Просвещение

«‎Я знаю, что кровь нужна всегда»: зачем становиться донором и как к этому готовиться

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Можно ли сдавать кровь вегетарианцам, правда ли, что доноры полнеют, и куда идти, если решился стать добровольцем? Отвечаем на популярные вопросы о донорстве.

Последние три месяца оказали сильное влияние на систему здравоохранения. Помимо проблем с больными коронавирусом, у медиков возникли трудности с количеством донорской крови. В некоторых пунктах сдачи количество добровольцев упало почти в 6 раз. Наша редакция подготовила большой ресерч о важности и популяризации культуры донорства. Как переливание крови может спасти жизни людям, почему важен каждый волонтер и куда идти, если хочешь помочь? Рассказываем обо всем, что нужно знать по теме.

От переливания крови животных до формирования института добровольцев: история донорства


Люди с древних времен верили в лечебные свойства крови, но использовали ее как элемент жертвоприношения. Только в 17 веке человечество задумалось над тем, что применять ценный ресурс можно по-другому. В 1628 году английский ученый Уильям Гарвей открыл закон кровообращения, его труды стали основой для разработки метода переливания крови.

Уже в 60-е года того же века состоялись первые опыты с переливанием. Французский медик Жан-Батист Дени совершил дикий эксперимент: с помощью пиявок он высосал более 350 миллилитров овечьей крови, которая досталась 15-летнему мальчику. Подросток выжил после операции, что дало Дени уверенности в своих силах. Доктор еще несколько раз совершал подобные процедуры, но не всем пациентам удалось выжить. После нескольких смертей деятельность Жан-Батиста подверглась критике, и переливания крови во Франции запретили.

Печальные итоги экспериментов в Европе не отпугнули американца Филиппа Синг Физика. В 1795 году ученый совершает первое переливание крови от человека к человеку. Позже по всему миру стали проводиться подобные операции. В России — первая в 1832 году. Петербургский акушер Андрей Вольф перелил кровь мужа роженице. Женщина осталась в живых, а случай вошел в историю российской медицины.

В 20 веке состоялся ряд важных открытий, кардинально изменивших подход к донорству. Например, в 1900 году Карл Ландштейнер открыл четыре группы крови. Достижение австрийского врача привело к снятию запрета на переливание во Франции, который держали еще со времен Дени.

На протяжении всего 20 века по всему миру активно формировался институт донорства. Людей призывали становиться добровольцами ради спасения других жизней. В СССР донорство считалось одной из основ социалистического общества, поэтому проблем с нехваткой крови было мало. Сейчас дела с донорством обстоят хуже, хотя с 10-х годов в России стараются возродить институт безвозмездной помощи.

5 мифов о донорстве, которые не должны тебя пугать

Многие люди отказываются сдавать кровь, потому что верят в ряд популярных заблуждений. Royal Cheese собрал воедино самые известные мифы о добровольной сдаче крови, чтобы опровергнуть их.

Миф 1: сдача крови — болезненная процедура.

Факт: укол иглой — единственная боль, которую человек испытывает при сдаче крови. След на руке заживает в течение дня или двух. Слабость после сдачи крови может быть преодолена, если пить много воды и есть.

Миф 2: сдача крови ослабляет иммунную систему.

Факт: нет долговременной опасности для иммунной системы, когда ты сдаешь кровь. Утраченные кровяные тельца быстро восстанавливаются.

Миф 3: доноры крови полнеют.

Факт: донорство крови никак не влияет на вес тела. Если ты поправляешься без причины, лучше всего обратись к врачу.

Миф 4: во время сдачи крови донор может заразиться инфекцией.

Факт: медики используют только стерильные иглы, поэтому нет шансов заразиться во время добровольной сдачи крови.

Миф 5: донорство крови не для вегетарианцев.

Факт: у вегетарианцев и веганов меньше железа в крови, что влияет на гемоглобин. Но если соблюдать правильную диету, то уровень гемоглобина в норме даже у тех, кто отказался от мяса, — следовательно, никаких преград для сдачи крови нет.

Популярные вопросы начинающих доноров


Посещение донорских центров должно строиться вокруг идеи о безвозмездной помощи. Множество различных причин стали поводом того, что людям сейчас требуется кровь. Кто-то потерял ее в результате ДТП, кому-то требуется переливание из-за болезни. Пациенты оказались в трудной ситуации не по своей воле, и каждый из нас может внести посильный вклад в спасение их жизней. Для этого нужно прийти в один из донорских центров твоего города. Найти подходящий можно на сайте Служба крови. Однако к донорам крови предъявляют жесткие требования. Мы подготовили ряд ответов на популярные вопросы.

При каких болезнях нельзя становиться донором?

  • при онкологических заболеваниях;
  • пр инфекционных заболеваниях: ВИЧ, сифилис, гепатитные вирусы, тиф, туберкулез и ряд других;
  • при паразитных заболеваниях: эхинококкоз, оксоплазмоз, трипаносомоз, филяриатоз и другие;
  • при ряде соматических патологий.

Непосредственно перед переливанием тебя проверят на наличие всех возможных недугов и только после этого примут решение о разрешении на донорство.

