Просвещение

Вечно живые: 5 мавзолеев мира с бальзамированными телами

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
За что советского архитектора признали героем Вьетнама и сколько лет самой долговечной мумии.

О вкладе в историю личности обычно говорят в учебниках, но народная память куда объективней. Некоторым возводят памятники и строят культы, а особо почитаемые остаются нетленными не только в сердцах, но и физически. Их увековечивают, бальзамируя, и отправляют на покой в усыпальницы. Твоему вниманию — 5 мавзолеев, которые отдают дань памяти своим обитателям.

1. Самая долговечная мумия


Не обязательно быть политиком, чтобы твоё тело поместили в мавзолей. В 1881 году в Виннице (Украина) умер Николай Пирогов — русский хирург и учёный в области анатомии. Он внёс огромный вклад в развитие отечественной медицины, например, создал первый атлас топографической анатомии. Благодаря его изобретению доктора наглядно понимали, где у человека аппендикс и как случайно не вырезать селезёнку. Он провёл больше 10.000 операций и заслужил уважение царя, получив титул Тайного советника.

После смерти тело Пирогова забальзамировали и похоронили в семейном склепе — сегодня он называется «церковь-некрополь». Удивительно, что оно хранится в Виннице уже 138 лет и выглядит прекрасно (если это уместно по отношению к мертвецу), хотя обычно мумии редко выдерживают больше ста. Кстати, тема бальзамирования интересовала врача ещё при жизни, но никаких распоряжений по поводу кончины он не давал.

Его усыпальница интересна не только туристам — грабителям здесь тоже нравится. В конце 20-х годов прошлого века неизвестные выкрали у Николая крест и шпагу, подаренную Францем Иосифом — императором Австрийской империи. Медики тоже неровно дышат к мавзолею, ведь точный рецепт раствора, которым обработан Пирогов, не установлен. Точно известно, что там есть спирт, тимол, дистиллированная вода и глицерин. Тело ребальзамируют каждые 5-7 лет.

2. Хрустальный гроб Папы Римского


Практика мумификации не обошла и духовенство — например, в Ватикане в 1963 году её применили на Папе Римском Иоанне XXIII, который умер от рака. Его запомнили как самого доброго священника в истории, а в народе прозвали «добрый папа». Он был пацифистом и призывал стремиться к искоренению всех войн:

«Суд истории будет суров для тех, кто не сделает всё возможное, для того чтобы отдалить от человечества угрозу войны».

Иоанн понимал, что церковные устои не вписываются в современную модель мира и стремился к реформам. Отношения католической церкви с остальными христианскими деноминациями папа налаживал с момента восхождения на престол. 2 декабря 1960 года он впервые за последние 400 лет принимал в Риме руководителя англиканской церкви — Архиепископа Кентерберийского Джеффри Фишера. Конечно же, такие радикальные шаги примирения вызывали народную любовь, и его смерть стала ударом для католиков. В срочном порядке было принято решение бальзамировать Иоанна XXIII, и сегодня его тело хранится в базилике собора Святого Петра в Риме в хрустальном гробу, а сам папа больше похож на Санта-Клауса — красная шапочка, накидка и ботинки в тон головному убору. В таком виде он точно оправдывает своё прозвище.

3. Вьетнамский шедевр советского архитектора


Хо Ши Мин для Вьетнама такая же значимая личность, как для Советского Союза — Владимир Ленин. Он построил в маленькой азиатской республике коммунизм, который держится до сих пор и выстоял даже после вмешательства США в столкновения на востоке. Он умер в 1969 году и завещал кремировать себя, а урны с прахом захоронить на юге, центре и севере страны. Но его желание не выполнили и тело бальзамировали, мумификацию произвели специалисты из Советов. В 1973 году для революционера в Ханое возвели один из самых красивых мавзолеев — подобие парфенона в лучших традициях советского монументализма. Здание построил архитектор из СССР Гарольд Исакович — один из авторов ленинской усыпальницы, который за свой проект получил статус героя Вьетнама. Сегодня посмотреть на Хо Ши Мина можно с 9 утра до 12, фотографировать его строго запрещено.

4. Наследственная усыпальница Кимов


Продолжая тему азиатского коммунизма, не могу не упомянуть Северную Корею. Здесь в мавзолее лежат целых два тела — Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Первый прокладывал дорогу социализма в КНДР, а Летов воспевал его в песне «Всё идёт по плану». Некоторое время он даже жил в СССР, а потом как офицер советской армии вернулся на родину, когда там установилась красная власть. Он смог добраться до трона и продвинуть революционные идеи в массы, но миру он запомниться как основоположник идеологии чучхе, которая обозначила независимость государства. Ким Ир Сен показал всему миру, что КНДР способна идти по своему пути. Конечно же, после смерти в 1994 году его ждало бальзамирование. Его упокоили в собственной резиденции — Кымсусанском дворце Солнца, который переоборудовали в мавзолей. В этот момент в стране началось сумасшествие: КНДР погрузилась в трёхлетний траур.

Но на каждого Кима находится другой: к власти пришёл сын «вечного президента» — Ким Чен Ир. Он продолжал славные тоталитарные дела отца и даже сформировал культ личности вокруг себя. В стране считают, что он великий композитор, написавший шесть опер, да и архитектор из него что надо — план «Башни Чучхе», конечно, принадлежит ему. Но продержаться на троне столько же, сколько и отец, он не смог. В 2011 году Ким Чен Ир умер, а его тело отправили в мавзолей к отцу.

5. Вечно молодой Ленин


Владимир Ленин — создатель первого в мире социалистического государства, идеи коммунизма которого позже распространились на страны Азии, Африки и Южной Америки. Он дал понимание рабочему классу, что именно пролетариат — основа любой страны, поэтому неудивительно, что после его смерти в 1924 году тело вождя забальзамировали. В экстренном порядке был возведён деревянный мавзолей, который в 1930-ом заменили на каменный. Уже 95 лет труп революционера хранится на Красной площади, здесь же расположена и лаборатория по сохранению Ленина в презентабельном виде. С 1989 года ведутся разговоры на тему того, чтобы закрыть усыпальницу и захоронить останки, но, пока этого не произошло, ты всё ещё можешь посмотреть в лицо мирового коммунизма в Москве с 10 до 13 часов. Примечательно, что идеи социализма вождь несёт даже после смерти — вход в мавзолей бесплатный.

А как ты считаешь, стоит ли отправлять Ленина на покой?

Загрузить еще