Просвещение
Партнерский

Почему тебе все время хочется сладкого и что с этим делать

Сергей Осипов Сергей Осипов
Постигаем историю взаимоотношений человека и сахара, их токсичность и возможные эффективные решения.

Принято считать, что любимые занятия и вещи, как правило, либо незаконны, либо аморальны и вредны для здоровья. Первые два тезиса довольно спорные, но утверждение про урон организму звучит правдиво. Достаточно привести в пример сахар и пагубность пристрастия к нему. Вместе с «Пребиосвит» разбираемся в причинах любви к сладкому и выясняем, можно ли сделать ее безопаснее.

Почему людям нравится сахар и чем он вреден


Любовь к сладкому – это атавизм, доставшийся человеку от обезьян. Сахар – самый доступный и дешевый энергетический ресурс, а для того, чтобы он стал еще и желанным, эволюция сделала его приятным на вкус. Механизм его действия можно сравнить с сексом, где передача генетической информации и продолжение рода также является источником удовольствия.

Поедание сладких фруктов стало сопровождаться выбросом в кровь эндорфинов, принцип действия которых сравним с влиянием опиоидов. Так природа «подсадила» человека на сладкое, вызвав настоящую зависимость.

В итоге сахар стал употребляться в огромных количествах, многократно превышающих физиологические потребности человека. Чтобы понять масштаб «бедствия», достаточно пройтись мимо магазинных полок и почитать состав продуктов: майонеза, соусов, кетчупа, напитков, хлеба, сублимированных супов, консервированных овощей – везде есть сахар.

И если в процессе эволюции особой проблемы с сахаром не наблюдалось – предки современного человека активно двигались, охотились, спасались от хищников и постигали «прелести» естественного отбора, то в 21 веке ситуация иная. Люди, все так же любящие сладкое, преимущественно работают интеллектом и ведут малоподвижный образ жизни. Как результат — ожирение, рост показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (1-е место по данным ВОЗ) и пандемия диабета.

Как человечество решало проблему опасности сахара


Изначально мир просто пытался сократить потребление сахара или вовсе от него отказаться. Но это оказалось слишком тяжело, а для некоторых и вовсе невозможно. Попытки оборачиваются повышенной утомляемостью, нервозностью, апатией и сильнейшей тягой к сладкому. Ситуация усугубляется и тем, что «сорвавшиеся» компенсируют стресс и презрение к себе за слабоволие, заедая его десертами.

Логичный вывод: отказываться от сладкого не нужно, достаточно вычеркнуть из рациона сахар там, где это возможно. Для этого нужно заменить его чем-то таким же вкусным, но без той калорийности.

Первая попытка избавиться от сахара таким образом была неудачной. Люди изобрели массу новых молекул, которые и обладали сладостью, но их вкусовые качества не нравились привередливым покупателям. Одни заменители отдавали горечью, другие несли металлический привкус, третьи вовсе оказались небезопасны для здоровья.

И вот однажды было решено сделать заменитель из самого сахара. Были произведены некоторые манипуляции с его молекулой, и получился продукт с тем же вкусом, но в 600 раз слаще, а главное – с нулевой калорийностью. Этот продукт – сукралоза. Многочисленные и многолетние клинические исследования подтвердили безопасность сукралозы, и даже Всемирная организация здравоохранения рекомендовала ее к повсеместному использованию для замены сахара.

Побочные проблемы сукралозы


Выход был найден, но оказалось, что сукралозу невозможно дозировать. Один ее кристаллик массой в одну сотую грамма эквивалентен одной ложке сахара. Правда, точно рассчитать, сколько сукралозы необходимо для чаепития и выпечки, тоже довольно сложно.

При этом, безопасность сукралозы оставалась единственным ее достоинством. Это вещество – просто сверхсладкая субстанция, не играющая роли в биохимических процессах человека. А производителям хотелось, чтобы сладкое стало еще и полезным.

Так появился «Пребиосвит» – первый функциональный заменитель сахара, обладающий не только неотличимой сладостью, но и физиологической пользой для организма. Для его получения нужно было смешать сукралозу, эритрит и три функциональных ингредиента, превращающих этот «сахзам» в полезный продукт питания – лактулозу, инулин и глицин.

Лактулоза – это общепризнанный пребиотик, который активно используется как в медицине, так и в пищевой промышленности. Он участвует в активизации полезной микрофлоры кишечника, которая защищает организм от болезнетворных бактерий и ответственна за множество важных функций пищеварения. Лактулоза, а также эритрит и сукралоза входят в состав формулы «Пребиосвит Фитнес» – самого популярного заменителя в линейке «Пребиосвит».

Инулин – такой же пребиотик, но в отличие от лактулозы, добываемой из молока, он растительного происхождения, что важно для веганов. Этот принцип отражен в продукте «Пребиосвит Файбер».

Глицин – сладкая аминокислота, которая абсолютно безопасна и не имеет противопоказаний, оказывая мягкое успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Этот известный антистресс-компонент, входящий в состав «Пребиосвит Смарт», способен помочь восстановить сон и работоспособность.

Узнать подробнее о линейке сахарозаменителей «Пребиосвит»

Загрузить еще