Просвещение

Язык мой — друг мой: 7 известных полиглотов и их секреты

Алина Исаева Алина Исаева
Собираем тайны мотивации и успеха людей, которые выучили десятки языков и продолжают учиться по сей день. Just do it.

Знание языка сегодня — это скорее необходимость, чем просто хобби. Мир вокруг очень богат и разнообразен, и ты просто добровольно отказываешься от всех возможностей, которые он предлагает, если не знаешь хотя бы английского. Это все равно что ходить вокруг кастрюли со вкусным супом без ложки или топтаться под дверью театра без билета.

Сегодня мы займемся твоей лингвистической мотивацией: познакомимся с полиглотами — людьми, которые знают десятки языков и легко учат новые. Ты тоже так можешь, просто пока не догадываешься об этом.

Полиглоты в истории


Многие известные люди, которые оставили след в истории человечества, были полиглотами. Лев Толстой, великий русский классик, знал пятнадцать языков; писатель и дипломат Александр Грибоедов — девять языков. Ученый Никола Тесла владел девятью языками, революционерка Александра Коллонтай говорила как минимум на шести, а философ Николай Чернышевский — на шестнадцати.

На самом деле, перечислять уникальных полиглотов можно очень долго, остановимся лишь на том, что этих людей объединяло одно: желание изучать языки и упорство, которое позволило им добиться успеха. Наверное, если бы у них был интернет и те возможности, что есть у нас с тобой, количество языков в их коллекции возросло бы кратно.

Сегодня познакомимся с современными полиглотами, некоторые из которых очень молоды и охотно делятся своими секретами.

1. Стив Кауфман


Этот пожилой джентльмен из Канады — очень жизнерадостный и дружелюбный полиглот, который говорит на 17 языках, в том числе на русском. Когда-то он был дипломатом и влиятельным бизнесменом, но сейчас полностью посвятил себя любимому делу — лингвистике.

Его путь на ниве языкознания был довольно тернист, пока он не открыл для себя подход, который разделят многие его коллеги по цеху: изучать иностранный язык так же, как родной в детстве: окружая себя максимальным количеством лексики, интересных материалов и погружаясь в языковую среду — хотя бы в интернете. Стив открыл свою онлайн-школу LingQ, где можно изучить любой из языков, которым владеет Стив.

Подписаться на YouTube Стива: тут.

2. Бенни Льюис


Этот улыбчивый ирландец когда-то, как и ты, не мог подступиться ни к одному иностранному языку и испытывал те же трудности, что и любой из нас: лексика выветривается из памяти, грамматика не поддается, а заговорить вслух при ком-то — настоящая фобия. Однако сегодня Бенни свободно изъясняется аж на десяти языках и охотно делится своими методиками со всеми желающими. Льюис утверждает, что, занимаясь по несколько часов в день, можно в совершенстве овладеть любым языком за год, — важен лишь правильный подход.

1. С самого первого дня обучения нужно говорить вслух — как можно больше и чаще. Нужно избавиться от синдрома отличника и не стремиться к идеальному произношению, ведь поработать над ним никогда не поздно. Многие из нас и на родном языке изъясняются неидеально, не так ли?

2. Больше слов — больше дела. Бенни предлагает учить язык с помощью карточек: в день нужно знакомиться с сотней новых слов и желательно сразу пристраивать их в предложения. Это должны быть простые слова, которые каждый из нас использует в повседневной жизни. А карточки помогут задействовать визуальную память.

3. Познакомься с интернетом страны, язык которой ты учишь. Листай новости, смотри YouTube. Чтобы погрузиться в языковую среду, путешествовать необязательно.

Свою методику подхода к языкам Льюис изложил в серии книг «Language Hacking», которые помогут носителям английского выучить французский, итальянский, немецкий и испанский. На русский переведена еще одна его книга «Fluent in 3 Month», в которой он предлагает прочувствовать язык за несколько месяцев и создать прочную основу для его изучения.

Подписаться на YouTube Бенни: тут.

3. Шеннон Кеннеди


Шеннон Кеннеди не просто полиглот — она также путешественница, музыкант-композитор, фотограф, дайвер и талантливый повар. Она могла бы с успехом писать мотивирующие книги или работать коучем, получая миллионы. Девушка окончила Королевский университет в Белфасте, получив магистерскую степень по этномузыкологии, начала путешествовать по миру и изучать языки.

Список тех, что она уже освоила, довольно разнообразный: французский, английский, китайский мандарин, хорватский, корейский, японский, итальянский, испанский, венгерский, немецкий, хинди и русский. На ее сайте Eurolinguiste доступен бесплатный курс «The Busy Language Learner 7-Day Email Course». Там же можно найти много полезной информации по изучению языков. Сайт на английском, но твой браузер тебе все переведет на приемлемо читаемый русский.

Шеннон предпочитает подходить к изучению языка творчески: ей нравится изучать культуру и традиции разных стран, их менталитет, искусство и даже кухню. В целом советуем на нее подписаться — образ жизни этой девушки реально вдохновляет:

«Когда я не изучаю язык, я музыкант и композитор. Я очень люблю сочинять и выступать. И я обожаю тот факт, что моя карьера часто предоставляет мне возможность путешествовать».

Подписаться на блог Шеннон: тут.

4. Ричард Симкотт


Ричард Симкотт не очень популярен у нас, зато очень знаменит в странах Старого Света. Он живет в Честере и изъясняется в общей сложности на 40 языках. Неудивительно, что в 2015 году Институт Гете назначил его амбассадором по вопросам многоязычия. Ричард — регулярный гость на международных конференциях, ведь лингвистам по всему миру интересно, как ему удалось добиться столь впечатляющих результатов.

