Психология

Синдром Котара — мания величия со знаком минус

Роман Федоров Роман Федоров
Синдром Котара — расстройство, при котором люди думают, что они умерли или живут после смерти. Читай подробнее о редком заболевании.

Синдром Котара — необычное заболевание, которое ты не найдешь в специальных справочниках болезней. И всё это несмотря на то, что схожая симптоматика зафиксирована во многих странах мира. В стратье приведем примеры самых ярких случаев проявления этого специфического синдрома.

«Живые мертвецы», или синдром Котара

Мозг человека — крайне сложно устроенный механизм. Он до конца не изучен, и причины некоторых заболеваний и расстройств представляются нам неизвестными. В итоге врачи не всегда могут понять, из-за чего происходят когнитивные сбои в мышлении, особенно в тот момент, когда к ним приходят пациенты и говорят, что они «умерли».

При этом страдающих от синдрома Котара не смущает, что фактическая смерть должна лишить их возможности двигаться, говорить и чувствовать. Это они списывают на необъяснимое логикой явление, а себя объявляют заложниками ситуации. В этой статье ты узнаешь о синдроме Котара — психологическом расстройстве, при котором люди, условно говоря, «хоронят себя заживо», продолжая жить той же жизнью, что и раньше.

Синдром Котара: история открытия заболевания

Синдром Котара
Что такое синдром Котара.

В 1788 году швейцарский натуралист Шарль Бонне описал один из самых ранних случаев проявления синдрома Котара. Тогда пожилая женщина готовила еду в своем доме, а когда подул сквозняк, она почувствовала, как у нее парализовало половину тела. После того как неприятные ощущения прошли, женщина настойчиво просила у своих родных устроить ей похороны. Она попросила надеть на нее саван и положить в гроб.

«Я хочу, чтобы вы меня похоронили, — устройте мне поминки».

Эта ситуация продолжалась несколько дней, в ходе которых она требовала, чтобы горничные, друзья и члены семьи относились к ней не иначе как к мертвой. Это дало свои плоды: близкие пожилой женщины устроили ей поминки, на которых она не прекращала возиться со своим саваном, жалуясь на его «неподходящий» цвет. Когда же она наконец заснула, члены семьи раздели ее и уложили спать. Странный психологический сбой прошел, но затем он снова возвращался к больной раз в несколько месяцев.

Уже позже, почти 100 лет спустя, французский невролог Жюль Котар опишет случай, когда к нему пришла пациентка, которую он обозначил как Мадемуазель Х, с нетривиальной жалобой: она утверждала, что у нее нет желудка, мозга, нервов, груди и кишечника. При этом она была убеждена, что бессмертна, так как с отсутствием таких жизненно важных органов может выжить только избранный:

«Я бессмертна и буду жить вечно».

По этой причине она прекратила есть, не видя в этом потребности. Вскоре она умерла, а этот занимательный случай получил широкую огласку в прессе. Позже психическое расстройство получило фамилию Жюля Котара, зафиксировавшего и подробно описавшего эту необычную болезнь.

Мучительная идея бессмертия и бред пациентов

идея бессмертия

Синдром Котара, если пытаться дать определение, — это комплекс бредовых идей с разными характеристиками. Человек, страдающий от такого расстройства, может считать, что у него отсутствуют органы, что он бессмертен или «переродился» при фактической жизни.

Более ста лет синдром Котара рассматривался как отдельное заболевание или крайний вариант тревожно-депрессивного состояния, который проявлялся при энцефалитах, травмах, опухолях мозга и послеродовой депрессии.

Синдром Котара часто называют «идеей величия со знаком минус». В случае с мегаломанией человек получает удовольствие от своей «избранности», а в случае с синдромом Котара это происходит «поневоле» и на фоне различных травм, расстройств и депрессий.

3 основных причины, почему люди верят в свое бессмертие

пациент бред, бредовые идеи
Причины возникновения бредовых идей.

Врач-психиатр Владимир Каубиш описал 3 варианта убеждений о мучительном бессмертии:

  1. Вытекающее из логики и ипохондрии, что проявляется вследствии такой смысловой цепочки: раз без органов жить невозможно (человек верит, что их у него нет), а я не умираю, то значит, я никогда не умру.
  2. Бессмертие как следствие наказания свыше — здесь имеет место религиозный оттенок, человек думает, что будет жить вечно в наказание за свои грехи.
  3. Бессмертие как комбинация бреда, отрицания и идей скептицизма — к примеру, человек может считать, что ничего нет, следовательно, ничто не живет и никто не умирает.

О том, почему у людей развивается упадническое настроение на фоне ипохондрии, читай в этой статье.

