Люди

Вокруг света за 123 дня: самые крутые путешественники современности

Роман Федоров Роман Федоров
Рассказываем об авантюристах, которые чуть не погибли от рук аборигенов, из-за десятиметровых волн и собственных суждений. Что же заставляет людей идти на риск?

Какой была бы история без восторженных романтиков, бросающихся в самые безумные авантюры? Скучной и пресной, должно быть. Это повод сказать им спасибо, ведь своим энтузиазмом они способны заражать миллионы. Сегодня вместе с Royal Cheese поговорим о таких людях, узнаем их истории и почерпнем для себя немножечко вдохновения.

Кристоф Рехаге и год жизни в одном видео

Совет от героя: для длительных путешествий обзаведись удобной обувью с мягкими стельками.

Начнем с яркой истории Кристофа Рехаге — путешественника, который уместил год своей жизни и 4646 километров, пройденных пешком, в одно видео. Первые смены в парадигме мировоззрения Кристофа произошли после прочтения статьи National Geographic про римских легионеров, которые в полной выкладке преодолевали до 50 километров в день. Вдохновленный Рехаге быстро упаковал вещи и отправился в свой первый поход. В пути его волновали сугубо бытовые вопросы: что поесть, где поспать и так далее. Однако он позже отмечал, что никакой писаный опыт не сравнится с тем, что он испытал.

Но основное событие в жизни Рехаге случилось в ноябре 2007 года: тогда он поставил цель добраться из китайского Пекина в родную Германию. Этой идее он посвятил целый год подготовки и отправился в путь, который он позже назовет «дорогой к самому себе».

Видимо, он нашел себя, ведь на границе с Казахстаном неожиданно решил поехать домой на автобусе. Тем не менее уничижать достижение Кристофа Рехаге не стоит: он прошел 4646 километров на своих ногах и при этом снял шикарное видео. Предлагаем ознакомиться:

Джессика Уотсон и Лаура Деккер — самые молодые кругосветные мореплавательницы в мире

Совет от героинь: несмотря ни на что, иди к своей цели.

16 лет — по столько было этим девушкам, когда они закончили свои кругосветные путешествия. Каждая сделала это в одиночку. Поэтому начнем по порядку.

Джессика Уотсон провела в море 210 дней, преодолела 42,6 тысячи километров и пересекла Тихий, Атлантический и Индийский океаны. Начало было положено в 2009 году: тогда ее розовая (серьезно) яхта столкнулась с грузовым судном и потеряла мачту. На тяге мотора ей удалось вернутся в порт. Родственники и друзья пытались отговорить девушку от рискованной авантюры, однако она и слушать не хотела:

«Я терпеть не могу, когда кто-то пытается учить меня жизни. Я хотела испытать себя и сделать что-то такое, чем могла бы потом гордиться».

На своей яхте Ella’s Pink Lady в стиле Hello Kitty она совершила по-настоящему брутальный поступок: пережила зимний шторм, справившись с десятиметровыми волнами. 15 мая 2010 года австралийка Джессика Уотсон вошла в порт Сиднея, став самой молодой кругосветной мореплавательницей в мире.

Рекорд продержался недолго, ведь уже в январе 2012 года его побьет Лаура Деккер. Кругосветному путешествию 13-летней голландки предшествовала череда скандалов: она долго не могла получить разрешение от родителей и правительства. Однажды она даже украла у отца 3,5 тысячи евро и убежала на своей лодке в Карибское море. Вскоре ее обнаружили и доставили домой. Совет по защите и опеке детей возбудил дело, в ходе которого планировалось ограничить полномочия родителей Лауры. Однако Деккер не отчаивалась: вскоре она реализует задуманное.

Несмотря на судебный процесс, 20 января 2011 года девушка выходит в море. Под парусами она преодолеет около 50 тысяч километров, а в пути проведет 519 дней. Путешествие наложит свой отпечаток: она превратится из сумасбродного подростка во взрослого человека. 17 сентября 2012 года она вернется на остров Синт-Мартен.

Поначалу Книга рекордов Гиннеса не хотела признавать достижение Деккер — они боялись тысяч вдохновленных детей, ставящих такие же рекорды. Тем не менее сегодня Лаура — самый юный мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие.

Эд Стаффорд и агрессивные аборигены

Совет от героя: дружи с аборигенами тех мест, куда держишь путь.

В 2008 году британский исследователь Эд Стаффорд отправился в пешую экспедицию вдоль Амазонки. Компанию ему составил лесничий по имени Чо, он был с авантюристом 24 месяца из 28. Изначально предполагалось пройти 6400 километров, но из-за наводнений эта цифра увеличилась до 9600.

Чтобы ни с кем не конфликтовать, Эд и Чо взяли с собой высокочастотную рацию. На одном из отрезков пути они запросили разрешение пройти через территорию амазонского племени Пенсильвания. Те ответили отказом и пригрозили убийством. Однако выхода у путешественников не было. Прячась в густых зарослях и придерживаясь высоких камышей, они предприняли попытку пересечь враждебную территорию. Вскоре проводник Стаффорда дернул того за плечо и сказал:

«Эд, посмотри назад».

Их преследовали пять каноэ, пассажиры которых были вооружены луками и дробовиками. Но прощаться с жизнью было рано: это оказалось другое племя, однако они были крайне разозлены непослушанием Эда. В итоге в качестве наказания они забрали его вещи.

Эд позже вспоминал: любые аборигены не хотят видеть чужаков на своей территории. Тем не менее, когда с ними вступаешь в контакт, они настойчиво предлагают нанять членов своего племени в качестве проводников. Ты делаешь вид, что расстроен и тебе это не нравится, но в душе ты радуешься: в таких местах полезно иметь разбирающегося в местности спутника.

В итоге Эд, Чо и два аборигена завершили свой путь на доброй ноте. Даже когда Стаффорд уронил за борт лодки последнее мачете, абориген по имени Андреас ответил понимающей улыбкой. В конечной точке путешествия Эд расплатился с местными и очень боялся, что они по образу и подобию своих коллег потратят все на выпивку, но зря: они прикупили моторный двигатель в свою общину.

Эндрю Николсон: посмотреть весь мир за 123 дня

Совет от героя: не дай безумным желаниям мешать тебе наслаждаться жизнью.

Эндрю Николсон попал в Книгу рекордов Гиннеса как путешественник, преодолевший 29 тысяч километров и посетивший 23 страны за 123 дня. Что интересно, за все путешествие он всего 4 раза поменял покрышки и три — цепи. Иногда приходилось есть что попало, например чипсы и печенье в Индии, к тому же в один момент он сам признался, что в пути идея поставить рекорд чуть не свела его с ума:

«Мне пришлось изменить свое отношение в какой-то момент — я стал слишком озабочен рекордом и начал слишком давить на себя. Я понял, что проехать весь мир довольно быстро, пусть даже не побив рекорд, будет классной историей и так».

Каждый день он проезжал 240 километров, но у него был спортивный бэкграунд: в прошлом он трижды представлял Новую Зеландию на Олимпийских играх в конькобежном спорте. Сейчас он подрабатывает фитнес-тренером и преподает в начальных классах. Свой заезд он посвятил людям, лечящимся от рака, а собранные средства отдал в благотворительный фонд.

Какой из путешественников воодушевил тебя больше всего?

Загрузить еще