Люди

Молодая мама: проблема беременности среди подростков и оказание им помощи

Катарина Довлатова Катарина Довлатова
Что сопровождает беременность в юном возрасте, и как общество помогает мамам-подросткам.

В 2019 году в России порядка 10 миллионов подростков родили. Сама идея иметь ребенка раньше положенного приобретает статус личной катастрофы, как для самих родителей, так и для ближайшего окружения. Хотя веками ранее быть матерью в 15 лет — являлось нормой, сегодня — это синоним загубленной жизни. С какими трудностями сталкиваются молодые мамы и как общество оказывает им помощь, — рассказывает Royal Cheese.

История Насти из Пятигорска, 24 года

Моя беременность случилась 6 лет назад, через два месяца после последнего звонка я узнала, что жду ребенка. С одной стороны, мы с молодым человеком, можно сказать, планировали, с другой — меня окутал страх и паника перед неизвестностью. Эти ощущения я полностью отдала своему молодому человеку, он был старше, и я доверяла ему больше, чем себе. Он обрадовался и, как мне показалось, ни капли не сомневался в том, что мы справимся, а самое главное, что нам это нужно.

Мама и бабушка, естественно, были в шоке, поскольку были уверены, что теперь моя жизнь закончилась, я не поступлю в университет, не перееду в Санкт-Петербург и вообще не построю карьеру. Практически все говорили о том, что молодой человек меня оставит с малышом и мне придется воспитывать его самостоятельно. У нас в стране это настолько часто встречается, что многие воспринимают это как единственный возможный сценарий. Тем не менее, никто из близких не настаивал на прерывании беременности, все-таки они привыкли считать меня взрослой, поэтому, скрепя зубами, приняли мой выбор.

Самое неприятное — это осуждение со стороны незнакомых людей, врачей так особенно. Помню, когда проходила обязательный медосмотр, пожилая офтальмолог нелестно высказалась медсестре при мне, мол, мозгов у них нет, у этой молодежи, могут только этим заниматься и детей делать, ни учиться, ни работать не хотят (только это было сказано в нецензурной форме). Я, конечно, попыталась ее переубедить, сказав, что и учусь, и работаю, и вообще вся такая молодец. В роддоме, в ЖК тоже были подобные случаи, это заставило испытывать чувство стыда и сомнений в своем выборе. Я думаю, что этого быть категорически не должно, потому что молодая мама и так находится в непростом положении, ей нужна поддержка и близких, и врачей, и всех окружающих.

Оборачиваясь назад, я ни о чем не жалею и искренне рада, что именно так сложилась моя жизнь. Дочери уже 5,5 лет и многие правильные решения я приняла благодаря ней. Это, с одной стороны, огромная ответственность, а с другой, огромная мотивация поскорее состояться, дать все блага не только себе, но и ребенку. Я считаю, что мне действительно повезло с мужем, ведь чаще всего мы встречаем противоположную картину.

Молодая мама сама еще ребенок, у меня было трудное детство и все такое, в сравнении с подругами меня можно было назвать более взрослой, однако сейчас я понимаю, что это было действительно так. Появление малыша сильно меняет климат в отношениях, а психологических и финансовых трудностей, думаю, не избежать никому, однако, если набраться терпения и понимания, можно построить крепкую семью. Что касается нас, то мы вместе уже 7 лет, поженились еще во время беременности, дочка растет и радует нас каждый день, мы тоже растем во всех положительных смыслах.

Незнание о сексе, насилие и планы


Проблема подростковой беременности происходит из-за несоответствия возраста половой и социальной зрелости. Эти критерии отличаются в разных странах и культурах. Например, на индийском субконтиненте ранние беременности, как и браки в принципе — часть традиций.