5 самых известных пациентов с синдромом Котара

Проявления болезни Котара бывают совершенно разными. Чтобы у тебя сложилось более полное представление о расстройстве, мы подыскали несколько наиболее известных во всем мире клинических случаев, опубликованных по понятным причинам анонимно.

1. «Я умер во время реабилитации и попал в ад».

Где и когда зафиксирован случай: Шотландия, 1996 г.

В 1996 году шотландец получил травму головы в результате аварии. По мере выздоровления он решил, что умер во время реабилитации. Он продолжал какое-то время жить с этой мыслью, а затем пришел в себя при помощи врачей и психиатров.

Когда же он полностью оправился, его мать решила перевезти сына в Южную Африку. Однако эта поездка оказалась очень травматичной для его и без того нестабильной психики. Оказавшись в жаркой стране, он начал считать, что попал в ад.

Все дело в том, что жаркий климат страны подтвердил его веру в «адское пекло», ведь только преисподняя может оказаться такой же горячей. Дальнейшая судьба пациента неизвестна.

2. «Моя черепная коробка пуста, поэтому я отсталый».

необычные расстройства
Мужчина считал, что у него отсутствуют внутренние органы.

Где и когда зафиксирован случай: Греция, 2003 г.

В 2003 году греческие психиатры столкнулись с занимательным проявлением синдрома Котара. Обратившийся к ним пациент утверждал, что хочет покончить жизнь самоубийством из-за отсутствия у него мозга.

Мужчина был убежден, что его черепная коробка пуста, и именно по этой причине он якобы «отсталый». Уже через несколько месяцев специального лечения пациент показал устойчивое улучшение и смог вернуться к привычной жизни.

Психиатры отмечают, что синдром Котара чаще всего проявляется у крайне впечатлительных людей, поэтому после прохождения реабилитации не советуют подвергать пациентов сильным стрессам, которые могут оказаться потрясением для человека с неустойчивой психикой, которое он уже не сможет пережить.

3. «Я и все члены моей семьи превратились в собак, а родственники пытаются нас отравить».

Где и когда зафиксирован случай: Иран, 2005 г.

В 2005 году иранские врачи описали, должно быть, самый необычный случай проявления синдрома Котара. 32-летний мужчина обратился в больницу и сообщил две вещи: первая — что он умер, вторая — что превратился в собаку, как и все члены его семьи.

Он был убежден, что его жену и дочерей настигла похожая участь, а родственники пытались его отравить, но божественное вмешательство не дало осуществиться коварным планам. Врачи диагностировали у пациента синдром Котара и клиническую ликантропию — заболевание, при котором человек решает, что он превращается в животное.

С помощью электросудорожной терапии психиатрам удалось вылечить основные симптомы болезни. Вероятнее всего, такое убеждение появилось у человека в результате сильного стресса — психика не выдержала нагрузки, поэтому он стал верить в «бредовые идеи».

4. «Я умер, но меня никто не похоронил».

синдром Котара
Мужчина считал, что он уже умер, будучи живым.

Где и когда зафиксирован случай: Бельгия, 2009 г.

В 2009 году 88-летний мужчина обратился к бельгийским психиатрам. Его расстраивало, что он умер, а его никто до сих пор не похоронил. У пожилого человека была депрессия — с лечением симптомы прошли.

Синдром позволил получить пенсионеру недостающее ему внимание, которого, вероятнее всего, ему очень не хватало. Симптомы прошли после того, как в его жизни появились люди, интересующиеся его состоянием, — те же врачи, которым оказалось не все равно на его судьбу.

5. «Думаю, я мертв, а как думаете вы?»

Где и когда зафиксирован случай: Япония, 2012 г.

В 2012 году японец пришел на прием к врачу и сообщил ему свое подозрение о собственной кончине. «Думаю, я мертв, хотелось бы узнать Ваше мнение», — сказал он.

Когда врач задал ему вопрос о том, могут ли говорить мертвые, японец ответил, что его состояние не поддается никакой логике. Спустя год синдром Котара у пациента так и не прошел — он продолжал настаивать на том, что был мертвым. Демонстрируемые симптомы не удалось снять назначенным лечением.

редкое расстройство
Необычное расстройство, симптомы которого могут отличаться.

Неоднозначное расстройство, которого нет в клинических справочниках

Неоднородность и запутанность клинической картины этого расстройства привели к тому, что в настоящее время синдром Котара не включен в клинические справочники DSM-5 и МКБ-10. Тем не менее, он вкупе с другими психическими заболеваниями сравнительно распространен — точных данных в широкой выборке по-прежнему нет.

К примеру, ординатор Е.А. Горина в научной статье «Cиндром Котара. История и современный взгляд» пишет, что в 2010 году группа исследователей провела наблюдение среди пожилого населения Гонконга. Синдром Котара тогда был обнаружен у 2 из 349 пациентов. Вероятно, это заболевание не такое уж и редкое, как считается сейчас.

