Психология

Что скрывает твой нос: связь запахов и воспоминаний

Катарина Довлатова Катарина Довлатова
Обоняние и формирование наших воспоминаний. Как именно работает память запахов — разбирается Royal Cheese.

Иногда ты просто прогуливаешься по городу, вдруг ощущаешь запах свежей выпечки и сразу же переносишься на несколько лет назад, когда мама водила тебя в булочную у дома. Или же открываешь старую книгу, и следом за ее ароматом в голове начинают возникать образы прошедших дней. Как это ни странно, практически у каждого из нас был такой опыт. Наш мозг часто связывает звуки, запахи и места с определенными эмоциями.

Как наш мозг реагирует на ароматы

память запахов
Одно из самых первых исследований этого феномена провела доктор Рейчел Герц из университета Брауна в 2004 году. Особая активность мозга у группы женщин проявлялась при запахе духов, с которыми у них ассоциировались положительные воспоминания, а не при незнакомых ароматах или же при осмотре самого флакона.

В 2012 году этот вопрос подняли снова и опять обнаружили высокий уровень деятельности мозга, который был связан с обонятельными стимулами. Однако они способны провоцировать не только яркие и позитивные воспоминания, но и пробуждать воспоминания о негативном опыте. Эта связь может не просто всплывать время от времени, но и играть значительную роль в развитии посттравматического стрессового расстройства. Так возникают вопросы: что оно скрывает и почему так влияет на человека?

Как работает наше обоняние

Формирование воспоминаний с помощью запахов — сложный процесс, который изучили Ричард Аксель и Линда Бак в 2004 году. Ученые  выяснили что, когда мы вступаем в «контакт» с молекулами, которые дрейфуют по воздуху вокруг нас, нейроны посылают сигнал о них в обонятельную луковицу — часть нашего мозга. 

Она связана с областями, которые отвечают за обработку эмоций. В этом процессе кроется объяснение, как происходит физическое взаимодействие между областями мозга, которые связаны с памятью, эмоциями и обонянием. Ученым присудили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за расшифровку этого процесса. 

Чаще всего эти воспоминания относятся к периоду детства, ведь именно тогда человек впервые ощущает большинство ароматов, знакомится с ними и формирует понимание того, что ему нравится, а что — нет.

Память запахов, восприятие и эмоции

память запахов
Безусловно, больше всего информации мы воспринимаем именно через зрение — 75%, через слух — 13%, через обоняние 12%. Но именно с последним связаны воспоминания. Люди узнают запах с точностью 65% через год, в то время как аналогичный показатель зрительной памяти снижается до 50% всего через несколько месяцев.

Часто это происходит достаточно спонтанно: аромат действует словно спусковой крючок, вызывающий мысли о давно забытой истории. Марсель Пруст в своей книге «В поисках утраченного времени» писал, что печенье «Мадлен» пробудило в нем детские воспоминания о том, как его тетя впервые дала попробовать кусочек перед тем, как отправиться на воскресную мессу.

Обоняние тесно связано не только с памятью, но и с эмоциональным аспектом. Вся парфюмерная промышленность построена вокруг именно этой связи. Она разрабатывает те ароматы, которые стремятся передать весь спектр чувств и эмоций. Запах чрезвычайно важен на личном уровне. Мы говорим о влечении между двумя людьми.

Почему память запахов важна для нас

Запах тела, который создают гены, формирующие иммунную систему, помогает нам подсознательно выбирать себе партнера. Некоторые ученые считают, что поцелуй возник именно в результате обнюхивания. По сути, первое соприкасание губ — первичное поведение, во время которого мы нюхаем и пробуем на вкус партнера. Так человек неосознанно решает, подходит он или нет.

Вероятно, то, что большая часть наших эмоций — это реакция на запах, подтверждается тем, что люди по-разному воспринимают один и тот же аромат. Например, один человек воспринимает один парфюм как «сильный» или сладкий, а у другого он и вовсе вызовет отвращение. Конечно же, есть и те определенные запахи, которые у всех вызывают негативные эмоции, в основном, потому что они предупреждают нас об опасности, например, дыма или пропавшей пищи.

Что происходит, когда наш нос ничего не чувствует

Мы уже выяснили, что обоняние играет не последнюю роль в нашем восприятии мира и психологической структуре. Причем память запахов играет здесь не последнюю роль. Кроме того, оно — один из пяти способов связи с тем, что нас окружает, а его отсутствие влечет за собой определенные последствия, этот феномен называется аносмией.

Люди с таким отклонением могут чувствовать себя изолированными или как будто отрезанными. Их эмоции значительно притупляются. Потеря этого чувства влияет на способность формировать и поддерживать длительные и близкие отношения или привести к депрессии.

Важно, что потерю обоняния не могут распознать окружающие, — только сам человек. А то, что оно неразрывно связано с воспоминаниями, приводит к потере сентиментальности, а иногда и части драгоценных воспоминаний.

Читай также:

Загрузить еще