Ричард утверждает, что ключевая составляющая успеха при изучении языков — грамотное целеполагание. Необходимо четко определить для себя: зачем тебе этот язык, где ты будешь его использовать и при каких обстоятельствах. Также необходимо создавать ситуации, в которых ты сможешь применить свои знания и приумножить их, — сам Ричард, например, облетел половину мира в поисках языковых приключений.

Но любому из нас, разумеется, вряд ли по карману кругосветные туры, поэтому можем ограничиться интернетом: Ричард рекомендует обучаться языку с носителями, например, с помощью italki. Стоимость одного часа занятия по скайпу там примерно такая же, как у репетиторов в твоем городе, — а результат будет более ощутимым.

Подписаться на YouTube Ричарда: тут.

5. Като Ломб


Эта венгерская переводчица — легенда мира полиглотов. Она родилась в 1909 году, и в годы Второй мировой войны самостоятельно изучила русский язык, используя для этого русско-английский словарь и классические романы, в том числе «Мертвые души» Гоголя. Ее филологические способности кажутся просто сверхъестественными: она умела вычленять из текста на незнакомом языке грамматические конструкции, используя, казалось бы, базовые знания лингвиста и индукцию, — совсем как детектив, следуя от частного к общему. При этом Като по образованию — химик.

Ее знакомство с японским языком началось с того, что она взялась переводить лицензионную химическую брошюру с описаниями формул, имея под рукой лишь словарь (к слову, без специальных терминов). И у нее все получилось.

При изучении языков с преподавателем госпожа Като советовала заниматься втроем: тогда между учениками возникает здоровая конкуренция, а информация усваивается лучше. Также она настаивала на том, что эффективное изучение языка невозможно, если не достигнуть определенной плотности занятий в неделю и в день. По методике Ломб, минимальное время для эффективного изучения языка — 10-12 часов в неделю.

Выглядит страшно, но в неделе — 168 часов, и минимум 20 из них мы тратим на бездумный скроллинг ленты на диване (это всего три часа в день, если что). Ну если все же сделать поправку на то, что все мы — страшно занятые люди, то нужно подключить изучение языка к ежедневным развлечениям: прослушивание подкастов, чтение, просмотр видео на YouTube.

Книга Като Ломб «Как я изучаю языки. Заметки полиглота» — отличное мотивирующее подспорье для любого, кто решился выучить иностранный язык.

Рецензии на книгу Като ты можешь найти тут.

6. Лука Лампариелло


Итальянец Лука Лампариелло говорит на 13 языках, и у него, как и у других уже знакомых нам полиглотов, поначалу отношения с миром лингвистики не ладились: в школе мальчик изучал английский — и звезд с неба не хватал. Всему виной программа, которая построена на зазубривании и давлении. Однако, когда Луке было 13 лет, родители наняли ему репетитора: эта женщина сумела не только выправить успеваемость, но и привить ребенку настоящую любовь к английскому.

Через два года парень овладел им в совершенстве и с энтузиазмом принялся за изучение французского… а дальше — понеслось. С тех пор главная идея, которую исповедует полиглот: полюби язык и культуру страны, которой он принадлежит. Любовь — главный двигатель изучения языков, она поможет поддерживать интерес и энтузиазм.

Лука очень тепло отзывается о каждой стране, язык которой он изучал, — ведь, помимо языков, он знакомился с их традициями и историей, искусством, литературой и кинематографом. Кстати, к русскому языку он относится с большим почтением:

«Невероятно богатый, утонченный и завораживающе сложный. Думать по-русски было все равно что разгадывать математическую головоломку. Я не мог постичь, как русские с этим справляются каждый день».

Дружище, поверь, мы тоже не можем.

Подписаться на YouTube Луки: тут.

7. Иштван Даби


Иштван Даби – известный во всем мире писатель и переводчик родом из Венгрии, соотечественник Като Ломба. Одарен талантами он был уже с детства — интересовался различными науками, изучал этнографию, любил книги. Уже к совершеннолетию он владел 18-ю языками. Работал Ишван долгое время редактором и корреспондентом, гидом и синхронным переводчиком.

Свободно владеет Иштван, помимо венгерского, польским, английским, немецким, французским, русским, чешским, болгарским, словацким, литовским языками, а для того, чтобы хорошо говорить на других языках, ему нужно было всего пару дней. Освежив в памяти знания, Ишван Даби мог легко изъясняться еще на 14-ти языках: испанском, датском, голландском, македонском, итальянском, норвежском, шведсоком и лужицком — одном из наречий национального меньшинства в Германии. Всего Иштван Даби изучил 103 языка, что действительно поражает.

Даби при этом делится советами, как начать говорить на любом языке, которыми он пользовался сам: он выбирал 1000-2000 самых употребляемых слов, изучал основные правила грамматики и начинал писать простые тексты при помощи словаря. Затем полиглот слушал живую речь иностранного языка, чтобы привыкнуть к его звучанию, а после этого этапа необходимо начать общаться с носителями языка. При этом 15-20 минут в день, по мнению Даби Иштвана, достаточно, чтобы изучить язык.

В последнее время Иштван изучает калмыцкую культуру и язык, успешно перевел на венгерский несколько стихотворных произведений. Как отмечает Иштван, изучение этого языка далось ему легко, сложнее было найти собеседника для языковой практики, и все же возможности интернета позволили ему найти людей, которые согласились поделиться с ним своими знаниями.

Иштван продолжает заниматься поэзией и писать рассказы на родном венгерском языке.

Рассказы Иштвана ты можешь найти тут.

Читай также:

Загрузить еще