэнд. За время своего существования бурундуки успели четырежды побывать на гастролях. Последнее их живое выступление состоялось в 2015 году: тогда на сцене появились актеры в огромных костюмах героев коллектива.

«Элвин и Бурундуки» нередко выступают с каверами на мейнстримные композиции, своего репертуара у музыкантов тоже много. Приписать треки к какому-то единому жанру трудно, потому что за 62 года своего существования они записали более 50 альбомов, каждый из которых соответствует определенной эпохе. Но в целом все их песни ритмичны и тяготеют к рок-н-роллу.

«Бременские музыканты» — первая отечественная виртуальная группа


Наши мультипликаторы пришли к идее создания виртуального бэнда в 1969 году. Хипповатые «Бременские музыканты», созданные «Союзмультфильмом», быстро нашли свою аудиторию. «Песня друзей» до сих пор играется квартирными бардами и любителями посиделок у костра, а образы участников коллектива не перестают цеплять зрителей. Что неудивительно, ведь редко можно встретить настолько разношерстную компанию, в которой все друг за друга горой.

Человек, который стоял за образами героев и непосредственно отвечал за их песни, — Олег Анофриев. Однако уже через 4 года состав расширился, и озвучкой героев занялись Муслим Магомаев, Анатолий Горохов и вокальный ансамбль. Музыкальный стиль коллектива трудно привязать к одному конкретному жанру, но большинство треков — это рок-н-ролл. Визуальная составляющая же больше отсылает к глэму: большинство участников одеты аккурат под стать этому течению. Возможно, что отсутствие коммерческого успеха группы связано как раз с тем, что они во многом опередили время, используя популярные образы западных музыкантов. Или же создатели не захотели продолжать историю «Бременских музыкантов» в качестве самостоятельной группы.

Dr. Teeth and The Electric Mayhem — поющие куклы


В 1975 году мир впервые увидел выступление Dr. Teeth and The Electric Mayhem. Дебют группы состоялся в эфире «Маппет-шоу» — комедийного телесериала, в котором главные герои — куклы. Группа состоит из Доктора Зуба, отвечающего за вокал и клавишные, барабанщика Зверя, басиста Флойда Пеппера, гитаристки Дженис и саксафониста Зута. В дальнейшем к составу присоединился Липс, играющий на трубе. Кроме того, в экспериментальном эпизоде ​​появляется Джим — карикатура на создателя группы Джима Хенсона, перебирающая струны на банджо.

Dr. Teeth and The Electric Mayhem — это хаус-бэнд, созданный с целью создавать антураж в «Маппет-шоу». Подобное ты мог видеть в «Вечернем Урганте», где эту роль выполняют «Фрукты». Именно поэтому кукольный коллектив также не стоит причислять к одному жанру — они постоянно играют в разных направлениях. Единственное требование к их музыке — создание атмосферы уюта.

С живыми выступлениями у Dr. Teeth and The Electric Mayhem не задалось: был разработан концепт концертного тура с аудио-анимационными версиями кукол, но от него отказались. Единственный концерт состоялся в 2016 году на фестивале музыки в Сан-Франциско.

Бонус: как создатель «The Sims» перенес реальных исполнителей в игру

Создатель компьютерной игры «The Sims» Уилл Райт разработал для придуманного им мира симлиш — искусственный язык на базе эстонского, английского, украинского, финского, французского и тагальского. Полноценным языком его назвать сложно: единственная система, которая в нем есть, — лексическая. Большую часть предложений можно перевести контекстуально — исходя из интонаций и эмоций персонажа. Симлиш — важная часть антуража игры.

Райт также перезаписал звучащие в игре треки на симлиш. Он специально приглашал артистов, которые были согласны поучаствовать в эксперименте, и вместе с ними занимался переводом популярных треков. С Райтом сотрудничали Black Eyed Peas, Paramore, Натали Портман, Кэти Пэрри и многие другие. У большинства не получалось адаптировать свое творчество под «The Sims», потому что дословно на симлиш перевести невозможно. Но те, кто осилил абстрактный эксперимент, смогли дать новую жизнь своим трекам.

Неизвестно, станут ли когда-нибудь виртуальные исполнители не диковинкой, а частью повседневности. Но надежды на это есть, ведь уже в 2012 году погибший в девяностых рэпер 2Pac выступал в виде голограммы. И хотя сегодня такие перформансы случаются редко, но очевидно, что музыкальная сцена в скором времени будет чаще принимать гостей из прошлого или вымышленных персонажей.

Загрузить еще