Здоровье
Партнерский

Суперфуды и новые сочетания: 5 главных гастрономических трендов

Юлия Кузнецова Юлия Кузнецова
Разбираемся, какие тренды в мировой гастрономии наиболее популярны в 2022 году, что обрело звание суперфуда и почему польза сейчас не менее важна, чем вкус.

Здоровый образ жизни уже долгое время остается популярен. Люди отказываются от промышленной пищи, все больше переходя на натуральные продукты. По этой причине многие гастрономические тренды тоже «здоровые» — в них важен не только вкус, но и польза. Вместе с Vitamincus рассказываем, какие суперфуды и сочетания в еде сейчас особенно актуальны.

Ферментированные продукты

В них добавляют полезные микробы и бактерии. Ферменты в продуктах положительно влияют на микрофлору кишечника, поддерживают ее и улучшают пищеварение. Это доказывают многие исследования.

Например, в 2017 году в журнале ScienceDirect опубликовали статью сотрудников Департамента пищевых наук и технологий США. Ученые выяснили, что многие ферментированные продукты содержат микроорганизмы, которые генетически схожи со штаммами в пробиотиках. Полезные бактерии восстанавливают микрофлору кишечника и создают защитные барьеры в организме.

Наиболее популярные продукты — квашеная капуста, соевый соус, соленые огурцы, моченые яблоки, хлеб на закваске, выдержанные сыры, хамон и прошутто. А также ферментированные напитки — кефир, йогурт, комбуча, или квас из чайного гриба.

Семена

В моде полиненасыщенные жиры. То есть, те, которые не подвергаются промышленной обработке, вроде консервирования. Эти жиры содержат полезные кислоты, которые необходимы организму. Получить их можно из разных продуктов, например, из орехов, красной рыбы, масел вроде оливкового или льняного.

В 2022 году на пик моды выходят семена. Они стоят меньше по сравнению с теми же орехами и ничуть не уступают в полезности. Подсолнечные и тыквенные семечки, а также семена льна и кунжута — наиболее популярные источники полезных жиров.

Тыквенные семечки нормализуют обмен веществ, так как в них много клетчатки. Кунжут богат кальцием, а еще он снижает холестерин и артериальное давление, благодаря магнию, витамину E и антиоксидантам. Семена льна содержат фитоэстрогены, которые полезны для профилактики развития раковых опухолей.

Знакомые нам с детства семечки из подсолнечника тоже входят в гастрономические тренды. Они содержат много белка, витамины В, С и фолиевую кислоту. Семена удобно добавлять в другие блюда, например, в салаты, каши, смузи.

Растительные мясо и молоко

Популярность вегетарианства и веганства продолжает расти. Но для полноценного рациона нужна эффективная замена мясным и молочным продуктам.

Сейчас мясо производят не просто из сои или гороха. За основу берут изолят — чистый протеин, который содержит до 95 % белка. Это позволяет передать не только текстуру или внешний вид мяса, но и воссоздать его состав.

Что касается молока, здесь много его растительных заменителей. Кроме привычных вариантов вроде кокосового, соевого или овсяного, есть картофельное молоко. Производитель — шведская компания Veg of Lund — утверждает, что оно отличается приятной сливочной консистенцией и хорошо пенится.

Растительное молоко по содержанию кальция ничуть не уступает животному. При этом в нем меньше сахара и насыщенных жиров. Поэтому растительный продукт хорошо подойдет для снижения веса.

Чай матча

Это зеленый порошок, из которого делают чайный напиток. В Японии его называют маття. Он был популярен у дзен-буддистов еще в XII веке. Благодаря высокому содержанию кофеина, матча помогал сохранять бодрость в моменты продолжительных медитаций. В наши дни этот чай ценится за богатый состав и полезные свойства.

В матча много катехинов — природных антиоксидантов. Они предотвращают процесс окисления и гибели клеток, в результате чего замедляется старение организма. Согласно исследованию Дэвида Вайса и Кристофера Андертона в журнале National Library of Medicine, матча содержит в 137 раз больше катехинов по сравнению с обычным чаем. Они помогают сохранить молодость организма, здоровье сердца и сосудов.

Кроме того, маття защищает печень. Это показало исследование 2016 года, которое было опубликовано в журнале National Library of Medicine. Так, у пациентов с жировой болезнью печени улучшилось состояние после того, как они каждый день пили этот чай.

Зеленый напиток — хорошая альтернатива кофе. Несмотря на высокое содержания кофеина, матча не вызывает резких подъемов и спадов энергии. Дело в том, что он комбинирует с L‑тианином. Эта аминокислота нейтрализует побочные эффекты кофеина.

Проростки и микрозелень

Этот суперфуд уже несколько лет находится в трендах. Микрозелень — взошедшие растения небольшого размера, а проростки — едва проклюнувшиеся семена. Концентрация полезных веществ в них выше по сравнению со взрослыми растениями — на ранней стадии развития ростки содержат больше витаминов.

Согласно исследованиям, микрогрин богата многими нутриентами. Например, ученые в статье Journal of Agricultural and Food Chemistry подтвердили, что в ней содержатся: фолиевая кислота, магний, железо, а также витамины С, В, Е.

Микрозелень и ростки можно употреблять в пищу по-разному. Наиболее полезно есть их в чистом виде. Также набирают популярность ростковые салаты. Они полностью готовы к употреблению и могут храниться в холодильнике до 14 дней. В Vitamincus, например, в контейнеры с ростковыми салатами добавляют соус и приборы. Поэтому их удобно брать с собой на работу, учебу или в дорогу.

Ты можешь подобрать любой вариант. К примеру, в миксе «Быстрый мозг» содержится много фосфора, магния и витаминов группы В. Салат из проростков бобов включает четверть дневной нормы белка. Микс «Фитоняшка» идеально подойдет тем, кто соблюдает диету.

У Vitamincus самостоятельное производство салатов. Компания закупает сертифицированные семена, сажает в подготовленную почву и ждет проростки. Затем выращенную микрозелень упаковывают в герметичные контейнеры и отправляют покупателю. Ростковые салаты Vitamincus завоевали награду «Продукт года-2019» на международной выставке «World Food Moscow-2019».

Заказать ростковые салаты

Загрузить еще