Секс

Курс на отклонения: карта мужских сексуальных комплексов

Антон Подрезов Антон Подрезов
Квазимодо, маленький член и поиск Мадонны среди Блудниц.

Проблемы с сексом не всегда выражаются в виде неудачных свиданий или неожиданных покраснений в самых ответственных местах. Иногда они зарождаются в наших головах, мешая наслаждаться процессом или формируя болезненные представления о нём. Причины их появления могут быть разными, а последствия — ужасно травмирующими. Сегодня поговорим о мужских комплексах, которые портят жизнь не только своим обладателям, но и окружающим.

Ненавижу женщин


Очень часто комплексы мужчин, мешающие их здоровой сексуальной активности, развиваются на почве иллюзий или детских травм, которые они грузом тащат через всю жизнь, сами о том не подозревая. Вот тебе пример двух интересных клинических случаев.

Комплекс Дон Кихота
Назван он, разумеется, в честь того самого литературного героя Сервантеса. Главная особенность этого комплекса никак не связана с мельничными сражениями и пухлым приятелем-оруженосцем на осле. Здесь всё проще и без скрытых смыслов: название отсылает к образу благородного рыцаря, которому нужна дама сердца — прекрасная принцесса. Поэтому мужчины с комплексом Дон Кихота идеализируют девушек, а сталкиваясь с жестокой реальностью, могут перекладывать ответственность за свои разрушенные ожидания на даму. Обычно комплекс свойственен инфантильным личностям, которые не успели вовремя понять, что жизнь далека от сказки. Случается так, что разочарование бьет по Дон Кихоту настолько сильно, что он уходит в мир своих мечтаний глубоко и надолго, наглухо закрываясь от реальности и обвиняя всех женщин мира в том, что они недостойны его утонченной персоны.

Комплекс Ореста
Орест — персонаж древнегреческой мифологии, который убил свою мать и её любовника. Современные Оресты испытывают по отношению к женщинам негативные эмоции — мизогинии у такого персонажа хватит на комментарии для всех феминистских пабликов. Как правило, комплекс развивается в семье, где ребенок сталкивается с постоянными унижениями со стороны матери, что в дальнейшем приводит к мести всем женщинам в целом. Другой возможный сценарий: сын воспроизводит поведение агрессивного отца, перенимая от него привычку оскорблять и лупить свою жену, объясняя это тем, что она «заслужила», «спровоцировала» и «сама виновата».

Ветреники и любители ходить «налево»

Если два предыдущих персонажа плюются ядом при виде женщин, то эти, напротив, чрезмерно их обожают. Да так, что в народе их без разбора называют «бабниками». Но есть большая разница: одни делают это исключительно ради самолюбования, а другие преследуют совершенно иные цели. Общий знаменатель вновь один и тот же: комплексы.

Комплекс Мадонны и Блудницы
Казалось бы, а при чём здесь мужчины? Название может запутать, но здесь все просто. Этот комплекс связан с тем, что для легкого времяпровождения мужчины выбирают себе раскованную и весёлую «Блудницу», которая становится боевой подругой или любовницей. Но в качестве спутницы жизни её, конечно же, не рассматривают, поэтому ищут в жёны «Мадонну» — чистую, верную, добрую. Это как ждать на Новый год Дед Мороза, потому что был хорошим мальчиком, но в шкафу иметь маленький детский стульчик и столик для жертвоприношений.

Комплекс мачо
Тут комментарии излишни. Такие мужчины воспринимают отношения как дистанцию с препятствиями: они ставят себе цели, связанные только с покорением женщин и дальнейшим самолюбованием. Мачо нередко пытаются играть с образами Мадонны и Блудницы: первых пытаясь перевести во вторых, а вторых сознательно возвышают до первых, чтобы «победа» была более ценной. Сейчас этот комплекс живёт более широкой жизнью, вылившись в чрезмерный мачизм.

Комплекс Дон Жуана
Очень похож на комплекс мачо, но мачо отличаются гипертрофированной маскулинностью и суперэго, а вот современные Дон Жуаны просто любят женщин. Делать это они предпочитают недолго. Отношения, как правило, ограничиваются получением достижения о завоевании дамы, а дальше «дело не в тебе, а во мне», и уже новая женщина слышит из его уст очередной несовершенный подкат. Все это, как и в двух предыдущих случаях, сопровождается изрядной долей сексизма и объективистского отношения к девушкам.

Вы тут маму мою не видели?


Тех, кого мы привыкли называть «маменькиными сынками», на самом деле тоже снедают тяжелые комплексы. И они также родом из детства. Их может быть великое множество, но самым странным и отталкивающим, конечно, является Эдипов. У женщин, кстати, наблюдается свой аналог этого головного таракана — комплекс Электры.