В России принято считать, что роды в подростковом возрасте — явление, которое в первую очередь затрагивает неблагополучные семьи. Действительно, раньше подобная тенденция существовала, поскольку выходцы из маргинальных и асоциальных семей были с раннего возраста предоставлены сами себе. За свободой следовали беспорядочные половые связи, пристрастие к алкоголю и тяга к неправомерным действиям. Сегодня малообеспеченность не является основной причиной. В первую очередь, когда мы говорим о незапланированной подростковой беременности, специалисты уделяют внимание серьезным пробелам в половом воспитании, а иногда и его полном отсутствии. Даже материальные возможности не дают гарантию того, что родитель будет вникать в его основы. Часть из них считают неприличным говорить об этом, поэтому возлагают ответственность на книги, интернет и другое окружение, например, школьное. Однако даже заблаговременное приобретение контрацептивов не говорит о стопроцентном предотвращении нежелательной беременности. Дело в том, что в первую очередь необходимо подготовить ребенка на психологическом уровне, объяснить все нюансы и риски. Неумение использовать базовые средства защиты и страх перед их покупкой только усугубляют ситуацию. Ребенок должен дружить со своими родителями, которые, в свою очередь, расскажут все, что необходимо знать об активной сексуальной жизни. Обычная дезинформация приводит к массе неприятных последствий: не только к ранним родам, но и инфекциям.

Низкая заинтересованность в жизни своего ребенка толкает его в плохую компанию, участники которой всячески стараются быстрее повзрослеть, «делая то, что делают взрослые». Даже в том случае, если подросток живет в благополучной семье, риски влияния асоциальной группы и возникновения сексуальной распущенности чрезвычайно высоки. Несмотря на то, что в европейских странах подростковая беременность — следствие дезинформации и некачественного воспитания, случается, что подростки, переполненные чувствами и уверенностью в своей правоте и зрелости, сознательно заводят ребенка. Чаще всего, девушка решается на этот шаг для того, чтобы удержать парня рядом. 

Еще один фактор, которому сегодня уделяется все больше и больше внимания — насилие со стороны незнакомого человека или родственника. Если в рамках семьи можно попытаться предотвратить подобное поведение, то от уличных нападений никто не застрахован. Вслед за ранней беременностью возникает ряд проблем и трудностей, которые связаны как со здоровьем, так и с адаптацией в обществе.

Физические и социальные риски


Вынашивание и роды в раннем возрасте наносят серьезный удар по здоровью матери и ребенка. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что беременность в возрасте от 15 до 18 лет — частая причина детской и материнской смертности. Вероятность рождения мертвого ребенка достаточно высока и в полтора раза выше, чем у женщин старше 20 лет.

Дело в том, что девушки недостаточно развиты, а подготовка к родам, как правило, отсутствует. Организм все еще находится на этапе роста и формирования, а размеры таза не соответствуют необходимым для успешного процесса рождения. Кроме того, плод требует большого количества питательных веществ, вследствие чего организм подростка просто перестает расти. Кроме того, девушки до беременности, а иногда и во время нее, часто продолжают употреблять никотин и алкоголь, что приводит к деформации плода и развитию патологических болезней центральной нервной системы и инвалидности. Также повышается вероятность выкидыша и сложностей с зачатием в будущем. Молодая мать совершенно не подготовлена к материнству на эмоциональном и психологическом уровне. 

Часто встречаются случаи отказа от естественного вскармливания грудью, а иногда и сильная послеродовая депрессия, вследствие чего ребенок не получает должного ухода, а глубокая эмоциональная связь так и не образовывается. Подростки редко планируют беременность, именно поэтому даже подозрение на нее может вызвать шок. Девушка оказывается перед невероятно тяжелым выбором: стать матерью или прервать беременность. Ее охватывает чувство страха перед реакцией как молодого отца, так и родителей.

Присутствие проблем со здоровьем или психикой — лишь часть трудностей, с которыми сталкиваются молодые девушки с ребенком. Окружающее общество, в первую очередь семья, может обрушить на уязвимую девушку массу осуждения и неодобрения, которые будут преследовать ее все жизнь. Стигма, неприятие или даже насилие повлекут серьезные последствия для будущей матери и малыша. Иногда родители выгоняют молодую мать из дома, что ставит ее в еще более бедственное положение. Это вынуждает отказываться от детей: отдавать в интернаты или вовсе оставлять на улице. Иногда из-за депрессии и страха девочки до последнего скрывают свое положение. Так, в Винницкой области 14-летняя девушка не обращалась к врачам в течение всей беременности, родила в своей комнате, после чего выбросила младенца в окно.