По мнению немецких психиатров, главным отличием синдрома Котара от деперсонализации является отношение к своему телу. К примеру, в первом случае пациентами переживается полное отсутствие конечности или органа. А вот во втором — отдаление от нее. Нельзя также путать синдром Котара с фантомными болями: большая часть подобных расстройств лишь дополняет клиническую картину этого заболевания.

Средний возраст больных синдромом Котара

Исследователи провели анализ среди 138 молодых людей с синдромом Котара: тогда средний возраст страдающего составил 18,7 лет.

Другие ученые также проанализировали случаи 100 пациентов с этим расстройством, но уже из выборки разных возрастных групп. Установленный средний возраст заболевания — 56 лет. При этом клинические случаи были зафиксированы в том числе у детей дошкольного возраста и подростков.

Иначе говоря, исследователи пришли к выводу, что такой синдром может проявиться в любом возрасте. Конечно же, для этого должны сложиться определенные условия, провоцирующие развитие болезни.

Как выявить синдром Котара

редкие синдромы

По правде, самостоятельно синдром Котара выявить проблематично. Как правило, свидетелями негативных проявлений становятся окружающие люди. Если же пациент сам обращается к врачу, то зачастую это продиктовано желанием установить причину своих «сверхъестественных» особенностей. По сути, сам же человек с синдромом Котара не может адекватно оценить свое состояние.

Люди, страдающие от синдрома Котара, разделяются по следующим признакам:

  • бред отрицания;
  • бред бессмертия и громадности;
  • отсутствие, понижение чувствительности к боли или гиперчувствительность;
  • бред на фоне меланхолии и идеи одержимости, проклятия;
  • наличие тревоги, страха, суицидальных попыток;
  • бессмысленное сопротивление и отсутствие реакции на окружающих (мутизм).
Как известно, Жюль Котар таких пациентов описывал как людей, жалующихся на понижение интеллектуальных способностей. А вдобавок на угасающие чувства и энергетическое опустошение. При этом им свойственны идеи отрицания. У них отсутствует вера в выздоровление и улучшение самочувствия. Это говорит о явно выраженной депрессивной симптоматике.

Синдром Котара: причины заболевания

В точной мере неизвестно, что именно вызывает синдром Котара. Нередко все дело в более глубокой медицинской проблеме, влияющей на мозг, — это может быть слабоумие, эпилепсия, рассеянный склероз, инсульт, энцефалопатия (вирус, влияющий на работу мозга), мигрень, болезнь Паркинсона, последствия черепно-мозговой травмы, развитие опухоли.

Нередко синдром Котара развивается на фоне биполярного расстройства личности, наблюдаемого до этого у пациента.

Лечение синдрома Котара

синдром Котара
Можно ли вылечить синдром Котара.

В общем-то, возвращение пациента к нормальному состоянию после синдрома Котара может быть спонтанным и скоротечным. К несчастью, иногда демонстрируемая симптоматика остается с ним на всю жизнь. А вот лечение может только немного облегчить состояние.

В свою очередь, в более сложных случаях для лечения синдрома Котара используют нейролептики. Или антидепрессанты и противотревожные препараты. Помимо этого, пациенту с синдромом Котара обычно прописывается лечение электрическими токами. А также психотерапия в когнитивно-поведенческом подходе.

Бесспорно, многое зависит от того состояния, в котором находится больной. Например, его возраста, наличия физических и психических заболеваний и ряда других факторов. Все они вместе дают полную картину о состоянии больного.

Врачи отмечают, что для каждого пациента следует назначать индивидуальное лечение. Но кроме того, должна учитываться клиническая картина проявлений этого расстройства. Где-то применяют электросудорожную терапию, где-то все обходится беседами с психологом или небольшим медикаментозным вмешательством.

Факторы, влияющие на процесс выздоровления при синдроме Котара

Существуют несколько факторов, которые влияют на процесс выздоровления:

  • если синдром Котара возник на фоне легкой психической дисфункции, причиной которой могла служить легкая травма головы — прогноз благоприятный;
  • если расстройство проявилось на фоне депрессии, то высока вероятность длительной устойчивости негативных искажений;
  • а вот в случае с хронической депрессией синдром Котара будет иметь «волнообразные проявления»;
  • на фоне шизофрении синдром Котара будет наиболее ярко выражается совместно с другими симптомами болезни.

В самом деле, к настоящему моменту специалисты еще не сформулировали окончательные предпосылки, необходимые для формирования синдрома Котара. Способы лечения так же индивидуальны. Это дополнительный повод обратиться за помощью к специалистам. Особенно при обнаружении у себя или близких схожих симптомов.

Читай также:

Загрузить еще