Могу ли я стать донором, если мой вес меньше 50 кг? Получится ли обмануть врачей, искусственно прибавив себе вес с помощью тяжелого ремня, например?

Обычно к процедуре переливания не допускают людей с массой тела меньше 50 килограмм. Но для женщин до 20 лет, весящих меньше 50 килограмм при росте не более 160 сантиметров, есть возможность стать добровольцем. Для этого объем одной кроводачи не должен превышать 12% объема циркулирующей крови.

Обмануть медиков не получится, потому что доноров заставляют раздеваться по пояс. Поэтому тяжелый ремень, ботинки и цепи не выручат тебя, если ты весишь меньше 50 килограмм.

Как стать почетным донором?

Путь к почетному донору длится не год и не два. Для того, чтобы получить звание, нужно бесплатно сдать:

  • цельную кровь 40 и более раз;
  • плазму 60 и более раз;
  • цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40;
  • цельную кровь менее 25 и плазму крови в общем количестве 60.

И это при условии, что мужчины могут сдавать кровь каждые 2 месяца, но не чаще 5 раз в год. Женщины могут сдавать кровь не чаще 4 раз в год.

Как подготовиться к сдаче донорской крови?

К сдаче крови нужно подойти ответственно, поэтому следует правильно подготовиться к процедуре:

  • накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в том числе растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы. Натощак кровь не сдают, поэтому поешь с утра;
  • за 48 часов до сдачи нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики;
  • за час до процедуры следует отказаться от курения;
  • так как организм лучше всего реагирует на сдачу крови утром, то лучше не откладывать визит на позднее время;
  • откажись от сдачи крови, если за сутки до этого пережил сильный стресс;
  • не забудь оригинал паспорта.

Я живу в одном городе, но прописан в другом. Можно ли стать донором без местной прописки?

Главное — иметь на руках паспорт, постоянная прописка не обязательна, можно прийти с временной регистрацией.

Донорам часто становится плохо после кроводачи. Это правда?

Организм по-разному переживает сдачу крови даже у одного и того же человека. Иногда все проходит спокойно, а иногда у людей может кружится голова или случаются потери сознания. Поэтому во избежание неприятных ситуаций донорам дают выходной день, чтобы они могли полноценно отдохнуть после процедуры. Не забудь хорошо поесть.

«Я знаю, что кровь нужна всегда»: интервью постоянного донора


Сообщество доноров ежегодно расширяется, люди осознают важность сдачи крови. Для каждого человека это возможность привнести свой вклад в общество. Мы поговорили с постоянным донором Еленой: она рассказала нам, что для нее значит донорство и что привело ее к решению о добровольной сдаче.

— Как вы решили стать донором?

Я сдаю кровь с 2014 года. Помню, что подтолкнуло меня к этому: однажды я посмотрела по ТВ передачу, там рассказывали историю больного ребенка. Не помню деталей, но это была очень печальная история, и конкретно это сподвигло меня в первый раз пойти и сдать кровь.

— Как происходит процесс сдачи крови?

Процесс везде стандартный: ты приходишь, регистрируешься, у тебя должна быть местная прописка или регистрация. Дальше — медкомиссия: в самый первый раз определяют группу крови и заводят медкарту. Потом ты проходишь консультацию врача-трансфузиолога или гематолога (кто есть на станции). Измеряют температуру, смотрят общее состояние: чтоб ты не был болен. Если никаких жалоб нет, тебя допускают к донации.

Донация длится около 10 минут, в среднем за одну донацию забирают примерно 490-500 мл крови. Некоторое время кровь отстаивается на карантине — то есть это не происходит так, что у тебя взяли кровь и сразу понесли ее в реанимацию. Кровь после первой сдачи хранится на карантине чуть ли не полгода, но она никогда не пропадает: помимо прямого переливания, из нее также делают препараты крови, например выделяют плазму или тромбоциты. Кровь нужна всегда.

— Как вы себя чувствуете после сдачи крови?

Физически я после кроводачи чувствую себя хорошо. У меня никогда не было обмороков или головокружения. Сразу после донации есть легкая заторможенность, однако на следующий день я, напротив, ощущаю прилив сил и энергии. Должно быть, это связано с тем, что у меня кровь сама по себе очень густая, и в организме запускаются процессы регенерации.

— Как часто вы сдаете кровь?

Женщинам можно сдавать кровь 4 раза в год, между каждой кроводачей должен проходить интервал не менее 2 месяцев. Мужчинам, по-моему, можно чаще. Я сдаю кровь регулярно, 3-4 раза ежегодно.

— Зачем лично вам донорство?

Честно говоря, я чувствую себя нужной, полезной. Это важно для меня.

— Как вознаграждают доноров?

Вознаграждают везде по-разному. Обычно это небольшая денежная сумма и 2 оплачиваемых отгула, которые ты можешь добавить к отпуску или использовать в любое время в течение года. Да даже если бы и не было этих материальных вознаграждений, я бы все равно ходила — потому что я знаю, что кровь нужна всегда, ее постоянно не хватает.

Загрузить еще