Секс

Между Афиной и Золушкой: карта женских сексуальных комплексов

Антон Подрезов Антон Подрезов
Матриархальные распутницы в поиске рыцарей и развратников.

Несправедливо и даже некорректно ограничивать наш рассказ о сексуальных комплексах одними мужчинами. Восполняем пробел в знаниях об интимных сдвигах списком, посвящённым девушкам.

Кто в доме хозяин?


В первой порции я расскажу тебе о тех комплексах, которые напрямую связаны с мужчинами и их влиянием на женщин. Становление сильной и независимой на фоне покорного и инфантильного, наследие матриархата и необычные отношения внутри семьи — далее по списку.

Комплекс Афины Паллады

Афина была одной из главных богинь греческого пантеона даже среди мужчин. Греки в честь неё и Парфенон построили, и свою столицу назвали. Сексуальному комплексу, посвящённому этой сильной женщине, есть такое же сильное описание. Женщины-Афины относятся к мужчинам снисходительно и предпочитают занимать доминантное положение в отношениях. Традиционный для многих классический персонаж «богатый папик» сменяется «властным мамиком». Такая женщина перенимает мужские обязанности и распоряжается ими с удовольствием, что демонстрирует некоторую инфантильность мужчины, который готов соседствовать с такой дамой. Если же подходящего мужчины рядом не оказывается, то в прицел попадают мужские особи, которые заметно моложе Афины, приятным бонусом для неё будет недостаточная финансовая обеспеченность подобных парней, что позволяет ей диктовать свои условия игры.

Комплекс амазонки

Амазонки — ещё одни представители мифологии, которые достойно выдерживали сравнение с мужчинами. Они даже обособлялись от них, взаимодействуя с их представителями только в ситуациях, связанных с зачатием. Появившихся мальчиков они без всяких алиментов ссылали к биологическим отцам, а девочек оставляли и учили воевать и жить по местным законам. Современные женщины с комплексом амазонки тоже отказываются от помощи мужчин, пренебрежительно к ним относятся и так же строят с ними отношения лишь на почве необходимости в продолжении рода. Причины такого категоричного отношения к мужчинам могут скрываться в них самих: этот комплекс может развиться в случае, если в детстве женщина стала свидетелем насилия в семье и на себе испытала деспотичное поведение отца или отчима. Его также рассматривают как пережиток матриархата или как одну из сторон нарциссизма и даже скрытой гомосексуальности.

Комплекс Клитемнестры

Клитемнестра была насильно выдана за царя Агамемнона всё в той же греческой мифологии. Не в силах смириться с таким положением дел она провернула эффективную схему развода: переспала с двоюродным братом Агамемнона, а потом убила своего мужа. Вот тебе все ужасы домашнего насилия. Клитемнестра нашего времени склонна отстраняться от мужчины, если стала свидетелем проявления его жестокости, и обычно пытается найти защиту в одном из ближайших родственников. Это необязательно будет связь сексуального характера — ей достаточно эмоциональной поддержки. Такой комплекс характерен для отношений, где женщина откровенно ведомая и выступает лишь в роли спутницы без права на своё мнение в решении семейных вопросов. Также отмечается вероятность возникновения комплекса Клитемнестры у женщин в более позднем возрасте после нескольких лет несчастливого брака.

Болезненные фантазии

Полёты к облакам вместо существования в суровой реальности характерны обоим полам, особенно если есть какие-то неурядицы в отношениях. Кто-то в такой ситуации займётся поиском отдушины на стороне, а кто-то начнёт возделывать внутренне поле для очередного комплекса.

Комплекс Золушки

Жизнь — скучная, мужчины — посредственные, денег не хватает, но вот-вот произойдёт чудо, и все мечты сбудутся — примерно так размышляют женщины с комплексом Золушки. Для них проблемы реальности — это заговор злой колдуньи, и её чары обязательно разрушатся, стоит просто подождать: шикарного мужика, который неожиданно приедет к дому на Гелике, роскошное тело, которое переработает весь жир в мышцы за время просмотра сериала, повышения на работе, которое радостно предложит босс за невероятные заслуги в области заполнения Excel-таблиц. Взять жизнь в свои руки и добиться всего самой — нет уж, извините, зачем? А если же Золушка нашла своего избранника, то будет наивно полагать, что он-то и воплотит все её мечты, совершенно забывая, что брак сам по себе ничего не решает. Часто в Золушке присутствует излишняя жертвенность, поэтому она готова многое терпеть в своей семье и особенно в отношениях с мужем. Также она легко находит себя в материнстве, где её инфантилизм, самопожертвование и покорность найдут своё применение и, возможно, станут причиной появления свежего комплекса уже у ребёнка.

Комплекс Алисы в стране чудес

В отличие от Золушки, Алиса хоть и тоже пребывает в мире своих фантазий, но не обязательно будет ждать своего принца — она нарисует его сама из любого безумного шляпника, с которым её сведёт судьба или сайт знакомств. Женщины с комплексом Алисы будут приписывать несуществующие качества своим партнёрам, а после — расстраиваться, что он им не соответствует. Она может увидеть черты Райана Гослинга в соседском парне, который вечерами нюхает клей в подвале, а на свадьбу ей понадобятся единороги. Опасно то, что подобный комплекс может сотрудничать с более серьёзными психическим заболеваниями.