Эдипов комплекс
Классика сексуальных отклонений. Наш древнегреческий друг Эдип однажды убивает своего отца, женится на матери и становится одним из главных образов в «творчестве» Фрейда. Людям с этим комплексом обычно приписывают бессознательное увлечение собственной матерью, что сопровождается ревностью к своему отцу и мечтами о том, как он однажды всё-таки уйдёт за сигаретами и не вернётся. Такой же особенностью обладают те, кто в будущей жене ищет не Мадонну или Блудницу, а универсальную мать: властную, заботливую, милосердную. Вместо особых качеств кому-то будет достаточно схожих черт лица или цвета волос, но бывают отклонения, которые приводят к поиску невесты, которая пахнет как мать жениха.

Какой же я урод

У всех у нас бывали проблемы с принятием своего тела и осознанием своей привлекательности — в юности так уж точно. Мужчины редко в этом сознаются, однако психологам все же удалось определить несколько серьезных комплексов, которые связаны с телом и внешностью.

Комплекс Квазимодо
Наиболее безобидный комплекс из всех здесь представленных и самый простой в лечении. Этот мужчина всего лишь недооценивает особенности своей внешности, неосознанно занижая уровень своей фотогеничности и привлекательности. В дальнейшем по этим же причинам он ограничивает общение с противоположным полом, не говоря уже об интимной близости.

Комплекс маленького члена
Ещё один комплекс неполноценности, но связанный не с лицом, а с пенисом, который, к несчастью, не вышел ростом. Приближающийся секс в воображении такого мужчины представляется неизбежным актом позора, интимная жизнь становится невыносимым испытанием или вовсе видится невозможной. Приходится компенсировать — для каждого это выходит по-своему.

На грани криминала


Некоторые обладатели комплексов представляют серьезную опасность для окружающих, так как из-за своих проблем они могут совершить нечто настолько непростительное и ужасное, что об этом узнает вся страна. Из сводок криминальных новостей.

Комплекс Отелло
Широко известный шекспировский персонаж, который задушил свою супругу в приступе безосновательной ревности. Мужчина с данным комплексом также концентрирует своё больное внимание на поисках причин для ревности и получает нездоровое удовлетворение, если его опасения подтверждаются. Иногда это перерастает в серьезную разновидность параноидального расстройства, известного как бред ревности. Незадачливый Отелло боится не только потери своей возлюбленной, но и того, что об этом кто-то узнает, а значит, на его властный образ падёт тень рогоносца. Такого ревнивец не может допустить.

Комплекс Леонта
Ещё один литературный персонаж обрёл свою славу на почве сексуальных отклонений каких-то мужчин из будущего. Если мужчина-Отелло привык подозревать в измене, то мужчина-Леонт склонен предполагать, что его ребёнок может быть не его ребёнком. Он мог бы быть спокойным супругом, который абсолютно не склонен к ревности, но тут его сын (внезапно) не оказался его точной копией, что приводит его по кривой, но достаточно протоптанной дорожке — к мысли: а вдруг это плод какого-то мужчины-кукушки в его (уж извините) гнезде. Обычно этот комплекс проходит со временем или приводит к тесту на ДНК, как на шоу Мори Повича.

Комплекс Гризельды
Он назван по имени одной из героинь «Декамерона» Джованни Боккаччо и, как и Эдипов комплекс, имеет отношение к семье, однако проявляется в куда более мерзком виде. Комплекс Гризельды развивается у отцов, которые делают неосторожный шаг от края отцовской заботы в пропасть нездорового сексуального влечения. Этот путь может приводить к непоправимым действиям насильственного характера и инцесту, что уже выходит за границы сексуальных отклонений и попадает под несколько статей уголовного кодекса.

Немного экзотики

Сексуальные отклонения — это не только заботы белых мужчин, которым вдруг стало скучно играть в теннис — и они начали копаться в болезненных интимных впечатлениях друг друга. Есть и сугубо национальные искажения подобного рода.

У жителей Малайских островов порой случается так называемый амок. Это психическое отклонение развивается при совершении супругой измены. Супруг не в силах справиться с этим впечатлением и в итоге теряет контроль над собой: он начинает крушить лица людей, которые, как ему кажется, потешаются над его бедой.

Другое необычное отклонение под названием дхат эндемично для Индии. Индусам, которые узнали, что такое дхат, совсем не до смеха. Эти люди боятся собственного семяизвержения, так как сперма для них ассоциируется с жизненной силой, а кому захочется, чтобы она вот так просто покидала организм, хоть и даруя взамен оргазм.

Надеемся, что ты не нашел себя среди наших описаний, и искренне желаем, чтобы ты узнавал о сексуальных проблемах и девиациях только из фильмов, книг и познавательных статей. Как там говорил Малахов? Берегите себя и своих близких.

Загрузить еще