Маленький ребенок нуждается в постоянном наблюдении, уходе и любви, все это не дает матерям возможности продолжать обучение, а после найти хорошо оплачиваемую работу. Положение часто усугубляет отказ отца от участия в жизни молодой семьи. Одиночки остаются без какой-либо поддержки со стороны взрослых, которая им так необходима. Часто они не знают, как правильно себя вести и что делать в экстренных ситуациях. Однако родители обеих сторон не всегда отказываются участвовать в воспитании, наоборот, часто они настаивают на незамедлительном замужестве, что приводит к несчастным союзам, низкому уровню образования и дохода. Найти высокооплачиваемое место достаточно сложно без навыков и образования, а в процессе воспитания и ухода за ребенком получить его невозможно. Безусловно все эти факторы влияют на будущее ребенка. Именно поэтому матерям необходима поддержка общественности, ведь некоторые из них действительно не хотят бросать малыша и стремятся вырастить его правильно.

Профилактика и помощь


Общество уделяет немало внимания тому, чтобы предотвратить раннюю беременность. В первую очередь ответственность за это ложится на родителей и их умение воспитывать, общаться со своим ребенком. Искренние разговоры о сексуальности и половой жизни могут уберечь девушку от необдуманных поступков. Кроме того, подобную информацию предоставляют на специальных лекциях в школах. Подросткам рассказывают о рисках, которые могут последовать за родами, говорят о важности образования и осознанном подходе к созданию семьи и использованию контрацептивов.

В конце концов, беременность у подростка не всегда является страшным приговором и первым шагом к несчастной жизни. Исследователи из Англии провели большую работу, в ходе которой выяснили, что некоторые подростки вполне положительно отнеслись к своей беременности. Одна из опрошенных девушек сказала, что именно рождение ребенка дало ей большой стимул и мотивацию к действиям и саморазвитию. А ученые из США выяснили, что некоторые из них добились большего успеха, чем люди, зачавшие в зрелом возрасте. Так, рождение ребенка лишь частично влияет на квалификацию, трудоустройство или заработок. Кроме того, обездоленные и те подростки, которые были обделены вниманием со стороны родителей, восприняли преждевременное материнство как позитивно преобразующий опыт.

Российское общество, которое по большей части выступает против абортов и продвигает идею крепкой семьи, способствует открытию и организации специальных программ внутри государственных медицинских учреждений, оказывающих поддержку молодым матерям. В Санкт-Петербурге консультативно-диагностический центр «Ювента», занимающийся репродуктивным здоровьем, оказывает психологическую, медицинскую и социальную помощь подросткам, которые оказались в подобной ситуации. Юные девушки общаются с квалифицированными консультантами: гинекологами, психотерапевтами, работниками социальных служб. 

Главная цель специалистов — подготовить к родам, сформировав атмосферу и чувство защищенности, нормальности происходящего. Медики формируют схему наблюдения в дневном стационаре, или в дородовом отделении в том случае, если девушка желает продолжить посещать школьные занятия. Психологи помогают девочкам, а иногда и отцам, полностью осознать происходящее, юристы и социологи разъясняют правовые аспекты предстоящего периода жизни. Работники роддома делают все необходимое, чтобы мать отправилась домой здоровой как физически, так и психологически. За всю историю существования организации, не было ни одного отказа от младенцев.

Кроме того, существует реабилитационный центр «Маленькая мама», который оказывает помощь тем, кто находится в тяжелом положении — отсутствует поддержка со стороны семьи или финансовая обеспеченность. Кроме того, здесь помогают найти постоянное жилье выходцам из детдома или тем, кого родители выгнали из дома. На самом деле, можно долго спорить о правильности или неправильности подростковой беременности. Факт существования этой проблемы необходимо принять и приложить все усилия для верного информирования молодого населения. Каждый подросток должен знать о том, как себя защитить. А те, кто уже стал мамой, нуждается в помощи и поддержке со стороны всего общества, а не осуждении или стигматизации. 

Загрузить еще