Комплекс Рыцаря и Развратника

Он полностью соответствует комплексу Мадонны и Блудницы у мужчин. Тут всё просто: идёт разделение требований к мужчине-супругу, который должен обеспечивать и заботиться (Рыцарь), и к сексуальному партнёру (Развратнику), с которым хотелось бы и всё, и много, и долго — или кому как больше нравится. Один из корней женской измены.

До свадьбы — нет, а после свадьбы — тоже нет

Некоторые комплексы можно спутать с целомудренностью или высокими духовными принципами. Поэтому следующими двумя не нужно восхищаться — стоит лишь посочувствовать их обладательницам.

Комплекс Дианы

Диане труднее других начинать сексуальную жизнь из-за одного фактора — девственности. Комплекс Дианы ставит слишком высокие условия, которые не дают женщине расстаться с ней. Либо это связано с придачей высокого значения целомудрию, либо с поиском идеальных условий, как у Золушки, но только в отношении первого секса. Причины появления этого комплекса могут скрываться в высоких моральных принципах или просто неуверенности в собственной внешности, особенно при наличии реальных или мнимых несовершенств гениталий.

Комплекс Ксантиппы

Это уже фигура не мифологическая, а историческая — жена Сократа. Она прославилась заметно меньше своего супруга и более сомнительными «достижением» — скверным характером. Сейчас комплексом её имени называют женщин, которые потерпели неудачи в сексуальных отношениях и превратились в пуританок, заменяющих плотские утехи страстью к целомудрию и прочим сублимациям. Это более характерно пожилым женщинам, но, глядя на некоторые современные особенности мужского поведения, можно сказать, что кто-то склоняется к подобному образу жизни заметно раньше.

Каждая семья несчастна по-своему

Сексуальные комплексы часто зарождаются не в ходе первых сексуальных отношений, а в кругу семьи, в достаточно обычных делах, когда из женщины в зрелом возрасте вырастает Электра или Иокаста.

Комплекс Электры

У мужчины этот комплекс назван в честь Эдипа, а у женщин — вот так. Женщина (обычно в юном возрасте) испытывает неосознанное влечение не к одноклассникам, а к своему отцу — и стремится к соперничеству с матерью за его внимание. Фрейд говорил, что это связано с обнаружением отсутствия пениса у себя и определённой завистью к отцу по этому поводу. Есть ли в этом мире что-то более логичное? Это мнение Фрейда оспаривается современными психоаналитиками, а сам комплекс Электры в современном понимании связывают с неразрешёнными отношениями с отцом из-за его смерти или ухода из семьи. Он может быть связан с отрицанием своего женского начала, если женщина в сложившейся ситуации обвиняет мать, и с созданием идеала мужчины, которому мало кто может соответствовать.

Комплекс Иокасты

Иокасте пенис не нужен. Иокаста — это взрослая женщина с сыном, к которому она испытывает неоднозначные для матери чувства. Материнская любовь и забота выливаются в чрезмерную опеку и желание удовлетворить любые потребности своего ребёнка, что в дальнейшем может привести к появлению сексуального влечения к чаду и прочим неприятным последствиям, связанным с этим.

Во всём должна быть мера


Обилие чувств порой губит отношения, когда один из партнёров даёт намного больше, чем второй может принять. Человеку вообще свойственна избыточность в определённых своих чувствах, в том числе и в сексуальных отношениях.

Комплекс Медеи

Ревность сломила однажды Отелло и также сломила Медею из мифов о Золотом руне, которая была настолько сильно влюблена в Ясона, что убила его спутницу и своих детей, рождённых от него же. Неизвестно, на что способны современные Медеи, но ясно одно: давать им повод для ревности не рекомендуется. Комплекс Медеи считается материнским, потому что весь негатив из-за разлада в отношениях с партнёром направляется именно на детей. Чаще всего это происходит в семьях, где женщина ждала ребёнка, чтобы тот «скрепил» брак, или в парах, которые образовались «по залёту». Если же отношения в итоге не удались, то Медея делает своего ребёнка виноватым в этом, оправдывая себя. В худшем своём проявлении комплекс выражается в желании женщины убить своего ребёнка, например, из-за измены со стороны мужчины.

Комплекс Мессалины

Женщины с этим комплексом привыкли вызывать внимание мужчин только своей откровенностью. Комплекс Мессалины нашёптывает женщине, что только своей распущенностью и готовностью к сексу она может завоевать расположение представителей другого пола. Эта звенящая пошлость может соседствовать с нимфоманией и прочими более серьёзными отклонениями в случае, если подобная страсть к беспорядочным связям будет прогрессировать.

Пока что это всё, что мы хотели рассказать о сексуальных отклонениях. Теперь наша карта показывает оба полушария ломаной сексуальной жизни людей: мужского и женского. Но завтра уже могут получить широкое распространение подобные отклонения, только в отношении роботов или тульп. Прошлый материал мы закончили словами Малахова, а здесь лучше подойдёт Дмитрий Нагиев: «Всё, пока. Пока».

Загрузить еще